В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.17   09:29

10.11.17   05:59

19.09.17   11:24
 

Точка зрения
06.09.17 13:47

Площадка для бизнеса

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.

Корейское агентство по содействию торговле и инвестициям (KOTRA, Республика Корея) планирует открыть центр поддержки корейских инвесторов на базе своего филиала во Владивостоке.

"Руководство РФ уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока, и у корейских компаний появляется все больше интересов на территории макрорегиона. Переговоры с российскими партнерами о создании центра состоятся уже в рамках III Восточного экономического форума (ВЭФ). Центр планируется открыть до конца года", - уточнил глава ведомства Дже Хонг Ким.

KOTRA ранее подписала меморандум о сотрудничестве с российским Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Соглашение направлено на развитие сотрудничества между Россией и Республикой Корея, укрепление торгово-экономических отношений между странами, а также поддержание эффективной коммуникации между деловыми кругами и экспертными сообществами двух государств.

"Наша страна всегда предоставляла своим партнерам интересные возможности для инвестиций, а Дальний Восток, где в ближайшей перспективе можно ожидать активного развития (прежде всего, инфраструктуры), несомненно, интересен соседним странами – в том числе, конечно, и Южной Корее, - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой востоковедения факультета международных отношений МГИМО Дмитрий Стрельцов.

В тоже время, как отметил специалист, то, насколько успешно будет развиваться такое сотрудничество, будет во многом зависеть от усилий российской стороны – причем, как федеральных, так и региональных властей.

Так, по мнению Стрельцова, прежде всего, правительство РФ должно будет предоставить южнокорейским инвесторам определенные гарантии защиты их капитала, создать благоприятную среду для развития бизнеса.

"Как мне кажется, говоря об интересе корейских компаний к Дальнему Востоку, Дже Хонг Ким имел в виду проекты по развитию сырьевой базы – а это и энергетика, и агропромышленный комплекс, и лесные ресурсы. Также, возможно, корейцы захотят создать на Дальнем Востоке какую-то туристическую инфраструктуру, заниматься здесь рыбным промыслом и рыбопереработкой", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Еще одним перспективным направлением для сотрудничества с Южной Кореей могло бы стать создание на Дальнем Востоке сети специализированных медицинских центров.

"Все большую популярность у дальневосточников приобретает тема образования и лечения в азиатских странах. Вместе с тем, создание ТОР и Свободного порта позволят иностранным партнерам открывать медицинские центры и их филиалы непосредственно на Дальнем Востоке", - заявили в Минвостокразвития РФ.

От создания таких центров, как полагают в ведомстве, выиграют все: восточные инвесторы получат налоговые льготы и административные преференции, а жители ДФО - возможность пользоваться высокотехнологическими медицинскими услугами.

"Налоговые льготы, в частности, налог на прибыль, действует в течение 10 лет: 5 лет – не более 10%, это устанавливает регион, и вторая пятилетняя часть, тоже по решению региона, – не менее 10% от федеральной ставки. Получается, что на протяжении 10 лет резидент пользуется достаточно серьезными налоговыми льготами", - сказал советник главы Минвостокразвития Павел Волков.

Как отметил директор департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития РФ Иван Тонких, в ведомстве также готовы разработать новые механизмы взаимодействия, которые могли бы быть выгодны и иностранным инвесторам, пожелавшим стать резидентами одной из ТОР или Свободного порта, и российской стороне.

"Мы понимаем специфику наших партнеров и готовы обсуждать условия и разрабатывать механизмы взаимодействия, удобные инвесторам и российской стороне. Мы показываем, что российский Дальний Восток открывает двери. Здесь удобно и комфортно стало вести бизнес", - сказал Павел Волков.

Между тем, как полагает Стрельцов, создание сети корейских медицинских центров на Дальнем Востоке может также серьезно повысить привлекательность макрорегиона и в глазах наших соотечественников.

"Южная Корея сегодня популярна как источник медицинских технологий, поэтому неудивительно, что именно в этой стране так активно развивается медицинский туризм. Не секрет, что сегодня и многие наши граждане выезжают туда лечиться, делать какие-то сложные операции. Это достаточно дорого. Так что для Дальнего Востока сотрудничество с Южной Кореей в сфере медицины очень и очень перспективно, это позволит запустить хорошие социальные программы, вложиться в человеческий капитал, привлечь в регион квалифицированные кадры", - сказал эксперт.

О серьезных намерениях корейской стороны говорят и размеры инвестиционного портфеля, который та готова сформировать для взаимодействия с Россией.

"Сегодня (6 сентября – ИФ) с господином президентом (Республики Корея Мун Чжэ Ином - ИФ) договорились активизировать деятельность совместных инвестиционно-финансовых платформ с объемом капитала 1 млрд долларов США, сформировать пакет перспективных проектов, прежде всего, на Дальнем Востоке при широком использовании возможностей территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток", - заявил журналистам президент РФ Владимир Путин после переговоров с южнокорейским лидером.

По словам главы российского государства, "в ходе переговоров корейская сторона подтвердила заинтересованность в создании зоны свободной торговли с ЕврАзЭС".

Кроме того, как отметил Путин, Россия также готова обсудить с Южной Кореей и условия поставки российского газа.

"Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа. Мы с удовлетворением констатировали успешное развитие сотрудничества в энергетической сфере. Южнокорейские компании участвуют в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", идет проработка вопроса об увеличении закупок СПГ", - сказал он.

Вместе с тем, на ВЭФ-2017 лидеры двух стран договорились организовать систему прямой шифрованной связи. Соответствующее соглашение подписали Владимир Путин и Мун Чже Ин. Помимо этого, стороны договорились об участии Южной Кореи в статусе страны-партнера в девятой международной промышленной выставке "Иннопром-2018", которая традиционно проводится в Екатеринбурге. Меморандум о взаимопонимании на этот счет подписали Минпромторг РФ и министерство промышленности, торговли и энергетики Республики Корея.

"Ваша политика по развитию Дальневосточного региона и моя новая северная политика имеют много точек соприкосновения. Я могу сказать, что мы к одной черте стремимся. Я считаю, что Корея является лучшим партнером для России по развитию Дальневосточного региона", - отметил в свою очередь президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.
.
  16.11.17 12:02
Жизнь за жизнь
Interfax-Russia.ru – Трехлетняя девочка, выжившая при крушении самолета L-410 в поселке Нелькан, могла спастись благодаря одной из пассажирок воздушного судна.
.
  15.11.17 13:11
Разбился на посадке
Interfax-Russia.ru – Шесть человек погибли при крушении пассажирского самолета L-410 в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.
.
  14.11.17 12:37
Погибли от инфекции
Interfax-Russia.ru – Инфекционное заболевание могло послужить причиной массовой гибели нерпы на Байкале.
.
  13.11.17 14:14
Морские сокровища
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили вещества, способные уничтожать раковые клетки, сразу у нескольких морских существ.
.
  10.11.17 18:26
Приморский богатырь
Interfax-Russia.ru - Приморский силач Иван Савкин отбуксировал судно "Аврора" весом более 5 тыс. тонн.
.
  09.11.17 20:51
Путь пятнистых
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые будут отслеживать перемещения леопардов вдоль трассы "Владивосток - Хабаровск".
.
  07.11.17 14:47
Не успел вернуться
Interfax-Russia.ru – Самолет Ан-2 разбился в районе поселка Экимчана Амурской области. Причины его падения выясняет следствие.
.
  02.11.17 15:27
Улучшить демографию
Interfax-Russia.ru - Первый на Дальнем Востоке Центр репродуктивной биологии создадут во Владивостоке.
.
  30.10.17 14:52
Достроили дорогу
Interfax-Russia.ru – Автодорогу "Лидога-Ванино" достроили в Хабаровском крае.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket