Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
10.08.17 18:13

Спасти шахтеров

Фото сайта МЧС РФ
Interfax-Russia.ru - Поиск пропавших на якутском руднике "Мир" восьми шахтеров осложняется прибывающей водой.

Прорыв воды в шахту рудника "Мир" (город Мирный, Якутия) алмазодобывающей компании "Алроса" произошел днем 4 августа.

Карьер "Мир" - первое разрабатываемое коренное месторождение алмазов в Якутии, был открыт в 1955 году, имеет диаметр 1 км 200 м и глубину 525 м. Разработку открытым способом на нем прекратили в 2001 году, с 2009 года добычу ведут только на подземном руднике. Сейчас на подземный рудник "Мир" приходится около 11% добычи "Алросы".

С момента ввода в эксплуатацию рудника он постоянно сталкивался с проблемой водопритока. Объемы поступления технической воды значительно превышали запланированный уровень, что угрожало его безопасности.

Во время ЧП в смене на руднике находился 151 человек, при этом 9 из них проводили подготовительные работы и в шахту не спускались. За несколько часов после ЧП на поверхность подняли и спасли 133 шахтера. Двоих из них госпитализировали с легкими травмами.

Утром следующего дня один из девяти рабочих, оставшихся в шахте рудника, самостоятельно вышел на связь, после чего его обнаружили и эвакуировали спасатели.

К этому времени горноспасатели обследовали все незатопленные выработки рудника - около 7 тыс. м. Затопленные выработки оказались труднопроходимы из-за горных пород, ила и другого мусора, поэтому к дальнейшим работам привлекли опытных работников - рудников и техников.

В настоящее время оставшихся в шахте рабочих помогают искать и спасенные из рудника "Мир" горняки. Также в поисково-спасательных работах задействовали промышленных альпинистов.

Работы осложняются измененным после схода воды профилем выработки. "Длина участков завалов, за которыми, предположительно, могут находиться заблокированные шахтеры, составляет 240 и 480 метров. Ситуация осложнена тем, что горные выработки после затопления забиты плотной глиняной взвесью и завалены искореженным металлом, который приходится разбирать вручную", - рассказал "Интерфаксу" командир отряда быстрого реагирования Национального горноспасательного центра Николай Мясников.

По его словам, в шахте постоянно работают группы спасателей в среднем по 60-80 человек. Спасатели работают под землей по шесть-восемь часов. При этом они находятся по пояс в воде, что затрудняет их перемещение.

"Ключевой фактор в том, что существует постоянная угроза повторного прорыва и нового затопления шахты. Мы контролируем ситуацию, но это крайне тяжело", - подчеркнул Мясников, отметив, что температура и газовая обстановка на шахте в норме, кислорода достаточно.

Одновременно с разборкой завалов устанавливалась насосная система по временной схеме, чтобы избежать накопления воды в руднике. Как рассказал замглавы МЧС Владлен Аксенов, сверху над выработками более 40 тыс. тонн воды, способной обрушиться в любой момент. "Никто не знает, когда. За счет давления грунтовых вод приток воды в карьер продолжается. Мы инструктируем горноспасателей действовать крайне осмотрительно, соблюдая все требования безопасности", - подчеркнул Аксенов.

Он сообщил, что для защиты рудника от воды дополнительно смонтированы три промышленных высокопроизводительных насоса. Насосные системы необходимы для минимизации риска обводнения поисковых площадок.

Судьба восьми горняков после ЧП на шахте остается пока неизвестной - до сих пор не удалось установить с ними связь, хотя промышленные альпинисты проверили все вентиляционные скважины, пробуренные в борту карьера рудника и имеющие связь с подземными выработками, где предположительно могут находиться горняки.

"Скалолазам - проходчикам горных склонов удалось спуститься на самое дно карьера, глубина которого составляет 525 метров. Спуск занял почти 8 часов. Альпинисты уже обследовали весь запланированный район поиска, подавали звуковые сигналы, но безответно", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

По словам собеседника агентства, скалолазам пришлось работать в сложных условиях - борта карьера неустойчивы, горная масса находится в постоянном движении, из-за пыли практически нет видимости.

"Все выработки, доступные для прохода спасателей, обследованы. В затопленной части выработок находятся механизмы, валуны, трубы - все, что принесло водой. Спасатели работают в очень сложных условиях. Дыхательные аппараты предназначены для работы в воде, а здесь - рассол и грязевая масса", - пояснил в свою очередь командир отряда быстрого реагирования национального центра подготовки горноспасателей и шахтеров МЧС России Николай Мясников.

В работах задействованы и водолазы, которые обследовали подтопленные выработки протяженностью около 3 км.

10 августа гидрологическая обстановка на подтопленном руднике осложнилась. "Обследование горных выработок показало, что вода в шахте продолжает прибывать, гидрологическая обстановка ухудшается. Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. Участок проведения поисковых работ необходимо защитить от воды", - сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

Для более эффективного проведения поисково-спасательных работ под землю спускаются сводные команды горноспасателей МЧС России и шахтеров компании "Алроса". Специалисты предприятия выполняют вспомогательные работы, в том числе по функционированию систем жизнеобеспечения шахты, доставке и монтажу необходимого оборудования.

"В рекордные сроки были смонтированы несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Обычно на эти работы уходит около месяца, но в данной ситуации были мобилизованы все технические и людские возможности. Более 50 человек с четырех наших предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа", - сообщил журналистам президент компании "Алроса" Сергей Иванов.

Общая группировка, задействованная в ликвидации последствий аварии, составляет 320 человек, из которых 170 - специалисты МЧС России, командированные в Мирный из различных регионов.

Тем временем следователи по факту затопления рудника "Мир" возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности горных работ (ст.216 УК РФ).

Это четвертое по счету уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью людей на производственных объектах компании "Алроса" в Якутии в текущем году.

Так, 1 апреля погиб проходчик участка на руднике "Интернациональный", дело расследуется по ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

26 апреля погиб крепильщик участка на руднике "Айхал", дело возбудили по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Кроме того, следователи проводят процессуальную проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) в связи с травмированием рабочего в результате обрушения горной породы в шахте рудника "Мир" 29 июля.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.08.17 14:20
ТОР для аграриев
Interfax Russia.ru – Крупный агропромышленный комплекс создадут на Дальнем Востоке в рамках ТОР "Михайловский".
.
  29.08.17 17:15
Зеленые "зайцы"
Interfax-Russia.Ru - Хабаровский таксист заставил пассажиров, не оплативших проезд, умыться зеленкой. Неизвестные "мстители" ответили ему тем же.
.
  25.08.17 18:28
В колонию за щенков
Interfax-Russia.ru - Суд в Хабаровске приговорил к колонии так называемых "хабаровских живодерок". Их признали виновными в жестоком обращении с животными, разбое и оскорблении чувств верующих.
.
  04.08.17 13:58
База для начинающих
Interfax-Russia.ru - Фонд "Сколково" откроет новый технопарк на острове Русский во время III Восточного экономического форума.
.
  02.08.17 14:13
1,5 млн без электричества
Interfax-Russia.ru – Ростехнадзор разберется в причинах крупной аварии в энергосистеме Дальнего Востока, из-за которой без электроснабжения осталось более 1,5 млн потребителей.
.
  01.08.17 14:29
Виза через интернет
Interfax-Russia.ru - Российские власти начали выдавать иностранцам электронные визы для посещения Дальнего Востока.
.
  31.07.17 14:48
Задохнулись в дыму
Interfax-Russia.ru – Четверо осужденных погибли при пожаре в больнице ГУФСИН во Владивостоке. Возбуждено уголовное дело.
.
  31.07.17 12:34
"Форсайт-флот" в Якутии
Interfax-Russia.ru - "Форсайт-флот 2017" прошел в Якутии. По его итогам эксперты Агентства стратегических инициатив сформируют образ будущего Якутска до 2032 года.
.
  28.07.17 13:39
Воздушная стратегия
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке.
.
  27.07.17 15:34
Тайны Матуа
Interfax-Russia.ru - Российские военные обнаружили на курильском острове Матуа остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом предмет, похожий на подлодку.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket