Точка зрения 4 августа 2017 г. 13:58

База для начинающих

База для начинающих
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru - Фонд "Сколково" откроет новый технопарк на острове Русский во время III Восточного экономического форума.

Российский технико-внедренческий парк "Технопарк Русский" заработает в сентябре на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке (Приморье). Его торжественное открытие будет приурочено к III Восточному экономическому форуму (ВЭФ).

"Проект направлен на формирование благоприятной среды для развития высокотехнологичных и наукоемких производств. В настоящее время уже началась работа по локализации на острове Русский наиболее успешных российских технологических стартапов. В дальнейшем эти проекты могут быть реализованы на Дальнем Востоке, где действует целый ряд новых механизмов развития", - уточнила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Как отметили в пресс-службе, создание технопарка на базе Дальневосточного федерального университета всецело отвечает концепции развития острова Русский.

"Концепция предусматривает развитие этой территории, прежде всего, как образовательного и научного кластера, который должен стать одной из площадок для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион", - пояснили в Минвостокразвития РФ.

III Восточный экономический форум пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. Участие в нем подтвердили делегации 25 стран, в том числе Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Китая, США, Японии.

Главным событием форума станет пленарная сессия "Дальний Восток: создавая новую реальность" с участием президента РФ Владимира Путина. В рамках деловой программы ВЭФ-2017 будут презентованы 32 инвестпроекта с общим объемом инвестиций 1,248 трлн рублей. Всего же в рамках отбора на рассмотрение для презентации на форуме поступило 148 проектов с общим объемом инвестиций 2,4 трлн рублей.

Также гостям и участникам международного экономического форума отдельно презентуют все 17 территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

К примеру, на выставочном стенде Амурской области можно будет познакомиться с деятельностью трех ТОР - "Белогорск", "Свободный" и "Приамурская".

"В рамках ТОР "Белогорск" будут созданы современные сельскохозяйственные производства, в частности, завод по глубокой переработке сои. С ТОР "Свободный" связано развитие газохимической отрасли региона. На территории ТОР "Приамурская" будут реализовываться крупные промышленные и транспортные проекты - к примеру, такие как строительство пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ", - рассказали в Минвостокразвития.

Основой экспозиции Еврейской автономной области (ЕАО) станут крупнейшие предприятия региона, в том числе резиденты территории опережающего развития "Амуро-Хинганская". Один из инвесторов - "Дальневосточный графит" – уже реализует здесь проект по разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графита и строит горно-обогатительный комбинат.

В выставочном павильоне Камчатского края инвесторы территории опережающего развития "Камчатка", основным направлением деятельности которой является туризм, развернут для гостей и участников форума интерактивную площадку "долина вулканов", а также мобильный "рыбный рынок", на котором можно будет попробовать продукцию камчатских производителей.

Экспозиция Приморского края расскажет об истории возникновения в XIX веке первого порто-франко. В витринах выставят исторические документы о введении первой особой экономической зоны (ОЭЗ), а также продукцию компаний, работавших в те годы на территории края.

Якутия в своем павильоне продемонстрирует макеты инновационного круглогодичного тепличного комплекса в ТОР "Кангалассы" и высокотехнологичной Жатайской судоверфи.

В свою очередь Сахалинская область основной упор в экспозиции сделает на спортивно-туристические инвестпроекты ТОР "Горный воздух". При этом о различных сельскохозяйственных кейсах расскажут резиденты ТОР "Южная".

В павильоне Хабаровского края расскажут о перспективах Хабаровского металлургического завода (ХМЗ, резидент ТОР "Хабаровск"), Дальневосточного центра переработки древесины, а также специализированного терминала для перевалки угля в морском порту Ванино. Кроме того, власти региона представят инвесторам проект модернизации круглогодичного спортивно-туристического горнолыжного комплекса "Холдоми" в ТОР "Комсомольск".

"Всего к реализации на Дальнем Востоке сейчас заявлено 637 проектов общим объемом 2 трлн 110 млрд рублей. Эти проекты еще надо превратить в построенные предприятия, но эта работа тоже ведется. На сегодняшний день сдано 35 новых предприятий. До конца года их будет 85", - отметил зампредседателя правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным 17 июля.

В этом году на площадках ВЭФ стартует первый образовательный модуль программы "Executive MBA Бизнес в Азии: создание и продвижение", разработанной ДВФУ совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Специалисты вуза расскажут российским бизнесменам, как можно успешно конкурировать на азиатских рынках, где в Азии стоит размещать производства, и в какие секторы экономики АТР наиболее выгодно вкладывать российские инвестиции.

"Анализ работы российских компаний на китайском рынке показывает, что из 400 совместных российско-китайских предприятий 98,7% работает во вторичном секторе экономики. При этом отечественный бизнес практически отсутствует в первичном - наиболее выгодном с точки зрения налоговых льгот, и третичном, дающем высокую доходность - секторах", - сообщил профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Алексей Маслов.

В первом случае, по словам эксперта, самым перспективным является агропромышленный сектор. Тем не менее, в этой сфере сегодня работают только 25 российских компаний.

"В третичном секторе – в сфере услуг и торговли, в том числе приграничной, работают всего 8 компаний. Это говорит о том, что российские компании практически не ориентируются на азиатском рынке", - рассказал Маслов.

Он отметил, что для определенных задач на рынке АТР есть более выгодные ниши, и бизнесменам "нужно лишь просто повнимательнее проанализировать все факторы, в том числе стоимость операционных расходов, особенности налогообложения и другие важные моменты".

"Например, расходы на заработные платы в Индии будут в среднем почти на 80% ниже, чем в Китае. В Индонезии – на 64%, во Вьетнаме – на 53%. Значит, обрабатывающие производства лучше размещать именно в этих странах. Стоит оценить и и такую простую вещь, как стоимость аренды офисов. В Шанхае, например, один квадратный метр в среднем обойдется в 94 доллара, в Хошимине - 46, в Дели – 72 доллара", - сказал он.

Так же, по словам специалиста, нужно принимать во внимание и стоимость аренды земельных участков под промышленные объекты. К примеру, в Хошимине она в два раза ниже, чем в крупном китайском промышленном центре Чунцине, и на порядок дешевле и в Индонезии.

"Китайский рынок, безусловно, выгоден, но в определенной вилке – а именно, с точки зрения логистики и сбыта продукции, а производить иногда выгоднее на других азиатских площадках", - подытожил экономист.

В тоже время, как отметил Алексей Маслов, сегодня на российско-китайском рынке очень много посредников и практически нет лоббистов – то есть тех, кто защищал бы интересы отечественного бизнеса в кругах власти, "а в Азии это важно". В связи с этим, по его словам, участкам программы EMBA расскажут, как взаимодействовать с госструктурами, создавать свои бренды и не только выходить на азиатские рынки, но и утверждаться на них.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще