Точка зрения 27 июля 2017 г. 15:34

Тайны Матуа

Тайны Матуа
© РИА Новости. Александр Лыскин

Interfax-Russia.ru - Российские военные обнаружили на курильском острове Матуа остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом предмет, похожий на подлодку.

30 мая из Владивостока стартовала вторая совместная экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества на остров Матуа (Северные Курилы).

"Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого десантного корабля "Адмирал Невельский", судна "КИЛ-168" и спасательного буксира "СБ-522" 8 июня доставил на курильский остров Матуа более 100 членов совместной экспедиции и более 30 единиц различной техники", - сообщили агентству "Интерфакс-АВН" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В экспедиции принимают участие представители Русского географического общества и экспедиционного центра Минобороны РФ, военнослужащие Тихоокеанского флота (ТОФ), а также опытные гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из различных научных институтов Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

В ходе экспедиции они изучат гидрографические характеристики Матуа (в том числе проведут видеосъемку рельефа морского дна), определят активность вулкана Пик Сарычева, а также исследуют старые фортификационные сооружения острова, на котором во время Второй мировой войны действовал японский аэродром. Специалисты будут работать на острове Матуа до сентября. По итогам экспедиции ученые подготовят материалы по перспективам дальнейшего освоения острова.

"На основании этих исследований специалисты составят карты опасных природных явлений для данной территории, проведут анализ альтернативных источников энергии и дадут заключения по химическому составу природных вод и потенциальному плодородию почв. Кроме того, на основании собранных материалов ученые подготовят атлас морских обитателей акватории Матуа и соседних островов", - сообщили в Минобороны.

Часть необходимых для этого работ участники экспедиции уже выполнили. Так, вулканологи и геофизики - сотрудники Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения (ДВО) РАН - завершили палеовулканологические исследования в южной части острова в районе мыса Юрлова.

"Они направлены на изучение особенностей протекания наиболее ранних этапов вулканизма Матуа, которые являются принципиально важными для понимания общих закономерностей эволюции вулканической деятельности района", - сообщила пресс-служба РАН.

По прибытию на Матуа участники экспедиции развернули на острове сеть из четырех сейсмостанций, которые непрерывно регистрировали сейсмические сигналы на протяжении всего времени пребывания отряда на острове.

"Также в рамках экспедиции ученые совершили два восхождения на вершину вулкана Пик Сарычева, чтобы понаблюдать за парогазовой активностью его вершинного кратера", - сообщили в пресс-службе ДВО РАН.

Вместе с тем, чтобы оценить активность вулкана на острове Матуа, специалисты исследовали растительный покров на лахаре (грязевой вулканический поток), а также на лавовом и пирокластическом потоках, образовавшихся во время мощного эксплозивно-эффузивного извержения вулкана в 2009 году.

"Кроме того, специалисты собрали образцы древесной растительности и осевых спилов ольховника для дендрохронологических и микробиологических исследований, а также флоры лишайников с островов Матуа и Топорковый для биохимического анализа", - отметила пресс-служба ДВО РАН.

Теперь на смену сейсмологам и геологам, которые уже вернулись из экспедиции, в конце июля на Матуа отправится группа гидробиологов Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Они будут изучить видовой состав биоты прибрежных вод острова.

"Обитатели морских прибрежий Курильских островов в связи с их труднодоступностью остаются в высокой степени неизученными, особенно это касается морских гидробионтов из района Средних Курил, где по целому ряду групп морских беспозвоночных животных сведения полностью отсутствуют. В связи с этим в задачи экспедиции входит сбор и фиксация всех групп морских беспозвоночных животных и водорослей с прижизненным фотографированием собираемых экземпляров, в том числе в естественной среде обитания", - пояснила пресс-служба ДВО РАН.

Тем временем археологи, работающие в составе экспедиции, обнаружили на острове остатки резиденции японского военачальника.

"Участники экспедиции нашли остатки резиденции японского начальника гарнизона, оборудованную дотами, бойницами и подземными ходами. Кроме того, в районе мыса Юрлова на глубине 110 метров был обнаружен сигароподобный объект, напоминающий подводную лодку", - сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота РФ.

Остров Матуа относится к островам Большой Курильской гряды. Его длина с северо-запада на юго-восток составляет около 11 км, ширина - 6,4 км. На острове находится действующий вулкан Сарычева высотой 1446 метров и одноименный заброшенный поселок.

До Второй мировой войны Матуа принадлежал японцам, которые превратили его в одну из своих сильнейших крепостей. Тогда гарнизон острова насчитывал более 3 тыс. человек. Японцы построили на острове военный аэродром с тремя взлетными полосами, которые обогревались водами термального источника. Несмотря на годы простоя, они до сих пор находятся в хорошем состоянии. Также на Матуа неплохо сохранились и некоторые другие постройки того времени.

Красной армии японский гарнизон сдался без боя. Однако, покидая остров, японцы взорвали часть прорубленных в скалах туннелей. СССР в свою очередь разместил на Матуа воинскую часть, которая со временем уменьшилась до небольшой погранзаставы. В 2000 году погранзастава сгорела, военных вывели на "большую землю", а остров стал необитаемым.

Интерес к Матуа вновь вернулся лишь в 2003 году. Тогда на его берег случайно высадилась небольшая группа камчатских путешественников, которые пришли в восторг от заброшенной крепости. С тех пор, по разным данным, на остров приезжало от 20 до 30 научных экспедиций.

Первая совместная экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества прошла на Матуа с мая по июль 2016 года. Ее экспедиционный отряд насчитывал более 200 человек. Тогда специалисты выполнили более 1 тыс. лабораторных физико-химических и биологических исследований, провели радиационную и химическую разведку свыше 120 км острова, обследовали фортификационные сооружения острова, более 100 исторических объектов, а также бухты и заливы острова.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще