Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 

Точка зрения
19.06.17 13:58

Лесная встреча

© РИА Новости. Сергей Красноухов
Interfax-Russia.ru – Медведь напал на отдыхающего на Камчатке, пострадавшего госпитализировали. Спасатели МЧС рассказали, как обезопасить себя от возможной встречи с хищником.

Очередная встреча человека с хищником произошла днем 16 июня неподалеку от поселка Лесной Елизовского района Камчатки. Как рассказал полицейским потерпевший, в этот день он вместе с друзьями отдыхал на природе. В какой-то момент мужчине понадобилось отлучиться в лес, где он и увидел медведя.

"Сначала молодой человек (27 лет) попытался убежать от хищника, а затем полез от него на дерево. Однако медведь все же успел нанести мужчине травмы ног. На крики своего приятеля прибежали другие отдыхавшие, они спугнули зверя и вызвали бригаду скорой помощи", - рассказали в пресс-службе регионального УМВД.

Пострадавшего с рваными ранами обеих ног медики доставили в хирургическое отделение районной больницы города Усть-Большерецка. Сейчас, как утверждают врачи, жизни мужчины ничего не угрожает. Медведя же ни полицейские, ни охотоведы, приехавшие на место происшествия, так и не обнаружили.

"Будьте осторожными, находясь в лесу или в непосредственной к нему близости. Не ходите по одному и берите с собой предметы, производящие громкий звук (сирены, свистки, фальшфейеры, петарды и т.п.), способные отпугнуть хищника. Не разбрасывайте пищевые отходы, не подходите близко к медведям и не кормите их, даже если те выглядят дружелюбно, и не занимайте медвежьи рыболовные участки", - напомнили в полиции.

В свою очередь в ГУ МЧС по Камчатскому краю Interfax-Russia.ru рассказали, что происшествие с жителем Лесного стало первым в этом сезоне случаем нападения медведя на человека в регионе. До этого, пару недель назад, медведь выходил к людям в Вилючинском районе Камчатки, однако тогда зверь агрессию не проявлял, и охотоведам удалось быстро отпугнуть его обратно в лес. Тем не менее, как отметили спасатели, не исключено, что подобное может повториться снова, поэтому местным жителям следует проявлять максимальную бдительность.

"Если речь идет не о подранке или медведице, которая защищает своих медвежат, медведь нападает, в основном, от испуга. Очень часто бывают ситуации, когда, к примеру, человек в лесу собирает ягоды, а с другой стороны куста их ест медведь. Увидев кого-то еще за кустом, медведь может замахнуться лапой просто от неожиданности, а человек пострадает", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Камчатке Юлия Ананьева.

Поэтому, по ее словам, если человек находится в лесу (охотится, рыбачит, собирает ягоды или дикоросы), для своей же собственной безопасности ему нужно как-то заранее обозначить свое присутствие.

"Вообще в идеале в лесу лучше находиться группой, чем-то шуметь, смеяться, громко разговаривать, тогда медведь издалека вас услышит и постарается вас обойти. Если же так вышло, что вы в лесу один, тоже лучше, конечно, не молчать, а, например, петь или стучать палкой о деревья", - посоветовала Ананьева.

Кроме того, представитель ведомства также посоветовала местным жителям и туристам обращать пристальное внимание и на внешний вид тропы, по которой они идут. Если, по ее словам, дорожка широкая и протоптанная, то идти по ней более менее безопасно, если же она начинает сужаться и уходить в лес, то есть вероятность того, что дальше вы уже попадете в медвежьи владения.

"Также есть отдельный совет и для тех людей, которые живут на границе с лесом. Как уже предупреждали в полиции, ни в коем случае не прикармливайте животных, не оставляйте у дома или во дворе пищевые отходы. Лето только наступило, медведи еще голодные, они могут выходить на запах пищи, это нормальный инстинкт. Поэтому лучше максимально быстро все утилизировать или хотя бы убрать в пакеты, закрыть баки", - сказала представитель регионального МЧС.

Если все-таки встречи с хищником избежать не удалось, первое, что советуют сделать спасатели – не паниковать и не поворачиваться к зверю спиной. В противном случае он начнет воспринимать вас как добычу.

"Убегать от медведя ни в коем случае не надо, также не следует поворачиваться к зверю спиной, иначе у него как раз включатся его медвежьи инстинкты, и тогда он уже сам захочет вас догнать и напасть. Бегает он быстро, вы от него не убежите. Также не нужно смотреть животному прямо в глаза, такой взгляд он может воспринять как вызов. Это не значит, что вам нужно отвернуться от медведя, наоборот, следует наблюдать за его реакцией, но вскользь", - порекомендовала Ананьева.

Затем, по ее словам, если медведь сам не ушел с дороги, нужно начать осторожно пятиться назад.

"Было немало случаев, когда люди именно так уходили от медведя, и он на них не нападал", - сказала она.

В то же время, предупредила специалист, человек до последнего не может знать, какой медведь попадется у него на пути. В лучшем случае это будет просто спокойный, здоровый зверь, который гуляет по своим (или не своим) владениям в поисках ягод и дикоросов, в худшем – подранок, который может нападать на всех без разбора, мать с детьми или же самец в брачный период. Последний, к слову, у медведей сейчас в самом разгаре.

"Мы, МЧС, конечно, не специалисты по медведям, но я знаю, что, например, из-за медвежьих свадеб в Кроноцком заповеднике сейчас действует режим тишины. Как говорили специалисты, самец в такой период может вести себя неадекватно, все его действия и желания направлены на то, чтобы завоевать самку, поэтому встреча с таким медведем для человека крайне нежелательна", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

Как известно, камчатский медведь является самым крупным представителем своего вида в России. Длина тела животного вместе с головой составляет 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей может достигать 600 кг. Популяция медведей на Камчатке сегодня насчитывает более 20 тыс. особей.

Добавим, что на минувших выходных на целую медвежью семью наткнулись и туристы, решившие подняться на гору Российская (район горнолыжного комплекса Южно-Сахалинска)на Сахалине.

"Как рассказала одна из участниц туристической группы, они поднимались на гору от горнолыжного комплекса "Горный воздух". На пути им встретились медвежата с медведицей. Косолапое семейство сначала заметила собака одного из участников похода, она залаяла. Туристы поспешили в обратную сторону и натолкнулись на медвежат с матерью, стоящих на тропинке", - сообщили в ГУ МЧС по Сахалинской области.

Туристы решили не заниматься "самодеятельностью" и позвонили спасателям, которые проинструктировали их, что нужно сделать, чтобы зверь на них не напал.

"Вообще на группу от четырех человек медведи обычно не нападают, но туристы решили не искушать судьбу и следовали инструкциям. Через некоторое время на место прибыли спасатели, оснащенные специальными отпугивателями. Сотрудники МЧС РФ сопроводили группу в безопасное место. Никто не пострадал", - отметили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
.
  01.12.17 15:16
Гектар онлайн
Interfax-Russia.ru - Единую торговую интернет-площадку запустят для получателей "дальневосточного гектара".
.
  29.11.17 16:12
Перспективная Колыма
Interfax-Russia.ru - Экономика Магаданской области до 2020 года будет развиваться за счет расширения потенциала промышленного производства, при этом главной задачей региона остается выход на самодостаточную бюджетную модель.
.
  29.11.17 14:31
Сгорел или упал
Interfax-Russia.ru - Специалисты винят разгонный блок "Фрегат" в аварии со спутником "Метеор-М".
.
  28.11.17 17:21
Подвел "Фрегат"
Interfax-Russia.ru - Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" в Амурской области. Вывести на расчетную орбиту спутник "Метеор-М" ей не удалось.
.
  27.11.17 15:00
Мостом едины
Interfax-Russia.ru – Понтонный мост Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур откроют в начале декабря.
.
  24.11.17 16:02
Подал голос
Interfax-Russia.ru – Ученым впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе.
.
  23.11.17 14:21
Кто на новенького?
Interfax-Russia.ru – Российские ученые обнаружили на Курилах новые виды морских микроорганизмов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket