Точка зрения 7 июня 2017 г. 14:11

Спасти обитателей моря

Спасти обитателей моря
© РИА Новости. Зорин А.

Interfax-Russia.ru - Учения по спасению морских млекопитающих, попавших в беду на побережье или на мели, впервые прошли на Сахалине.

На Сахалине состоялись первые в России открытые учения по спасению морских млекопитающих. В мероприятии приняли участие представители региональных природоохранных министерств, охраняемых природных территорий, сотрудники МЧС и нефтегазовых компаний, ветеринары, а также члены общественной группы волонтеров-спасателей таких животных.

Помимо этого накануне Всемирного дня окружающей среды (5 июня) на Сахалин прибыли два эксперта мирового уровня - специалист по крупным усатым китам, представляющий Международную китобойную комиссию, Дэвид Маттила и участник спецпрограммы Международного фонда защиты животных по спасению мелких китообразных и ластоногих, выбросившихся на берег, Брайан Шарп.

За время своей деятельности эти люди, как сообщили в туристическом клубе "Бумеранг" (организаторы тренинга), помогли десяткам животных и провели обучение для более 1 тыс. волонтеров в 40 странах мира. Сначала эксперты провели теоретические занятия, закреплять же полученные знания на практике участники мероприятия отправились на озеро Малое Вавайское в Корсаковском районе, где, по легенде, в сетях запутался кит.

"Участники на практике отрабатывали способы торможения кита, удерживания его на поверхности, подрезания опутывающих веревок, работы с буями и телескопическим шестом, на который крепится нож. Ведущий сделал особый упор на безопасность спасателей рядом с крупным китом. Категорически запрещено погружаться в воду для помощи киту, также необходимо постоянно контролировать хвост животного, отметил он", - рассказали в турклубе.

Также специалисты продемонстрировали участникам учений и различные техники по безопасному снятию с мели дельфинов. Занятие проходило с использованием специальных полноразмерных макетов, которые организаторы для правдоподобности наполнили водой. Во время тренинга волонтеры научились пользоваться специальными носилками и покрывалами, которые используют спасатели.

"Участники тренинга узнали историю развития движения по спасению морских животных, насчитывающую 40 лет. Многие техники оказания помощи и снаряжение были созданы под конкретные спасательные операции. Маттила привез комплект специального оборудования, который был передан для дальнейшей работы сахалинской волонтерской группе помощи морским животным", - сообщает пресс-служба клуба.

По информации организаторов, начальная программа обучения приемам оказания помощи китам и тюленям была освоена 60 участниками. Кроме того, достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве и обучении.

Напомним, что группу волонтеров-спасателей морских млекопитающих (сейчас более 40 человек) клуб "Бумеранг" создал еще в прошлом году. С тех пор организация регулярно проводит для них соответствующие тренинги. Как отмечают в клубе, пополнить ряды волонтеров для спасения тюленей и дельфинов, запутавшихся в сетях, китов, зажатых во льдах или выбросившихся на берег, может любой желающий.

Между тем, как сообщил Interfax-Russia.ru руководитель фонда защиты животных "Зеленый Сахалин" Александр Иванов, попытка неподготовленного человека оказать помощь попавшему в беду морскому млекопитающему может закончиться не лучшим образом.

"Есть 34 вида морских млекопитающих и у каждого из них свои особенности, некоторые из них, особенно, в стрессовой ситуации, представляют серьезную опасность для неподготовленного человека. Например, испуганный сивуч, запутавшийся в сетях, может запросто порвать своего неловкого спасителя, а дельфин, который выбросился на мель - а это 180 кг веса, которые хаотично скачут по берегу - может сильно ударить человека, если тот неправильно к нему подойдет. Поэтому лучше сразу звонить нам, в фонд "Зеленый Сахалин", а мы уже будем принимать решение по каждой конкретной ситуации вместе со специалистами, дадим какие-то рекомендации, сами приедем на место или пригласим МЧС", - сказал эксперт.

Как подчеркнул Иванов, его организация занимается спасением самых разных морских млекопитающих четыре года и за это время накопила собственный опыт в этом деле.

"Каждый случай индивидуален. Все зависит от того, какое это животное, что за вид, маленькое это животное или большое, ранено оно или нет. В каждом случае свой алгоритм. Кого-то просто достаточно столкнуть в море, а кому-то нужна действительно серьезная помощь и реабилитация. Поэтому наша организация сейчас строит в Холмском районе целый центр по спасению морских млекопитающих. Участвуют и администрация и частные инвесторы", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

На базе этого центра, как пояснил Иванов, каждое животное, попавшее в беду, сможет пройти полный курс лечения и восстановления. Для этих целей экологи оборудуют специальные помещения как для содержания морских обитателей, так и для проведения необходимых процедур.

"Сейчас готовим проектно-сметную документацию. Общая площадь центра – будет квадратов 600. Там будут и бассейны для животных, и комнаты для специалистов, мы все учтем", - сказал он.

Как рассказал Иванов, только за этот год сахалинские экологи спасли около 10 различных животных.

"Так, к примеру, наша помощь понадобилась тюленям. Троих мы даже брали к себе на реабилитацию. У одного было очень сильное истощение, у другого - отравление, третьего покусали собаки, он даже глаза лишился. Всех выходили, подлечили и вот буквально на днях выпустили последнего из них обратно на волю. Помимо тюленей спасали и дельфинов, которые выбросились на мель, эту работу уже вместе с МЧС проводили", - рассказал эколог.

Он также отметил, что сотрудники его организации регулярно занимаются просветительской деятельностью, рассказывая местному населению, как нужно правильно обращаться с морскими млекопитающими и чего можно ожидать от таких животных.

Напомним, что в прошлом году сотрудники фонда "Зеленый Сахалин" также спасли и малого полосатика, который выбросился на мелководье Татарского пролива на юге Сахалина. Животное вывели с мелководья на глубину, где кит уже начал чувствовать себя "в своей тарелке". Впрочем, покинуть порт полосатик захотел не сразу. Примерно месяц он оставался в его акватории (возможно опасаясь касаток), после чего неожиданно пропал. Как надеются экологи, он все-таки ушел в открытое море.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще