Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10

07.12.17   13:02
 

Точка зрения
06.06.17 19:05

Территория для инвесторов

© РИА Новости. Андрей Субботин
Interfax-Russia.ru – Семнадцатая территория опережающего развития появилась на Дальнем Востоке. Благодаря ней в регионе появится более 4,5 тыс. новых рабочих мест.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании новой территории опережающего развития "Свободный" в Амурской области. Особый режим будет распространяться на города Свободный и Сковородино, а также Свободненский район Приамурья.

Привилегии, как пояснили в пресс-службе российского правительства, получат предприятия и компании, занятые производством химических веществ и продуктов, резиновых, пластмассовых, металлических изделий (за исключением машин и оборудования), а также неметаллической минеральной продукции. В частности, по данным местных властей, на территории ТОР "Свободный" планируется построить Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) "Газпрома" и Амурский газохимический комбинат "СИБУРа".

Амурский газоперерабатывающий завод проектной мощностью до 42 млрд куб. метров в год появится в районе города Свободный. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий, очищенный метан же планируется экспортировать в Китай. Как ожидается, Амурский газоперерабатывающий завод станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Там же планируется построить и Амурский газохимический комплекс (ГХК), ведь тогда этан, вырабатываемый ГПЗ, можно будет использовать для обеспечения работы данного предприятия. Инвестиционное решение по этому проекту будет принято в начале 2018 года.

"Финансовое обеспечение мероприятий по созданию ТОР осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" в размере, не превышающем 12,5 млрд рублей. При этом минимальный объем капвложений резидентов ТОР в осуществление соответствующих видов экономической деятельности составляет 500 тыс. рублей", - уточнили в пресс-службе правительства РФ.

Также отмечается, что на территории ТОР "Свободный" будет создана свободная таможенная зона в соответствии с действующим правом Евразийского экономического союза.

"Создание ТОР "Свободный" будет способствовать производственной кооперации и интеграции с Китайской Народной Республикой и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, развитию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в федеральный, региональный и местные бюджеты", - добавили в пресс-службе правительства.

Так, в частности, по оценке Минвостокразвития РФ, в результате реализации всех инвестиционных проектов на территории новой ТОР будет создано более 4,5 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2024 года составят порядка 313,9 млрд рублей.

Вместе с тем, в начале июня правительство РФ утвердило концепцию развития острова Русский в Приморье, разработанную Минвостокразвития России.

"Восемь инвесторов подтвердили свое желание реализовать здесь свои проекты на сумму более 50 млрд рублей", - сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

В частности, среди проектов - центр ядерной медицины, инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, проектный центр по поставкам электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), новые гостиничные и туристические комплексы.

"Для того чтобы эти проекты стартовали и стартовали успешно, на острове Русский будет создана территория опережающего развития. Соответствующее распоряжение правительства России подписано", - подчеркнул министр.

Кроме того, концепция развития острова, по словам Галушки, предусматривает строительство на его территории центра международного сотрудничества, включающего конгрессно-выставочный центр, в том числе для ежегодного проведения Восточного экономического форума (ВЭФ), бизнес-центров и современных гостиниц.

Также власти планируют продолжить развитие и Дальневосточного федерального университета. Так, в частности, предусматривается строительство второй очереди ДВФУ, включающей новые учебные корпуса, лаборатории, фундаментальную библиотеку, технико-внедренческий парк, детский технопарк, а также специальные "страновые" кампусы для студентов из Китая, Японии, Республики Корея и других стран АТР.

Концепцией также предусмотрено создание на острове морского биотехнопарка, площадки для использования, тестирования и сертификации российских и иностранных высокотехнологичных систем, в том числе робототехники, морской техники, беспилотных систем, а также Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий.

Как надеются в Минвостокразвития, после реализации всех этих проектов Русский станет новым центром притяжения инвесторов на Дальний Восток. Для повышения же туристической привлекательности острова предусматривается введение на его территории системы Tax Free. Отметим, что в целях поддержки инвесторов, реализующих проекты на острове Русский, Минвостокразвития России на ближайшие два года выделено 3,8 млрд рублей средств федерального бюджета на инфраструктурное развитие его территории.

"Все это нужно делать, при этом, конечно, не забывая об уникальной природе острова. Все, кто там бывал, знают, насколько это уникальное место на Земле. И мы обязаны сделать все, чтобы помимо его инженерного обустройства, экономического и социального развития на острове сохранялись все природные богатства, которые изначально там были", - отметил Дмитрий Медведев.

Между тем, как сообщили в "Корпорации развития Дальнего Востока" (КРДВ), только за прошедшую неделю от инвесторов им поступило 15 заявок на сумму свыше 8,8 млрд рублей для реализации проектов в макрорегионе.

"Девять проектов с объемом инвестиций 6,7 млрд рублей могут быть запущены с помощью режима Свободного порта Владивосток (СПВ) в Приморском крае, Камчатской области и Чукотском автономном округе", - говорится в сообщении организации.

Так, в частности, в Приморье планируется реализовать 7 проектов в строительной сфере, пищевой промышленности и производстве цветных металлов. В том числе планируется три проекта по строительству жилых домов и торгово-развлекательного центра с объемом инвестиций 5,7 млрд рублей. На Камчатке инвестор планирует обустроить зону отдыха "Халактырский пляж". На Чукотке предполагается создать производство газированной и негазированной питьевой воды первой категории для жителей городского округа Певек.

В пяти дальневосточных территориях опережающего развития (ТОР) заявлены на реализацию шесть проектов с объемом инвестиций свыше 2,1 млрд рублей. Так, в ТОР "Беринговский" (Чукотский АО) планируется разработать месторождение золота реки Толовка, правый приток реки Анадырь. Еще один проект связан с созданием электротехнической лаборатории. На Сахалине в ТОР "Горный воздух" будет построен современный гостиничный комплекс на 150 номеров. На Камчатке создадут тепличное хозяйство по выращиванию овощей. В ТОР "Надеждинская" (Приморский край) будет построен новый завод по производству железобетонных изделий, строительных и отделочных материалов. В ТОР "Комсомольск" (Хабаровский край) модернизируют сельскохозяйственный комплекс по выращиванию птицы и производству яиц.

"Динамика проектов, которые заявляются на получение статуса в ТОР и СПВ, сегодня подтверждает возрастающий интерес со стороны бизнеса и эффективность капиталовложений на Дальнем Востоке. Сегодня рынок дальневосточного региона активно развивается и выглядит весьма привлекательно. Инвесторы находят перспективные ниши, прорывные технологии, запускают проекты и получают прибыль", - сказал гендиректор КРДВ Денис Тихонов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
.
  01.12.17 15:16
Гектар онлайн
Interfax-Russia.ru - Единую торговую интернет-площадку запустят для получателей "дальневосточного гектара".
.
  29.11.17 16:12
Перспективная Колыма
Interfax-Russia.ru - Экономика Магаданской области до 2020 года будет развиваться за счет расширения потенциала промышленного производства, при этом главной задачей региона остается выход на самодостаточную бюджетную модель.
.
  29.11.17 14:31
Сгорел или упал
Interfax-Russia.ru - Специалисты винят разгонный блок "Фрегат" в аварии со спутником "Метеор-М".
.
  28.11.17 17:21
Подвел "Фрегат"
Interfax-Russia.ru - Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" в Амурской области. Вывести на расчетную орбиту спутник "Метеор-М" ей не удалось.
.
  27.11.17 15:00
Мостом едины
Interfax-Russia.ru – Понтонный мост Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур откроют в начале декабря.
.
  24.11.17 16:02
Подал голос
Interfax-Russia.ru – Ученым впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket