Арктический вездеход: КАМАЗ придумал автомобиль для Арктики
 
Роскомнадзор против Telegram: глава Роскомнадзора оценил талант Павла Дурова и сравнил его с Мориарти
  
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
05.06.17 14:45

Совместное освоение

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Россия предложила Японии вести совместный промысел водных биоресурсов на Курилах, а также создать предприятия по переработке такого сырья.

Власти Сахалинской области заявили о своей готовности реализовать с Японией ряд совместных проектов в сфере рыбного хозяйства на Курильских островах.

"Рыбодобыча, аквакультура, марикультура, поставка рыбоперерабатывающего оборудования – вот те проекты, которые интересны российскому и японскому бизнесу, учитывая близость территории и единое море, климатические условия и один видовой состав рыб. В частности, иваси, скумбрию", - заявил "Российской газете" глава региона Олег Кожемяко на полях Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, как пояснил сахалинский губернатор, японцам также очень интересна совместная добыча и переработка морской капусты, морского ежа и других гидробионтов.

"Безусловно, наши рыбаки с удовольствием создадут с японцами совместные предприятия по переработке, по увеличению объемов переработки, по утилизации рыбных отходов, применяя японский опыт", - отметил он.

В то же время, как заявил Кожемяко, речь идет только о незанятых рыболовных участках - "о тех объектах промысла, которые на островах не осваиваются". Губернатор отметил, что региональная программа по совместному социально-экономическому развитию Южных Курил уже разработана и находится на рассмотрении в МИД РФ.

"МИД РФ изучит предложения российской и японской сторон, и определится в выборе той модели, которая будет удобна для России и привлекательна для японской стороны", - сказал глава Сахалинской области.

Кроме того, по словам губернатора, в конце июня на Кунашир и Итуруп отправится японская делегация, которая более подробно изучит все возможности для ведения совместной хозяйственной деятельности на островах.

"В конце июня – начале июля будет бизнес-миссия Японии на Курилы. По каждому направлению, предложенному по совместному социально-экономическому развитию южных Курил, будет работать специализированная группа", - сказал Кожемяко.

По его словам, предполагается, что иностранные гости проведут на Курилах около недели.

Как напомнил Кожемяко, в рамках совместного хозяйствования на Южных Курилах японская сторона представила России 34 предложения, сахалинские власти и бизнес - 26. В числе этих предложений - проекты по рыболовству, туризму, медицине и торговле. Помимо этого, по словам губернатора, японский бизнес заинтересовали проекты, реализуемые на Сахалине в рамках двух территорий опережающего развития "Южная" и "Горный воздух". Одна из японских компаний, сообщил Кожемяко, уже начала работу по одному из таких проектов.

"Если японский бизнес заинтересуется распространением режима ТОР на Курилы, то сахалинские власти готовы обратиться с соответствующим предложением к правительству РФ по созданию ТОР "Курилы", - отметил губернатор.

В целом, как отметил Кожемяко, 2017 год для обеих сторон будет годом изучения проектов, предложенных в рамках совместного хозяйствования на южных Курилах, а также "поиска наиболее эффективных решений для поставленных задач, составления дорожных карт путей совместной деятельности".

Помимо этого, как рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин во время бизнес-диалога на Петербургском международном экономическом форуме, Россия и Япония к сентябрю заключат соглашение, которое позволит странам избежать двойного налогообложения.

"Совместных проектов становится все больше и больше. Постепенно мы набираем ход. Но есть и ложка дегтя - товарооборот растет лишь на 7% к прошлому году, при этом товарооборот России в целом растет гораздо более высокими темпами. Это означает, что нужно активнее работать", - отметил министр.

По его словам, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заверил российские власти, что его страна продолжает активную работу в этом направлении, а значит, в скором времени документ будет подписан. Также Орешкин отметил важность работы над новым соглашением по торговле услугами и инвестициям.

Сэко в свою очередь напомнил, что в июле в Екатеринбурге пройдет очередная промышленная выставка "Иннопром", в которой планируют примять участие более 140 японских компаний.

Вместе с тем, сотрудничать со Страной восходящего солнца Сахалин намерен и в сфере образования. Так, в частности, на днях соглашение о сотрудничестве подписали ректоры Сахалинского государственного университета (СахГУ) и японского университета Тиба.

"Заключение договора с университетом Тиба позволит нам привлекать специалистов из Японии, которые имеют большой опыт в области сельского хозяйства. Они помогут нам в подготовке высококвалифицированных кадров по некоторым дисциплинам", - заявил директор института естественных наук и техносферной безопасности СахГУ Александр Багдасарян.

По его словам, первый обмен студентами запланирован на начало предстоящего учебного года.

Кроме того, шанс побывать в Стране восходящего солнца и ближе познакомиться с японской культурой появится этим летом и у некоторых сахалинских школьников.

"Сейчас мы формируем группу школьников - лучших из лучших, которые в августе отправятся в Японию. Для них при участии японской стороны будет организован достойный отдых", - сказал Олег Кожемяко 1 июня на празднике "Территория детства" в Южно-Сахалинске.

С Японией уже давно и плотно сотрудничает и Минкультуры региона. К примеру, на днях ведомство организовало совместную фотоэкспедицию для российских и японских фотографов, в ходе которой специалисты путешествовали по югу Сахалина, делились опытом и снимали местные пейзажи.

"С 29 мая по 1 июня для японских гостей и сахалинских фотографов была организована программа с выездами на природу, посещением музеев, творческими встречами с местными фотографами-любителями. В течение этих дней Ито Шиничи, Тагава Сатори, Таширо Кудзутори, Массасида Иида и Кано Такафуми побывали в Холмске, Аниве, Корсакове, в поселке Охотское и в бухте Тихой. Участники фотоэкспедиции с интересом снимали редкие растения и птиц, а также местных рыбаков-любителей. Сахалинские и японские фотографы отметили, что совместная работа была очень интересной и полезной для них", - уточнили в региональном министерстве.

Итогом экспедиции, как отметили в ведомстве, станет совместная фотовыставка, посвященная природе острова, которая откроется в литературно-художественном музее книги А.П.Чехова "Остров Сахалин" в Южно-Сахалинске 25 июня.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.04.18 16:37
Подвела погода
Interfax-Russia.ru – Вертолет Ми-8 разбился в пригороде Хабаровска, погибли шесть человек. Власти региона объявили 12 апреля днем траура.
.
  09.04.18 18:17
Остаться на Дальнем Востоке
Interfax-Russia.ru – Минвостокразвития сообщило о сокращении миграционного оттока с Дальнего Востока. Однако чиновники считают тенденцию неустойчивой и требующей системных мер.
.
  23.03.18 13:25
Виза по дружбе
Interfax-Russia.ru - Глава Минвостокразвития предложил КНДР упростить визовый режим для россиян.
.
  21.03.18 14:04
Проверка на боеготовность
Interfax-Russia.ru – Масштабные военные учения проходят на Дальнем Востоке.
.
  20.03.18 15:22
Туристов отправят на Сахалин
Interfax-Russia.ru – Туроператор "TUI Россия" займется организацией туризма на Сахалине и Курилах.
.
  19.03.18 13:36
Взаимовыгодная дружба
Interfax-Russia.ru – Японские власти пообещали и дальше развивать экономическое сотрудничество с Россией и продолжить диалог по проблеме "северных территорий".
.
  16.03.18 13:30
Спасение полосатой
Interfax-Russia.ru – Ветеринары борются за жизнь раненой тигрицы, найденной на дороге в Хабаровском крае. Животному провели уже две операции.
.
  15.03.18 14:13
Посадку разрешили
Interfax-Russia.ru – Начато строительство нового терминала в аэропорту Хабаровска. Генподрядчиком выступит турецкий консорциум, который уже построил аэропорт в Ростове-на-Дону.
.
  14.03.18 15:48
Технологии поплыли
Interfax-Russia.ru – Команда российских студентов и аспирантов завоевала "бронзу" на чемпионате Азии по подводной робототехнике.
.
  12.03.18 12:59
Первый телевизионный
Interfax-Russia.ru – Первый в РФ фестиваль телесериалов стартовал на Сахалине.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket