Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
28.08.18   11:49

22.08.18   08:33

13.08.18   08:51
 

Точка зрения
23.05.17 14:15

Популярная земля

Фото Александры Лоскутовой / "Интерфакс"
Interfax-Russia.ru – Актер Стивен Сигал может оказаться среди получателей "дальневосточного гектара". В Минвостокразвития ожидают, что общее число заявок до конца года составит 130 тысяч.

Голливудский актер Стивен Сигал, ставший в конце 2016 года гражданином России, примет участие в съемках проекта одного из центральных телеканалов.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, в новом телешоу покажут, как популярный актер будет получать дальневосточный гектар.

"Телезрителям подробно расскажут обо всех этапах, которые пройдет Стивен Сигал - от выбора земельного участка и подачи заявления до оформления земли в собственность", - приводятся в сообщении слова представителя компании-оператора проекта Ильи Горбунова.

Уточняется, что в будущем на своем участке актер намерен построить многофункциональный спортивный комплекс, где планирует проводить мастер-классы и встречи со спортсменами.

Представитель компании добавил, что в планах также построить здесь международный культурный центр с парком развлечений, гостиницами, музеем и выставочным центром.

"Мы уже работаем с инвесторами, которые готовы реализовать эти проекты в Приморье", - цитирует пресс-служба слова представителя компании.

В настоящее время действует федеральный закон о "дальневосточном гектаре", согласно которому каждый гражданин может получить в собственность на Дальнем Востоке 1 га земли.

На первом этапе земля выделялась лишь в определенных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока может получить земельный участок в своем регионе. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" выдается любому жителю России.

По данным министра развития Дальнего Востока Александра Галушки, от граждан России поступило свыше 90 тыс. заявок и переведено в пользование 16 тыс. земельных участков.

"До конца года мы ожидаем не менее 130 тыс. заявок на получение гектара", - сказал министр на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития.

Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки, среди которых льготное кредитование, гранты для начинающих фермеров и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

Он также сообщил, что процедура получения земельного участка в рамках программы "дальневосточный гектар" может быть сокращена в два раза.

"Уже сегодня с нашими коллегами из компании "Росатом" подготовлены технологические предложения по сокращению срока предоставления земельного участка на Дальнем Востоке в два раза", - сказал он.

Александр Галушка отметил, что места, где концентрируются 30 и более дальневосточных гектаров будут первоочередном порядке подключаться к инфраструктуре, к ним будут подводиться дороги, электричество, вода.

"Амурская область, Хабаровский край, Сахалинская область уже корректируют свои инфраструктурные планы, исходя из появления сети новых населенных пунктов на Дальнем Востоке", - добавил министр.

Министр развития Дальнего Востока также отметил, что для покупателей гектара предусмотрено 30 мер господдержки, а на льготное кредитование на освоение земельных участков в 2017 году будет выделено 3 млрд рублей.

Как сообщалось, что индивидуальным заемщикам-владельцам "дальневосточных гектаров" кредиты будут предоставляться на срок до 5 лет на сумму до 600 тыс. рублей, по коллективным заявкам - до 8 лет на сумму до 3 млн рублей. Ставки по кредитам составят от 8% до 10,5%. Это - совместный кредитный продукт Почта-банка (входит в группу ВТБ) и Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). На организацию выдачи льготных потребительских кредитов ФРДВ выделит фондирование в сумме 6 млрд рублей. Кредиты будут даваться на цели обустройства: строительство жилья или теплиц, покупку сельхозтехники.

В Хабаровском крае для предпринимателей-получателей "дальневосточного гектара" уже запущен льготный заем: по ставке 9% годовых они могут взять до 3 млн рублей сроком на 36 месяцев.

А новые предприятия на Дальнем Востоке намерены создавать в рамках программы "дальневосточного гектара" рабочие поселки для своих работников. С такой инициативой руководство компаний обратилось в Минвостокразвития России, сообщается со ссылкой на слова Александра Галушки на официальном сайте программы.

"Это сделано для того, чтобы люди, которые приехали работать на этих предприятиях, получили свой "дальневосточный гектар" вместе со своими коллегами и могли бы образовать вместе поселения. Мы будем приветствовать и поддерживать такого рода начинания, когда, с одной стороны, есть усилия государства, а, с другой, работодателя помогать обустраивать "дальневосточный гектар", - приводятся в сообщении слова министра.

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, которые также приводятся в сообщении, интерес к созданию таких поселений уже выразили три предприятия - Амурский завод металлоконструкций, RFP Group, ОАО "Алдан-золото".

В целом, по данным доклада Минвостокразвития, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", наибольшую активность в получении гектара проявляют жители Москвы и Московской области, Приморского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Самым высоким спросом среди участников программы пользуются "гектары" в Хасанском районе, именуемом дальневосточной Ривьерой. Помимо территорий на живописном берегу в состав района входят более 20 островов.

Тем временем, Минвостокразвития совместно со Сбербанком и Google запустили программу "Бизнес класс" по бесплатному обучению предпринимательской деятельности, в которой могут принять участие жители Дальнего Востока, в том числе и получатели "дальневосточного гектара".

Кстати, по данным справочных материалов Минвостокразвития, многие из получателей гектара уже определились с видом использования участков. Так, например, 50% участников программы планируют построить дом и разбить приусадебный участок.

"Сельскохозяйственное использование – второй по популярности вид использования "гектара". Заняться аграрной деятельностью планирует в общей сложности 21% граждан, оформивших заявки. 15% планируют вести туристический бизнес, организовывать рекреационные зоны, заниматься охотой и рыбалкой", - говорится в материалах.

В них также отмечается, что граждане России объединяются для создания поселений и уже придумывают названия для новых населенных пунктов.

В свою очередь, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) вместе с предпринимателями разработало проект по созданию частных домов престарелых на "дальневосточном гектаре".

По мнению разработчика, возможность получить бесплатную землю по программе "дальневосточный гектар", а также меры господдержки позволят быстрее запустить проект.

"В настоящее время тема социальных сервисов для пожилых людей на Дальнем Востоке является одной из самых острых, а вопрос о появлении частных домов престарелых продиктован самой жизнью. При разработке бизнес-плана учитывалось, что этот рынок недонасыщен на 70%, что гарантирует высокую востребованность услуг", - сообщает пресс-служба Минвостокразвития, ссылаясь на слова разработчика идеи.

Проект предусматривает, что дом престарелых будет рассчитан на проживание 30 человек, стоимость проживания составит 40 тыс. рублей в месяц.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.12.17 14:45
Больше земель – больше проектов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ расширило границы ТОР "Камчатка". По мнению экспертов, это позволит привлечь в регион около 14 млрд рублей частных инвестиций.
.
  20.12.17 10:10
Колымские инвестиции
Interfax-Russia.ru – Развитие экономики Магаданской области в 2017 году оставалось в фокусе деятельности депутатов облдумы, работа Особой экономической зоны (ОЭЗ) в регионе вышла на новый уровень.
.
  19.12.17 16:32
Ставка на инвесторов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2017 год на Дальнем Востоке дал старт ряду значимых инвестиционных и социальных проектов, однако не обошелся без различных ЧП.
.
  15.12.17 19:27
Новые возможности
Interfax-Russia.ru – Новые проекты по добыче, обработке и переработке полезных ископаемых реализуются на Дальнем Востоке.
.
  15.12.17 12:35
Приоритет века
Interfax-Russia.ru - Власти Дальнего Востока развивают аквакультуру, предлагая льготные условия инвесторам.
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket