Предупредить стихию: в Северной Осетии займутся укреплением берегов, дамб и мостов
 
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
  
Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.06.17   05:45

20.06.17   10:43
 

Точка зрения
18.05.17 14:58

"Капитан" в огне

© РИА Новости. Семен Апасов
Interfax-Russia.ru – Спасатели эвакуировали моряков с траулера "Капитан Чернов", который загорелся у побережья Камчатки. О причинах возгорания пока не сообщается.

Рыболовецкий траулер "Капитан Чернов" (порт приписки – Владивосток, судовладелец – АО "Дальрыбпром") загорелся в Охотском море у западного побережья Камчатки в ночь на 18 мая. По данным спасателей, пожар начался с надстройки судна, после чего пламя перекинулось на остальную часть траулера. Экипаж "Капитана Чернова" до последнего боролся с огнем, но отстоять судно морякам так и не удалось. В итоге горящий траулер сначала покинули 27 рыбаков, а затем спасатели эвакуировали еще 6 их товарищей.

"Все шесть человек, в том числе, капитан, остававшиеся на горящем "Капитане Чернове", эвакуированы на борт рефрижераторного судна "Лиманский". В течение нескольких часов эти шесть моряков пытались потушить траулер, но - безуспешно. Огонь продолжал распространяться. Оставаться людям на борту было опасно. Отдельная часть экипажа была эвакуирована с судна ранее", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник Морского спасательного координационного подцентра (МСКПЦ) Петропавловска-Камчатского Артур Рец.

По его словам, все моряки чувствуют себя нормально, медицинская помощь им не требуется. Самого "Капитана Чернова", как уточнил Рец, приморское судно "Реал" в целях безопасности уже отбуксировало на семь миль от берега, там траулер встал на якорь. По мнению спасателей, потушить траулер, вероятно, не удастся. Решение о его дальнейшей судьбе предстоит принять судовладельцу. В "Дальрыбпром" от комментариев в свою очередь пока отказываются.

Напомним, в январе пожар также произошел на рыболовецком судне "Оссора", которое находилось в порту Владивостока. Как сообщили тогда в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, площадь возгорания составила около 40 кв. метров, ЧП обошлось без пострадавших, члены экипажа самостоятельно покинули аварийное судно. Пожарные боролись с огнем около трех часов. В общей сложности в тушении пожара принимали участие 22 человека и 6 единиц техники.

Также различные ЧП происходили в 2017 году и с другими российскими судами. Так, в частности, в конце апреля в Черном море затонул корабль Черноморского флота России "Лиман". По официальным данным Минобороны РФ, корабль получил пробоину правого борта ниже ватерлинии в результате столкновения с судном "Ашот-7" (под флагом Того), которое перевозило овец из Румынии в Иорданию. Известно, что на борту "Лимана" в момент ЧП находилось 78 человек. К счастью, происшествие обошлось без жертв. Серьезных травм моряки также не получили.

"Экипаж корабля - очень опытный. Корабль по техническому состоянию хоть и "пожилой", но "рабочий". Он не раз выполнял миссии у берегов Сирии, и, как известно, очень мешал американским кораблям, действовавшим в том же районе", - сказал глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев "Интерфаксу".

В связи с этим он предположил, что одной из предварительных версий может быть диверсия, которая имела цель не дать "Лиману" появится у берегов Сирии в конкретный момент времени. Но точную причину чрезвычайного происшествия с кораблем, по его словам, установит комиссия, которая уже создана.

Со своей стороны, бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко назвал потерю корабля "Лиман" из ряда вон выходящим событием и серьезным инцидентом для Черноморского флота РФ.

"Столкновения были, но таких вот непосредственных случаев, чтобы судно, военный корабль, после этого затонул, на памяти у меня такого нет", - сказал "Интерфаксу" адмирал.

Кроме того, ЧП с российскими судами происходили и в 2016 году. Так, к примеру, осенью в Охотском море загорелся большой морозильный рыболовный траулер "Новоульяновск" (порт приписки - Владивосток, судовладелец - ОАО ХК "Дальморепродукт"). Как тогда уточнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" дежурный капитан морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск", огонь распространился из машинного отделения судна, где взорвался картер главного двигателя. В результате ЧП один член экипажа - моторист 2-го класса, находившийся в тот момент в отсеке, - погиб на месте, еще двое его товарищей (механик и моторист 1-го класса) получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Другие моряки, находившиеся на судне, успели быстро потушить пожар, однако, оставшись без главного двигателя, траулер потерял ход и лег на дрейф, о чем капитан "Новоульяновска" немедленно сообщил судовладельцу и спасательным службам. Утром следующего дня к аварийному траулеру подошло сразу пять судов, принадлежащих ОАО ХК "Дальморепродукт". Одно из них забрало на борт пострадавших. Остальные рыбаки, как пояснил Interfax-Russia.ru дежурный капитан морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск", остались на борту "Новоульяновска", который судно "Аркадия" отбуксировало в один из портов Сахалинской области.

Помимо этого, в июле 2016 года небольшое ЧП также произошло и с малым рыболовным траулером (МРТ) "Сергий Радонежский" (порт приписки - Владивосток, владелец - ООО "Акватехнология"). Судно получило пробоину, случайно сев на мель при выходе из речки Каменка в бухте Опричник в Приморье. В момент происшествия на борту траулера находилось 10 рыбаков, всех их успешно эвакуировали. Само же аварийное судно решено было утилизировать.

В феврале 2016 года проблема возникла на рыболовном траулере "Спарта" (порт приписки - Советская Гавань, судовладелец - ООО "Антей", Владивосток). Как тогда сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в координационном морском спасательном центре "Южно-Сахалинск", на судне вышла из строя соединительная муфта редуктора главного двигателя. В этот момент траулер находился на промысле в Охотском море в исключительной экономической зоне РФ. Аварийный траулер достаточно быстро отбуксировали в порт Зарубино Приморского края, эвакуации экипажа не потребовалось.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.12.16 17:55
Черви в помощь
Interfax-Russia.ru - Российские ученые научились искать подводные месторождения нефти и газа с помощью морских червей.
.
  30.11.16 13:45
Изучить соседей по планете
Interfax-Russia.ru - Научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии откроется в Приморье в 2017 году.
.
  28.11.16 16:52
Собаки из пробирки
Interfax-Russia.ru – Клонированные собаки впервые поступят на службу Российского военно-исторического общества в Якутии.
.
  25.11.16 12:33
Инвестируют в туризм
Interfax-Russia.ru – Инвесторы вложат в развитие туристско-рекреационного кластера "Остров Большой Уссурийский - Шантары" в Хабаровском крае более 1 млрд рублей.
.
  24.11.16 11:47
Расселение по-колымски
Interfax-Russia.ru - Расселение жителей аварийного и ветхого жилья на Колыме завершилось на год раньше срока, однако региону необходима господдержка для реализации аналогичного проекта в будущем.
.
  21.11.16 15:59
Спасли Шерхана
Interfax-Russia.ru – Зоологи выходили тигренка, который родился у знаменитого тигра Амура и тигрицы Уссури из Приморского сафари-парка. Малыша назвали Шерхан.
.
  18.11.16 14:40
Памятник замученным животным
Interfax-Russia.ru – Хабаровские зоозащитники планируют установить памятник замученным животным, погибшим от рук местных живодерок.
.
  15.11.16 14:18
Проверка на халатность
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели двух дельфинов в Приморском океанариуме.
.
  14.11.16 16:10
Попался на растрате
Interfax-Russia.ru - Субподрядчика космодрома Восточный будут судить за растрату при строительстве техкомплекса.
.
  11.11.16 15:38
Взяли под стражу
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал двух хабаровчанок, подозреваемых в жестоких убийствах животных. Их обвиняют в разбое, унижении человеческого достоинства и оскорблении чувств верующих.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket