Бить рублем: правительство хочет повысить штрафы за нарушения в документах мигрантов
 
Встреча со святыней: часть мощей самого почитаемого в России святого доставлена в Москву
  
Сохранить лицо: "Мегафон" предложил абонентам три варианта компенсации за масштабный сбой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
30.03.17   08:56

10.03.17   12:24

14.02.17   11:48
 

Точка зрения
15.05.17 14:28

Дорога будущего

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поддержал инициативу китайских властей по возрождению Великого шелкового пути. Он подчеркнул, что Россия намерена принять в проекте самое активное участие.

Президент РФ Владимир Путин поддержал национальный проект КНР "Один пояс – один путь", направленный на создание нового Шелкового пути, связывающего Китай со странами Европы. Как известно, он объединяет в себе две масштабные подпрограммы "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века", в рамках которых между государствами-участниками будут проложены как сухопутные, так и морские торговые маршруты.

"Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект "Один пояс - один путь", но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами", - заявил Владимир Путин на форуме "Один пояс - один путь" в Пекине.

В то же время, как отметил российский лидер, задачи, которые поставил как перед своим народом, так и перед другими странами-участниками проекта председатель КНР Си Цзиньпин, являются непростыми с точки зрения реализации.

"Важно, чтобы все интеграционные структуры - как уже существующие в Евразии, так и вновь формируемые - опирались на универсальные общепризнанные правила, конечно, учитывали и особенности национальных моделей развития государств-участников, выстраивались открыто и прозрачно", - подчеркнул глава российского государства.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на форуме, в свою очередь призвал мировых лидеров отказаться от политики протекционизма и направить все свои усилия на глобализацию и гармонизацию международных отношений, заверив при этом, что проект "Один пояс - один путь" открыт для всеобщего участия.

"В мире роста, независимости и вызовов ни одна страна не в состоянии противостоять вызовам, или решить мировые проблемы самостоятельно. Нам надо стремиться к получению результатов от большей открытости и сотрудничества, избегать раздробленности, возведения препятствий, тормозящих взаимодействие, формирования эксклюзивных механизмов в этом направлении", - заявил он.

Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка, также присутствующий на форуме, в рамках проекта "Один пояс - один путь" Россия и Китай договорились создать совместную управляющую компанию для развития международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2".

"Мы готовы создать "бесшовный" коридор для китайских грузов. Уже сегодня принят закон, и он уже действует, по которому пункты пропуска через границу в рамках МТК "Приморье-1" и "Приморье-2" работают круглосуточно. Мы упростили режим контроля, вместо нескольких теперь определен единый контрольный орган. Также мы предоставили право электронного декларирования грузов", - рассказал министр.

Как отметил чиновник, данный проект как раз является примером "практического сопряжения наших экономик, экономического пояса "Шелковый путь" и Евразийского союза на Дальнем Востоке". К слову, по оценкам международных экспертов грузовая база приморских коридоров может достигать до 45 млн тонн ежегодно, а совокупная экономия китайских грузоотправителей – до 7 млрд юаней ($1 млрд) в год.

"Международные транспортные коридоры – это перспективное и взаимовыгодное направление. Известна сложность в конкурентном ограничении, которое есть на северо-востоке Китая – удаленность внутренних портов, но ведь близко российские порты, и китайские грузы могут быть быстро и удобно доставлены из них. Выигрывает экономика северо-восточных провинций Китая, она становится более конкурентной, а российская сторона выигрывает на грузопотоке", - заключил Галушка.

С этими же целями Минвостокразвития РФ предложило властям КНР построить в Приморье еще один мостовой переход - Полтавка - Дуннин (Китай, провинция Хэйлунцзян).

"Мы (Россия и Китай - ИФ) соседи, мы близко друг с другом, но нам не хватает инфраструктуры, чтобы реализовывать потенциал этой близости. Мы (Минвостокразвития - ИФ) считаем, что необходимо строить мост Полтавка-Дуннин и комплексно развивать транспортную трансграничную инфраструктуру", - сказал Галушка.

Глава Минвостокразвития также напомнил, что на Дальнем Востоке уже строятся первый железнодорожный мост между Россией и КНР Нижнеленинское-Тунцзян (Еврейская автономная область) и мост Благовещенск-Хэйхэ.

Напомним, что строительство железнодорожного моста через реку Амур между китайским городом Тунцзян и селом Нижнеленинское началось в 2014 году.

Согласно проектной документации, длина перехода будет составлять 2,2 км, из которых из которых 1,9 км железной дороги будут относиться к китайской стороне и 0,3 км - к России. Как ожидается, мост станет частью нового экспортного маршрута и стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока. Так, по расчетам китайской стороны, мост сократит расстояние через провинцию Хэйлунцзян до Хабаровска и Москвы на 500 км и уменьшит время перевозок на семь часов. Соответственно расходы на транспортировку тонны груза с вводом объекта уменьшатся на 6 долларов (около 37,5 юаня), что приведет к ежегодной экономии в 300 млн юаней (примерно 2,4 млрд руб.).

Второй трансграничный мостовой переход через реку Амур, который соединит города Хэйхэ и Благовещенск, строится на территории Амурской области. Возвести объект планируют к 2019 году. Протяженность мостового перехода составит 1,3 км, на нем будет четыре полосы движения, интенсивность – свыше 6000 тыс. авт./сутки). Согласно расчетам специалистов, создание пограничного мостового перехода Благовещенск - Хэйхэ позволит увеличить объем грузовых потоков с 300 тыс. тонн в 2014 году до 2,7 млн тонн после завершения строительства. Постепенно к 2020 году можно ожидать увеличения потока до 3 млн тонн, а еще через пять лет - до 4 млн тонн.

"На примере таких проектов мы можем и должны лучше и теснее научиться работать вместе. Именно на конкретных проектах формируется взаимопонимание, взаимное доверие, успешный опыт совместной экономической деятельности. И чем больше таких проектов мы будем вместе реализовывать, тем сопряженнее будут наши экономики", - сказал глава Минвостокразвития.

Впервые о проекте "Один пояс и один путь" в Китае заговорили еще в 2013 году. Его суть, как пояснили власти КНР, заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий между Китаем и странами Евразии.

Как сообщалось, проект включает в себя две подпрограммы "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века". Первая из них предусматривает создание трех экономических коридоров: северного (Китай - Центральная Азия - Россия - Европа), центрального (Китай - Центральная и Западная Азия - Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай - Юго-Восточная Азия - Южная Азия - Индийский океан). В рамках же второй подпрограммы планируется запуск двух торговых морских путей: первый поведет от побережья Китая через Южно-Китайское море в Южно-Тихоокеанский регион; другой соединит приморские районы Китая и Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан.

Обозревать Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.05.17 14:15
Популярная земля
Interfax-Russia.ru – Актер Стивен Сигал может оказаться среди получателей "дальневосточного гектара". В Минвостокразвития ожидают, что общее число заявок до конца года составит 130 тысяч.
.
  18.05.17 14:58
"Капитан" в огне
Interfax-Russia.ru – Спасатели эвакуировали моряков с траулера "Капитан Чернов", который загорелся у побережья Камчатки. О причинах возгорания пока не сообщается.
.
  12.05.17 14:18
Опасен и непредсказуем
Interfax-Russia.ru – Камчатский вулкан Шивелуч, возможно, готовится к сильному извержению. Пока же для него установлен оранжевый код авиационной опасности.
.
  11.05.17 16:40
Земля для многодетных
Interfax-Russia.ru – Минвостокразвития РФ предложило выделять многодетным фермерам на Дальнем Востоке до 300 га земли.
.
  05.05.17 13:24
Полеты по правилам
Interfax-Russia.ru - Российские Ту-95МС и Су-35С выполнили стратегический полет над нейтральными водами близ Аляски. Американские истребители поднялись на их перехват.
.
  03.05.17 17:56
Редкие кадры
Interfax-Russia.ru – Австрийским кинодокументалистам впервые удалось заснять на видео брачные игры медведей на Камчатке. Эти кадры лягут в основу фильма о дикой природе Дальнего Востока России.
.
  25.04.17 14:05
Экзамен для получивших
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ разработало критерии, по которым будет оцениваться степень освоения "дальневосточного гектара".
.
  21.04.17 18:05
Нападение на приемную
Interfax-Russia.ru - Напавший на приемную управления ФСБ России в Хабаровске мог принадлежать к неонацистской группе. Сам он уничтожен, жертвами преступления стали два человека.
.
  21.04.17 16:00
Отстреливаясь от бешенства
Interfax-Russia.ru – Власти Анадыря собираются уничтожить всех бездомных собак в городе, опасаясь распространения бешенства. Зоозащитники надеются уговорить их этого не делать.
.
  20.04.17 14:55
В финансовой яме
Interfax-Russia.ru – Российские моряки с траулера "Шериф", застрявшие без денег в Намибии, просят помочь им вернуться на родину.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket