Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 

Точка зрения
12.05.17 14:18

Опасен и непредсказуем

© РИА Новости. Евгений Нескромный
Interfax-Russia.ru – Камчатский вулкан Шивелуч, возможно, готовится к сильному извержению. Пока же для него установлен оранжевый код авиационной опасности.

Как сообщают вулканологи, камчатский вулкан Шивелуч последнее время усилил свою активность и, возможно, готовится к сильному извержению.

"Вулкан активен с 1980 года и рост его продолжается - происходят то выжимание лавы - увеличение объема собственно экструзивного купола, то эксплозивные события – от отдельных пепловых выбросов до пароксизмальных извержений, как, например, в 2005 или 2010 годах. Вулкан работает непрерывно", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

Так, в частности, по ее словам, после некоторого затишья в 2016 году, на Шивелуче вновь начались сильные эксплозивные события: последние выбросы пепла до 10 км над уровнем моря фиксировались 30 апреля, 3 мая и 12 мая.

"Серия пепловых выбросов может и продолжиться, не исключено, что она приведет к пароксизму – более сильному извержению с выбросом пепла на высоту более 10 км с формированием большого количества пирокластических потоков (смесь вулканических газов, пепла и камней - ИФ)", - сказала вулканолог.

Такие потоки, как отметила Гирина, очень опасны, скорость их распространения может достигать 100 км/ч.

"Пирокластические потоки сметают все на своем пути. Например, во время извержения 2005 года за несколько часов было уничтожено около 50 квадратных км леса. А каньон в верховьях реки Байдарной глубиной 40 метров и шириной около 100 метров отложениями пирокластических потоков был заполнен еще быстрее. Объем выброшенного материала тогда составил порядка 0,5 куб. км. Это было пароксизмальное извержение", - рассказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Последнее такое извержение Шивелуча, как напомнила Гирина, произошло в 2010 году.

"Не исключено, что скоро может проявиться очередное пароксизмальное извержение Шивелуча – 7 лет вулкан накапливает энергию. Это очень активный и опасный вулкан, поскольку эксплозивные извержения могут произойти в любое время, их предсказать невозможно", - сказала вулканолог.

Вместе с тем, как заверила Гирина, для местного населения извержение Шивелуча особой опасности не представляет, ведь ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится за рекой Камчатка, в 45 км от исполина.

"Опасность Шивелуч представляет только для туристов и охотников, если они вдруг окажутся в зоне извержения. Но какой будет эта зона - вопрос открытый. Например, в 2005 и 2010 годах пирокластические потоки распространялись на расстояния до 30 км от вулкана, как будет в следующий раз – неизвестно", - сказала руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения.

Вместе с тем, по словам Ольги Гириной, пепловые выбросы Шивелуча всегда представляют опасность для авиации – они тонкозернисты и поднимаются до 10-15 км над уровнем моря.

"В настоящее время вулкану установлен оранжевый код опасности для авиации", - сообщила она.

Как известно, Шивелуч является самым северным действующим вулканом Камчатки. Высота активного лавового купола (вулкана Молодой Шивелуч) составляет около 2800 м, возраст Старого Шивелуча около 60-70 тыс. лет. Вулкан расположен в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает порядка 5 тыс. человек.

В то же время активная парогазовая деятельность с небольшим содержанием пепла продолжается на камчатском вулкане Ключевской.

"Вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности", - сообщили в Главном управлении МЧС по Камчатскому краю.

Как пояснили спасатели, это означает, что мелкие частицы пепла из вулкана могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, курсирующих по местным авиалиниям, и вывести их из строя, спровоцировав авиакатастрофу. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Ключевской, по данным регионального МЧС, не проходят.

"В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя", - также отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатке.

Как известно, Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии, его высота составляет 4,85 тыс. метров. Сам исполин находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Примерно в 45 км от него расположены поселки Ключи и Козыревск. Последнее извержение вулкана началось в апреле прошлого года, до этого Ключевской извергался с 1 января по 24 марта 2015 года, после чего его активность почти год оставалась умеренной.

Самое сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в истории произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленной лавы взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протянулся на десятки километров. Мощные грязевые потоки в 1994 году прошли по 25-30 км и достигли реки Камчатки. Впоследствии вулкан извергался еще несколько раз. Его предыдущая активизация была осенью 2012 года.

Кроме того, оранжевый код авиационной опасности установлен также для вулканов Безымянный и Эбеко.

Безымянный считается одним из самых активных вулканов мира. Он находится на Камчатке вблизи Ключевской сопки, примерно в 80 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района края. Высота его составляет 2 тыс. 882 м. В его состав входят остатки старого вулкана (в юго-восточной части массива, возраст 10-11 тыс. лет), молодой активный стратовулкан (возраст - 5 тыс. лет) и кратер на месте старого вулкана.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года. Тогда вулкан выбросил пепел на высоту более 40 км. За этим последовало обрушение восточного склона вулканической постройки объемом примерно 0,5 куб. км. Обвал в свою очередь трансформировался в холодную грязевую лавину, скорость которой превышала 60 м/с. Последняя сметала все на своем пути - снег, почву, аллювий, а также траву, кустарники и деревья, растущие у подножия вулкана. За обрушением последовал катастрофический направленный взрыв, вызванный тем, что обвал резко уменьшил давление на магму, внедрившуюся в постройку на докульминационной стадии извержения. В результате образовался подковообразный кратер диаметром более 1 км, открытый на восток. В настоящее время в нем продолжается рост лавового купола.

Вулкан Эбеко расположен на одном из островов Большой Курильской гряды – Парамушире, расстояние от вулкана Эбеко до Северо-Курильска составляет 7 км. Высота вулкана составляет 1 тыс. 156 м. Эбеко представляет собой сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами, в которых расположены горячие озера, термальные источники и сольфатары (испарения сернистого и углекислого газов с водой). Возраст вулкана – около 2,4 тыс. лет.

Извержения Эбеко, как отмечают вулканологи, фиксируются учеными с 1793 года. За последнее десятилетие этот вулкан извергается уже в четвертый раз. Так, по данным KVERT, такие явления наблюдались в 2005, 2009 и 2012 годах. Последнее извержение Эбеко началось осенью 2016 года. 20 октября после долгого затишья вулкан выбросил сразу два пепловых облака на высоту до 1 и 1,3 км. Затем пепловые выбросы повторились 2, 11 и 14 ноября и 9 декабря. В том, что вулкан и дальше продолжит наращивать свою активность, ученые даже не сомневаются, однако, по их мнению, до лавового извержения на Эбеко дело, скорее всего, не дойдет, ведь последний относится к древним затухающим вулканам. Извержение таких вулканов, как правило, выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов над кратером с примесью пепла.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
.
  01.12.17 15:16
Гектар онлайн
Interfax-Russia.ru - Единую торговую интернет-площадку запустят для получателей "дальневосточного гектара".
.
  29.11.17 16:12
Перспективная Колыма
Interfax-Russia.ru - Экономика Магаданской области до 2020 года будет развиваться за счет расширения потенциала промышленного производства, при этом главной задачей региона остается выход на самодостаточную бюджетную модель.
.
  29.11.17 14:31
Сгорел или упал
Interfax-Russia.ru - Специалисты винят разгонный блок "Фрегат" в аварии со спутником "Метеор-М".
.
  28.11.17 17:21
Подвел "Фрегат"
Interfax-Russia.ru - Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома "Восточный" в Амурской области. Вывести на расчетную орбиту спутник "Метеор-М" ей не удалось.
.
  27.11.17 15:00
Мостом едины
Interfax-Russia.ru – Понтонный мост Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур откроют в начале декабря.
.
  24.11.17 16:02
Подал голос
Interfax-Russia.ru – Ученым впервые удалось записать голос дальневосточного леопарда в дикой природе.
.
  23.11.17 14:21
Кто на новенького?
Interfax-Russia.ru – Российские ученые обнаружили на Курилах новые виды морских микроорганизмов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket