Отправят к своим: участников крупных ДТП отправили за выплатами к своим страховщикам
 
Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
  
Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
11.05.17 16:40

Земля для многодетных

© РИА Новости. Егор Еремов
Interfax-Russia.ru – Минвостокразвития РФ предложило выделять многодетным фермерам на Дальнем Востоке до 300 га земли.

Минвостокразвития РФ предложило принять закон, который позволил бы выделять до 300 га земли многодетным семьям, занимающимся сельских хозяйством на Дальнем Востоке.

"Любая многодетная семья, занимающаяся фермерством, уже может получить в Приморском крае 300 га земли. Речь идет о земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Приморье уже наработало положительную практику. Соответствующий закон работает. Теперь надо распространить этот опыт на другие дальневосточные регионы", - сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Чиновник добавил, что Минвостокразвития РФ уже ведет работу по изменению законодательства с главами других дальневосточных регионов.

"Мы рассчитываем до конца года внести соответствующие изменения в региональное законодательство на всем Дальнем Востоке", - добавил Качаев.

Как, в свою очередь, уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе Минвостокразвития РФ, дополнительная мера поддержки фермерских хозяйств, имеющих статус многодетных семей, существует в Приморье с 2003 года.

"В данной программе могут принять участие жители региона, имеющие статус многодетных семей (от трех детей и более), и имеющие зарегистрированное фермерское хозяйство", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Использовать участки, выделенные в рамках данной программы, как пояснили в Минвостокразвития, семьи смогут для садоводства, огородничества, дачного строительства, организации личного подсобного или фермерского хозяйства, а также построить на них дом.

В ведомстве добавили, что бесплатные участки земли площадью до 300 га в Приморье также могут получить граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятий горнорудной и рыбной промышленности, угледобывающего комплекса, а также оборонных предприятий, заслуженные работники этих организаций (после выхода на пенсию), представители коренных малочисленных народов (в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности) и ряд других категорий граждан, на которых распространяется данная мера поддержки в соответствии с законодательством РФ.

"По инициативе Минвостокразвития РФ и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке планируется тиражирование этой меры во всех регионах Дальнего Востока до конца 2017 года", - добавили в ведомстве.

Напомним, что в нашей стране в настоящее время также действует федеральный закон о "дальневосточном гектаре", согласно которому каждый гражданин РФ может получить в собственность на Дальнем Востоке 1 га земли. Он вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала в проекте могли принять участие жители лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале же право претендовать на бесплатные участки получили уже все россияне.

По данным сайта "НаДальнийВосток.рф" на 11 мая, граждане нашей страны подали 88,3 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара". С начала действия программы желающим было отдано более 15,1 тыс. участков, еще более 73 тыс. заявлений пока находится на рассмотрении.

"Москва лидирует по посещениям сайта Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". Проведение адресной разъяснительной кампании, безусловно, позволит перевести потенциальный интерес в реальные заявления на "дальневосточные гектары" и молодые москвичи покорят Дальний Восток", - сказал заместитель гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Денис Кузин.

Как отмечают чиновники, такой интерес к программе более чем оправдан.

"Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. В дополнение к земельному участку гражданин может получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства, либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома", - сказал глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

Отметим, что весь перечень мер поддержки получателей "гектара" опубликован на сайте АРЧК ДВ.

В то же время правительство РФ разработало и некоторые критерии, в соответствии с которыми власти будут оценивать "степень освоения" земельного участка. Так, к примеру, в течение 5 лет получатель гектара должен построить на своем участке дом, туристическую базу или же какой-то производственный объект. К концу отпущенного срока конструкция должна быть готова как минимум наполовину.

Второй критерий власти планируют применять для оценки степени освоения земли, которая будет использоваться для сельского хозяйства. В этом случае освоенным будет считаться участок, где через пять лет после его получения будет обработано не менее 50% земли. В остальных случаях власти намерены смотреть на расходы по содержанию "гектара" и прибыль, которую человек будет с него получать.

"Хотим предложить, чтобы расходы "дальневосточный гектар" были не менее 50 тыс. руб. весь период его освоения. А если вы уже получаете прибыль какую-то с участка, то колеблемся в интервале от 30 до 50 тыс. рублей за последний год работы проекта, за пятый год", - сказал Трутнев.

Кроме того, как рассказал в свою очередь Юрий Трутнев, продолжается активная работа и по созданию первых поселений "гектарщиков". Для их жителей планируется создать отдельную группу в социальной сети.

"Сейчас точно возникают три населенных пункта: один в Якутии и два в Хабаровском крае. Люди уже название придумывают", - сказал вице-премьер по итогам совещания с губернаторами регионов ДФО.

По словам чиновника, точный объем средств, которые понадобятся на организацию новых поселений, власти уточнят в течение ближайших недель.

"На инфраструктуру мы деньги найдем. Надо будет построить дороги, провести линии электропередач, принять определенные градостроительные решения, сделать улицы. Это насколько важная работа, что мы должны выделить на это средства. Речь идет не о фантастических деньгах. Суммы выражаются в сотнях миллионах рублей на субъект", - добавил вице-премьер.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  07.09.17 14:21
Без переплат
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket