Воздушным путем: Путин поручил развивать авиасообщение на Дальнем Востоке
 
Терра инкогнита: военные нашли на Матуа остатки резиденции японского военачальника
  
Раскритиковали: в Европе негативно оценивают возможные новые санкции США против РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   08:50

06.07.17   06:53

22.06.17   05:45
 

Точка зрения
05.05.17 13:24

Полеты по правилам

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru - Российские Ту-95МС и Су-35С выполнили стратегический полет над нейтральными водами близ Аляски. Американские истребители поднялись на их перехват.

Два стратегических бомбардировщика ВКС России Ту-95МС и два истребителя Су-35С утром 4 мая вошли в зону опознавания ПВО США в районе Аляски. Как сообщил американский телеканал Fox News Пентагон направил им навстречу истребители F-22 "Стелс", которые вели патрулирование в районе юго-западнее населенного пункта Чэриот, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией Е-3 с авиабазы Элмендорф-Ричардсон, расположенной рядом с Анкориджем. По данным американских СМИ, в сопровождении Су-35 бомбардировщики Ту-95 пролетели над Аляской впервые.

"Ответ российским самолетам свидетельствует о том, что NORAD (North American Aerospace Defense Command - ИФ) продолжает контролировать воздушное пространство в Северной Америке", - заявил "Интерфаксу" представитель Пентагона Джейми Дэвис.

Вместе с тем, он отметил, что сам факт сопровождения российских военных самолетов американскими не является беспрецедентным. Так, по словам Дэвиса, "начиная с 2007 года, самолеты NORAD перехватывали и идентифицировали такие воздушные суда более 60 раз".

Более того, как ранее сообщали в Пентагоне, в начале этого месяца в зоне ПВО США был обнаружен еще один российский военный самолет - дальнего радиолокационного обнаружения и управления - А-50, он перехвачен не был.

В свою очередь Минобороны РФ заявило, что полет стратегических ракетоносцев Ту-95МС и истребителей Су-35С над нейтральными водами Тихого океана рядом с побережьем американского штата Аляска (севернее Алеутских островов) был плановым, и летчики не нарушили никаких международных правил.

"Летчики Дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов", - заявил департамент информации Минобороны РФ.

В департаменте напомнили, что в конце апреля российские стратегические ракетоносцы совершали полеты близ Аляски на протяжении четырех дней подряд.

Как сообщил тогда "Интерфаксу" первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов, российские самолеты осуществляют полеты над нейтральными водами исключительно в учебных целях.

"Это совершенствование подготовки, повышение профессионального мастерства наших летчиков, которые управляют большими стратегическими машинами. Никаких других целей нет. Это плановая подготовка. Патрулирование идет над нейтральными водами, без каких-либо нарушений", - сказал он.

Ту же информацию тогда подтвердили и в Минобороны РФ.

"17 апреля 2017 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы Украинка (Амурская область), успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов", - сообщили в военном ведомстве.

Тогда, по данным Минобороны РФ, самолеты пролетели около 5 тыс. км на скоростях до 850 км/ч и высотах до 10 тыс. м. Продолжительность полета составила более 7 часов.

"Над международными водами в районе Аляски самолеты сопровождались истребителями F-22 ВВС США в течение 27 минут", - добавили в ведомстве.

Между тем, как полагает военный эксперт, генерал-полковник в отставке (в прошлом начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ) Леонид Ивашов, участившиеся полеты российских стратегических ракетоносцев недалеко от Аляски могут быть ответом на рост военной активности США у границ РФ.

"Это может быть ответом на комплексное военно-стратегическое давление со стороны США. Это могут быть наши плановые учебно-боевые полеты. Мы периодически демонстрируем свои возможности и проводим стратегическое сдерживание", - сообщил он "Интерфаксу".

В тоже время, как заявил в интервью телеканалу Fox News конгрессмен от штата Иллинойс Адам Кинзингер, по его мнению, "совершая полеты вблизи побережья США в условиях напряженности в отношениях между двумя странами, русские пытаются показать зубы".

"Это была демонстрация силы русскими, чтобы показать, что они все еще здесь. Это была попытка подойти как можно ближе к нашим границам и посмотреть, какова будет наша реакция", - сказал он.

Стоит отметить, что за последний год резко возросла интенсивность полетов и американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, рядом с российскими базами в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

Так, к примеру, очередные разведывательные полеты два американских военных самолета провели у границ Калининградской области 3 мая. Как сообщается на западных сайтах, отслеживающих передвижения военной авиации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168762 и позывным TALON83, вылетевший с авиабазы Рамштайн в Германии, три часа вел разведку у морских границ данного региона, выполняя полет вдоль ее побережья на высоте 4,5 тыс. метров. В какие-то моменты американский самолет приближался к российским берегам на расстояние 35-40 км. Одновременно с ним 3 мая стратегический разведывательный полет выполнял и самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4139 и позывным VELVA58, поднявшийся с авиабазы Милденхолл в Великобритании. Его полет проходил на высоте 9,6 тыс. метров к западу от Калининградской области над акваторией Балтийского моря.

Кроме того, эти же самолеты проводили разведку у российских границ на юге Балтики и 1 мая. По данным западных авиационных сайтов, на их перехват поднимались российские истребители Су-27. Кроме того, в тот же день патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168756, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, осуществлял разведку у побережья Крыма.

Ту-95МС - российский стратегический ракетоносец. Предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Экипаж Ту-95МС - семь человек. Максимальная масса боевой нагрузки - 20 тонн. У самолета есть оборонительное вооружение - двуствольная пушка и ударное - крылатые ракеты и морские мины.

Су-35С - сверхманевренный истребитель четвертого поколения с двумя двигателями "117С" с управляемым вектором тяги, бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Он предназначен для уничтожения как воздушных, так и наземных (надводных) целей широкой номенклатурой управляемого вооружения класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" с использованием в первую очередь высокоточных систем поражения. Самолет оснащен двумя подвесными топливными баками и системой дозаправки топливом в воздух.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.07.17 13:39
Воздушная стратегия
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке.
.
  27.07.17 15:34
Тайны Матуа
Interfax-Russia.ru - Российские военные обнаружили на курильском острове Матуа остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом предмет, похожий на подлодку.
.
  26.07.17 17:46
Шанс на лучшую жизнь
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило план развития моногорода Свободный в Приамурье.
.
  21.07.17 14:56
Чрезвычайные ливни
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС объявили в Уссурийске (Приморский край) из-за проливных дождей. Также ливни прошли в Сахалинской области.
.
  20.07.17 15:11
Освободят от налога
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для владельцев гостиниц и турбаз на Дальнем Востоке.
.
  18.07.17 18:21
Перспективная территория
Interfax-Russia.ru – Власти РФ привлекли на Дальний Восток более 2 трлн рублей инвестиций.
.
  17.07.17 19:02
Интимные кадры
Interfax-Russia.ru – Любовные игры дальневосточных леопардов впервые попали в фотоловушку.
.
  13.07.17 14:24
По льготным тарифам
Interfax-Russia.ru - Авиаперелеты с Сахалина на Курилы станут в два раза дешевле. Местные власти надеются, что это привлечет на острова больше туристов.
.
  12.07.17 13:21
Работа над ошибками
Interfax-Russia.ru - Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре".
.
  11.07.17 15:03
Первая островная
Interfax-Russia.ru - ТОР "Южные Курилы" создадут в Сахалинской области. Власти региона надеются, что особый режим поможет восстановить рыбокомбинат "Островной" на Шикотане.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket