Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
Отправят к своим: участников крупных ДТП отправили за выплатами к своим страховщикам
  
Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
03.05.17 17:56

Редкие кадры

© РИА Новости. Сергей Красноухов
Interfax-Russia.ru – Австрийским кинодокументалистам впервые удалось заснять на видео брачные игры медведей на Камчатке. Эти кадры лягут в основу фильма о дикой природе Дальнего Востока России.

Первые в этом году брачные игры бурых медведей в Долине гейзеров попали в объектив австрийских кинодокументалистов, которые специально прибыли на Камчатку для съемок фильма "Дикое море России" (совместный проект "Первого канала", австрийской телерадиокомпании ORF и медиа-холдинга Intersport Film GmbH).

"Мы специально прилетели в Кроноцкий заповедник к началу "медвежьего сезона". Медведи - символ Камчатки, России, поэтому в фильме они будут играть ведущие роли. Часть съемок уже прошла в Южно-Камчатском федеральном заказнике летом и осенью 2016 года. Там мы снимали медвежью рыбалку на Курильском озере. Это захватывающее зрелище", - сообщил режиссер фильма Франс Хафнер.

Как в свою очередь рассказали в научном отделе Кроноцкого заповедника, "медвежьи свадьбы" на Камчатке обычно длятся с первых чисел мая до конца июня. В это время в Долине гейзеров могут одновременно собираться до 15-20 пар. Всего же, по последним данным, на территории Кроноцкого заповедника обитают около 1 тыс. медведей.

"Долина гейзеров представляет собой небольшой каньон, а не равнину, как многие думают. Сейчас практически на всей территории заповедника еще лежит снег, а там, рядом с горячими источниками, уже появляется первая трава. Именно на таких участках, где как раз проходит туристская тропа, и происходит спаривание медведей", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель научного отдела заповедника Дарья Паничева.

Она уточнила, что в брачных играх принимают участие только те самки, которые в настоящее время не воспитывают медвежат.

"Брачные игры у одной и той же особи могут продолжаться в течение месяца. При этом одна самка может по очереди спариться с несколькими самцами. Отмечены случаи, когда в одном помете у самки были медвежата от разных самцов", - пояснила специалист.

В тоже время, как отметила Дарья Паничева, медведицы достаточно привередливы и подпустят к себе не каждого самца.

"В животном мире право на размножение имеют только альфа-особи. Самки, как правило, готовы к спариваю в 6 - 8 лет, самцы - чуть раньше – примерно в 5 - 6 лет, когда окрепнут и наберут достаточную массу. Дело в том, что во время брачных игр медведи устраивают самые настоящие гонки: сначала самец красуется перед самкой, потом она начинает от него убегать, а он ее догонять, а сделать это не так-то просто. Все это нужно для того, чтобы самка могла выбрать альфу - самого сильного и выносливого самца - для продолжения рода", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Также она отметила, что во время таких гонок за одной самкой могут бежать сразу несколько самцов. В таком случае "брачный забег" заканчивается дракой, после которой с самкой остается победитель.

"Тревожить зверей в столь ответственный период конечно нельзя. Во-первых, это опасно для самого человека, ведь животные во время брачного периода руководствуются лишь инстинктами и могут вести себя очень нервно и агрессивно. Во-вторых, это плохо для медвежьей пары, спариванию которой человек может помещать своим присутствием. Поэтому в мае – июне мы вводим ограничения на посещение Долины гейзеров", - пояснила руководитель научного отдела Кроноцкого заповедника.

В целом же, как отметила Паничева, перемещаться по заповеднику можно исключительно по специальным настильным тропам. Это связано со спецификой местных почв: они очень рыхлые и подвержены эрозии.

"За пределы этих троп как посетителям, так и сотрудникам заповедника выходить запрещено, поэтому любую фото- или видеосъемку разрешено вести только со смотровых площадок. Но у современных камер сейчас достаточно хороший зум, поэтому можно и таким образом получить хорошие снимки, не доставляя животным никаких беспокойств", - сказала сотрудница заповедника.

Кроме того, по ее словам, каждую группу сопровождает инспектор, который в случае непредвиденной ситуации сможет защитить людей.

"На Камчатку же круглый год приезжают и фоторепортеры, и съемочные группы, поэтому методика работы и с теми, и с другими уже очень хорошо отработана, главное - соблюдать технику безопасности. Тем более что в другие, не брачные периоды, медведи у нас спокойные, сытые, довольные и довольно-таки близко подпускают к себе туристов", - добавила Дарья Паничева.

После "сезона свадеб" у медведей, как правило, наступает затишье. Беременность у самок длится семь месяцев, а это значит, что ожидать появления детенышей на свет можно в январе - феврале.

"Медведицы рожают в берлогах. Максимум в одном помете может появиться пять детенышей, но в среднем - 2 - 3 медвежонка. Но для Кроноцкого заповедника уже установилась своя норма - это 3-4 медвежонка. Такая высокая рождаемость у здешних медведей связана, прежде всего, с хорошими условиями жизни - территория заповедника максимально безопасна, здесь богатая кормовая база", - пояснила специалист.

По ее словам, после рождения медвежата остаются с матерью до трехлетнего возраста. Все это время она учит их жить обычной медвежьей жизнью: охотиться, ловить рыбу, выбирать "правильные" ягоды и корешки, а также плавать и лазить по деревьям.

"В три года она прогоняет их, чтобы они начинали самостоятельную жизнь. Кстати, обычно медведи живут до 25-30 лет", - добавила руководитель научного отдела.

Бурый (или как его еще называют обыкновенный) медведь считается одним из самых крупных наземных хищников в мире. Раньше особи данного вида были широко распространены по всей Европе, в Северной Америке, России, Азии (Китае и Японии) и на Аляске. Однако к настоящему времени бурый медведь исчез на большей части своего ареала обитания, а на остальных территориях его количество существенно сократилось.

Так, к примеру, в Европе некоторые разобщенные популяции медведей еще можно встретить на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах, в Скандинавии и Финляндии. В Азии он распространен от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается только на острове Хоккайдо. В России же ареал бурого медведя занимает почти всю лесную зону, за исключением лишь ее южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Бурый медведь всеяден, однако большую часть его рациона все же составляет растительная пища: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные годы медведи едят посевы овса или кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. Помимо этого, в рацион этих зверей входят насекомые (обычно муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны и рыба. Иногда медведи едят и копытных - косуль, ланей, оленей, карибу. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  07.09.17 14:21
Без переплат
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket