С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.17   09:29

10.11.17   05:59

19.09.17   11:24
 

Точка зрения
25.04.17 14:05

Экзамен для получивших

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ разработало критерии, по которым будет оцениваться степень освоения "дальневосточного гектара".

Власти РФ разработали критерии, по которым будет оцениваться степень освоения "дальневосточного гектара", сообщил вице-премьер российского правительства, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев во время встречи с получателями бесплатной земли в Петропавловске-Камчатском.

"Посоветоваться с вами хочу. Мы сейчас работаем над критериями оценки освоения одного гектара. Потому что через пять лет вас же проверять будут - освоили или нет. Если освоили, то земля будет передаваться в собственность, если не освоили, то земля может быть изъята", - обратился чиновник ко всем присутствующим.

С одной стороны, продолжил Трутнев, благодаря таким критериям у правительства появится уверенность, что земля действительно используется по назначению, а, с другой стороны, документ поможет снять с получателей "гектара" лишние риски.

"В том проекте, который мы обсудили несколько дней назад в Москве, примерно такие условия (критерии – ИФ): первое - это строительство, любое, причем, строительство - жилищное, или для туризма что-то строите, для производства, неважно. Или построен объект или объект незавершенного строительства (если кто-то не успеет) с объемом реализации не менее 50%", - сказал полпред.

Особый критерий, по его словам, будет применяться для оценки степени освоения земли, которая будет использоваться для сельского хозяйства. В этом случае освоенным будет считаться участок, где через 5 лет после его получения будет обработано не менее 50% земли.

В остальных случаях, как отметил Трутнев, власти намерены смотреть на расходы по содержанию "гектара" и прибыль, которую человек будет с него получать.

"Хотим предложить, чтобы расходы "дальневосточный гектар" были не менее 50 тыс. руб. весь период его освоения. А если вы уже получаете прибыль какую-то с участка, то колеблемся в интервале от 30 до 50 тыс. рублей за последний год работы проекта, за пятый год", - сказал вице-премьер.

Получатели участков на Камчатке, в свою очередь, заявили, что такие условия их устраивают.

"Тогда мы примерно таким путем пойдем", - резюмировал Юрий Трутнев.

Напомним, что федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала в проекте могли принять участие жители лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале же право претендовать на бесплатные земельные участки получили все россияне.

По данным сайта "НаДальнийВосток.рф", граждане нашей страны подали уже свыше 85,5 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара". С начала действия программы желающим было отдано почти 13,2 тыс. участка, еще более 72 тыс. заявлений пока находится на рассмотрении. В целом, как отметил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, в сутки через такую систему поступает около 1 тыс. заявок.

"Завершается первый год реализации закона о "дальневосточном гектаре". В настоящее время вносятся поправки в закон, которые позволят упростить доступ граждан к земельным участкам, ведется работа с регионами по обеспечению получателей земли необходимой инфраструктурой, продолжается разработка системы мер государственной поддержки для получателей "гектаров", - сказал в свою очередь заместитель главы Минвостокразвития РФ Сергей Качаев.

Чиновник уточнил, что наибольший интерес к земельным участкам в настоящее время проявляют жители Дальнего Востока (от которых поступило около 85% от общего числа заявок). Также принять участие в программе хотят граждане из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области. Самым большим спросом пользуются "гектары" в Приморском и Хабаровском краях, а также Республике Якутия. В большинстве случаев, по его словам, россияне берут землю под индивидуальное жилищное строительство, для ведения сельского хозяйства и рекреационной деятельности.

"Мы сделали прогноз потенциального количества получателей "дальневосточного гектара". 6% граждан России однозначно сказали, что готовы взять участки на Дальнем Востоке. Таким образом, количество потенциальных получателей "гектаров" будет в районе 7-8 млн человек. Программа "дальневосточный гектар" - это национальный проект, в котором может поучаствовать каждый гражданин Российской Федерации. А это 146 млн человек. Проект рассчитан до 2035 года и в нем примут участие несколько поколений граждан России", - отметил Качаев.

Кроме того, как рассказал в свою очередь Юрий Трутнев, продолжается активная работа и по созданию первых поселений "гектарщиков". Для их жителей планируется создать отдельную группу в социальной сети.

"Сейчас точно возникают три населенных пункта: один в Якутии и два в Хабаровском крае. Люди уже название придумывают", - сказал вице-премьер по итогам совещания с губернаторами регионов ДФО.

По словам чиновника, точный объем средств, которые понадобятся на организацию новых поселений, власти уточнят в течение ближайших пары недель.

"На инфраструктуру мы деньги найдем. Надо будет построить дороги, провести линии электропередач, принять определенные градостроительные решения, сделать улицы. Это насколько важная работа, что мы должны выделить на это средства. Речь идет не о фантастических деньгах. Суммы выражаются в сотнях миллионах рублей на субъект", - добавил вице-премьер.

Он также поручил главам дальневосточных регионов до 15 июня сократить разрыв между поданными заявками и выданными "дальневосточными гектарами".

"Количество выданных земельных участков должно совпадать с числом поданных заявок. Пока у нас достаточно большой разрыв", - сказал полпред.

Кроме того, Юрий Трутнев предложил главам дальневосточных регионов также проработать и комплексные решения для привлечения туристов на территорию округа.

"Дело в том, что "дальневосточный гектар" поможет построить инфраструктуру. На гектаре туризм не организуешь. Маловато. А вот построить дом приемов или домик для рыбной ловли можно. Дело в том, что получатель одного гектара, организует маленький бизнес", - сказал Трутнев.

А вот за такими турбазами и точками отдыха, отметил чиновник, уже подтянутся и туристы.

"Надо приглашать людей со всей России, а еще лучше – со всего мира. Для этого нужны усилия другого уровня. Я специально посмотрел сайт правительства Камчатки на тему услуг в области туризма. Сайт надо выводить на другой уровень, чтобы человек пришел, кнопку нажал и нашел, где можно рыбу поймать, где остановиться, где кататься на горных лыжах, на сноуборде и так далее", - отметил полпред президента РФ в ДФО.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.
.
  16.11.17 12:02
Жизнь за жизнь
Interfax-Russia.ru – Трехлетняя девочка, выжившая при крушении самолета L-410 в поселке Нелькан, могла спастись благодаря одной из пассажирок воздушного судна.
.
  15.11.17 13:11
Разбился на посадке
Interfax-Russia.ru – Шесть человек погибли при крушении пассажирского самолета L-410 в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.
.
  14.11.17 12:37
Погибли от инфекции
Interfax-Russia.ru – Инфекционное заболевание могло послужить причиной массовой гибели нерпы на Байкале.
.
  13.11.17 14:14
Морские сокровища
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили вещества, способные уничтожать раковые клетки, сразу у нескольких морских существ.
.
  10.11.17 18:26
Приморский богатырь
Interfax-Russia.ru - Приморский силач Иван Савкин отбуксировал судно "Аврора" весом более 5 тыс. тонн.
.
  09.11.17 20:51
Путь пятнистых
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые будут отслеживать перемещения леопардов вдоль трассы "Владивосток - Хабаровск".
.
  07.11.17 14:47
Не успел вернуться
Interfax-Russia.ru – Самолет Ан-2 разбился в районе поселка Экимчана Амурской области. Причины его падения выясняет следствие.
.
  02.11.17 15:27
Улучшить демографию
Interfax-Russia.ru - Первый на Дальнем Востоке Центр репродуктивной биологии создадут во Владивостоке.
.
  30.10.17 14:52
Достроили дорогу
Interfax-Russia.ru – Автодорогу "Лидога-Ванино" достроили в Хабаровском крае.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket