Возьмут под охрану: новый заказник в Забайкалье защитит более 30 видов краснокнижных птиц
 
Оружие нового поколения: Россия представит в Астане более 300 образцов техники и вооружения
  
Чемпионат на подходе: российские стадионы готовы к ЧМ-2018
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
19.04.17 15:45

Перехватили над Аляской

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Стратегические бомбардировщики РФ успешно выполнили патрулирование над Тихим океаном, однако во время полета в районе Аляски их сопроводили истребители ВВС США.

Экипажи стратегических бомбардировщиков дальней авиации успешно выполнили задачи воздушного патрулирования над Тихим океаном. Однако над международными водами в районе Аляски российские Ту-95МС в течение почти получаса сопровождались истребителями F-22 ВВС США, сообщает Минобороны РФ.

"17 апреля 2017 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы Украинка (Амурская область), успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов", - говорится в сообщении.

Самолеты пролетели около 5 тыс. км на скоростях до 850 км/ч и высотах до 10 тыс. метров. Продолжительность полета составила более 7 часов.

Над международными водами в районе Аляски самолеты Ту-95МС сопровождались истребителями F-22 ВВС США в течение 27 минут.

Кроме того, уточняется, что летчики дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Все полеты самолетов выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, отмечается в сообщении.

Ранее телеканал Fox News, со ссылкой на источники в Пентагоне, сообщил, что истребители ВВС США F-22 поднимались для сопровождения двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 (по классификации НАТО - "Медведь"), совершавших полет вблизи побережья Аляски. Навстречу самолетам ВКС РФ были высланы истребители ВВС США F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией Е-3 с авиабазы Элмендорф-Ричардсон, которая расположена под Анкориджем.

По информации телеканала, американские самолеты сопровождали российские бомбардировщики в течение 12 минут, после чего те повернули в направлении России, сообщили военные.

Кроме того, отмечалось, что российские дальние бомбардировщики впервые замечены вблизи американской территории после прихода к власти администрации президента Дональда Трампа. В последний раз к территории США Ту-95 приближались 4 июля 2015 года, когда совершали полет у побережья Аляски и Калифорнии.

Телеканал ABC News со ссылкой на Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) также сообщил, что США подняли два истребителя F-22 и разведывательный самолет E-3 Sentry на перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95 у берегов Аляски. По данным командования, российские самолеты находились в опознавательной зоне противовоздушной обороны ВС США, которая занимает полосу шириной в 200 миль от побережья. Вашингтон, в свою очередь, требует идентификации всех самолетов, которые входят в эту зону.

Ранее источник в правительственных структурах заявлял ABC News, что российские бомбардировщики были перехвачены на расстоянии 100 морских миль к югу от острова Кодиак и в воздушное пространство США они не заходили. Американские самолеты поднялись с базы и сопровождали российские Ту-95 до тех пор, пока те не начали удаляться от опознавательной зоны.

При этом в ABC News отмечают, что это первый перехват российских самолетов у Северной Америки за довольно долгое время. В течение 2016 года NORAD не фиксировало таких перехватов. Последний инцидент был зафиксирован 4 июля 2015 года, во время празднования Дня независимости США.

Как тогда сообщал телеканал Fox News, истребители США дважды поднимались на перехват российских бомбардировщиков Ту-95. Первый раз два F-22 вылетели навстречу двум Ту-95 у берегов Аляски. Второй инцидент был зафиксирован спустя полчаса, когда еще два российских самолета были обнаружены недалеко от побережья Калифорнии. На перехват российских бомбардировщиков во второй раз в воздух были подняты F-15. Источник сообщал, что российский бомбардировщик находился в 12 морских милях от американского побережья. При этом не уточнялось, нарушил ли самолет государственную границу США или совершал полет над нейтральными водами.

При этом за последний год резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ РФ в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

Между тем, два американских военных самолета, а также самолет НАТО 18 апреля совершили разведывательные полеты у российских рубежей на Черном и Баренцевом морях, а также в регионе Балтики, о чем свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Так, по их информации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168756 и позывным PS186, который вылетел с авиабазы Сигонела на Сицилии, вел разведку к юго-западу от Севастополя.

Второй - стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135U с бортовым номером 64-14847 и позывным LIVE78, поднявшийся с авиабазы Милденхолл в Великобритании, осуществлял полет в районе морских границ Мурманской области.

Тем временем натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации AWACS вел наблюдение за Калининградской областью, находясь в воздушном пространстве Литвы и Польши.

Кроме того, накануне патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon также проводил очередной разведывательный полет вблизи южного побережья Крыма.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.
.
  18.05.18 12:48
Найти виноватых
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности администраций трех сел, пострадавших от паводка в Якутии.
.
  17.05.18 13:15
Дальневосточный круиз
Interfax-Russia.ru – Круизный сезон стартовал на Камчатке. Ожидается, что в этом году регион посетят более 6 тыс. туристов.
.
  16.05.18 11:53
Новый путь на вершину
Interfax-Russia.ru – Горнолыжный курорт "Горный воздух" на Сахалине обзаведется еще одной канатной дорогой и несколькими горнолыжными трассами.
.
  15.05.18 13:02
Водный коллапс
Interfax-Russia.ru – Еще в одном районе Якутии объявлен режим ЧС из-за паводка. На выплаты всем пострадавшим потребуется более 35 млн руб.
.
  14.05.18 13:11
В зоне затопления
Interfax-Russia.ru – Почти 700 человек эвакуировали с подтопленных территорий Якутии. В ряде районов введен режим ЧС.
.
  08.05.18 13:37
Место для проектов
Interfax-Russia.ru - Комитет Госдумы поддержал инициативу по распространению режима Свободного порта на Советско-Гаванский район Хабаровского края.
.
  07.05.18 12:51
Ставки сделаны
Interfax-Russia.ru – Полиция задержала организаторов сети подпольных казино в Хабаровске. Возбуждено уголовное дело.
.
  04.05.18 13:21
Хищения и наказание
Interfax-Russia.ru – Трое фигурантов уголовного дела о хищениях при строительстве космодрома "Восточный" получили от 6,5 до 7,5 лет лишения свободы.
.
  03.05.18 13:26
Вина и снисхождение
Interfax-Russia.ru – "Приморские партизаны" избежали пожизненного заключения из-за решения присяжных. Однако все они получили реальное наказание от 8 до 25 лет колонии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket