Облигации - народу: в Минфине назвали риски и преимущества нового доходного инструмента
 
"Лиман" и туман: российский разведывательный корабль затонул в Черном море
  
Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
30.03.17   08:56

10.03.17   12:24
 

Точка зрения
19.04.17 13:57

Подвело шасси

© РИА Новости. Андрей Стенин
Interfax-Russia.ru – Трое туристов пострадали при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.

Вертолет Ми-8, принадлежащий авиакомпании "Витязь Аэро", 19 апреля совершил жесткую посадку неподалеку от Мутновского вулкана в Елизовском районе Камчатки.

Во время приземления у воздушного судна подломилось стойка шасси, в результате чего машина отчасти села на "брюхо". В момент чрезвычайного происшествия на борту вертолета находилось 20 человек, в том числе 17 лыжников и три члена экипажа. В результате авиаинцидента пострадали трое туристов 1957, 1973 и 1975 годов рождения. Всех их оперативно госпитализировали в краевую больницу имени А.С. Лукашевского в Петропавловске-Камчатском. Остальным пассажирам вертолета медицинская помощь не понадобилась.

"На первом этапе нам были переданы сведения о том, что травмы получили два человека, но после доставки туристов в Петропавловск-Камчатский и их осмотра были госпитализированы трое. По результатам компьютерной диагностики, у всех пострадавших - переломы позвоночников. Кроме того, у одного человека сломаны ребра", - сообщила министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

По ее словам, двое пострадавших являются жителями Франции и США, третий - россиянин. Первое время, как отметила министр, все они будут проходить лечение на базе камчатской краевой больнице, а затем, когда состояние улучшится, их при желании отправят домой.

"Пострадавшие госпитализированы в травматологическое отделение краевой больницы. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. В оперативном лечении пациенты не нуждаются", - уточнила и.о. главного врача Камчатской краевой больницы им. Лукашевского Ольга Зубкова.

Между тем, как в свою очередь сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя правительства Камчатского края - министр специальных программ Сергей Хабаров, большинство туристов, находившихся на борту Ми-8, занимаются хели-ски (Heliskiing). Это разновидность фрирайда (катание по необорудованным склонам - ИФ), при котором туристов к началу спуска поднимают на вертолете.

"Хели-ски – это востребованный вид туристических услуг на Камчатке в весенний период. Безусловно, это вид туризма с повышенным риском. Тем не менее, большинство компаний, работающих на этом рынке, имеют хорошую квалификацию и серьезный опыт. Группа туристов, которая сегодня была на борту вертолета, с которым произошел авиационный инцидент, - это организованная группа. Их туристический оператор –компания "Снежная долина", которая довольно давно работает на этом рынке. Все туристы были застрахованы", - сообщил руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян.

Ту же информацию подтвердил и директор компании "Снежная долина" Александр Мороз.

"Помимо тех страховок, которые иностранцы могли получить при оформлении виз для въезда в Россию, мы в обязательном порядке страхуем туристов в "Росгосстрахе" Сумма страховой выплаты составляет до 18 тыс. долларов. Сейчас мы обсуждаем со страховой компанией возможность вывоза пострадавших к местам проживания для их дальнейшего лечения", - пояснил он.

Александр Мороз также сообщил, что остальные туристы, находившиеся в вертолете, приняли решение продолжить свой отдых на Камчатке. Менять билеты и покидать полуостров до завершения тура они не намерены.

"Конечно, люди переживают за своих знакомых. Но сейчас уже известно, что травмы пострадавших не опасны для жизни, поэтому остальные туристы решили не прерывать свою поездку", - сообщил директор туркомпании.

Отметим, что по факту жесткой посадки вертолета на Камчатке Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Также свою проверку в связи со случившимся проводит и Дальневосточная транспортная прокуратура.

Напомним, что в феврале трагический инцидент с вертолетом произошел на территории Республики Алтай. Тогда в Телецкое озеро упал вертолет Robinson Р-66. Известно, что в момент крушения на борту воздушного судна находилось пять человек, в том числе бывший вице-премьер региона Анатолий Банных. Спасателям удалось найти тело только одного пассажира.

По факту произошедшего Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Также к расследованию инцидента подключились специалисты МАК и Росавиации, которые, к слову, нашли ряд формальных ошибок, которые совершил пилот разбившегося вертолета.

Во-первых, согласно их выводам, у летчика было просроченное медицинское заключение о состоянии здоровья. Навыков управления воздушным судном он, конечно же, не потерял, но до того, как отправляться в очередной полет, должен был по правилам пройти очередной медосмотр.

Во-вторых, Robinson R-66 летел "втихую" – то есть, не уведомив о своем маршруте соответствующие службы. Более того, пилот совершал полет в районе заповедника, где полеты ограничены.

"Экипаж не уведомил органы управления воздушным движением о намерении выполнять полет над заповедником и акваторией озера. Поиски были организованы только благодаря очевидцу, сообщившему о катастрофе", - сообщили тогда в пресс-службе Росавиации.

Кроме того, на разбившемся вертолете не были установлены специальные поплавки для полетов над водой. Как полагают в Росавиации, все эти факты вряд ли стали причиной авиакатастрофы, однако могли повлиять на события, ей предшествовавшие.

Тем не менее, как полагают эксперты, говорить об ошибке пилотирования или о технических неисправностях в системе вертолета пока преждевременно. В зоне крушения спасатели нашли только небольшие фрагменты разбившегося воздушного судна (фрагменты обшивки, кресел, части лопасти винта, чехлы винта и двигателя), которые не позволяют сделать выводы о причинах крушения машины.

"Следствие по-прежнему в качестве основных версий катастрофы рассматривает ошибку пилотирования, на что косвенно указывают обстоятельства полета, темное время суток, в частности. Также рабочей остается версия возникновения нештатной ситуации на борту вследствие технической неисправности вертолета. Вместе с тем, следует добавить, что в соответствии с показаниями лиц, производивших техническое обслуживание, вертолет был технически исправен", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Сергей Грызыхин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.04.17 14:05
Экзамен для получивших
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ разработало критерии, по которым будет оцениваться степень освоения "дальневосточного гектара".
.
  21.04.17 18:05
Нападение на приемную
Interfax-Russia.ru - Напавший на приемную управления ФСБ России в Хабаровске мог принадлежать к неонацистской группе. Сам он уничтожен, жертвами преступления стали два человека.
.
  21.04.17 16:00
Отстреливаясь от бешенства
Interfax-Russia.ru – Власти Анадыря собираются уничтожить всех бездомных собак в городе, опасаясь распространения бешенства. Зоозащитники надеются уговорить их этого не делать.
.
  20.04.17 14:55
В финансовой яме
Interfax-Russia.ru – Российские моряки с траулера "Шериф", застрявшие без денег в Намибии, просят помочь им вернуться на родину.
.
  19.04.17 15:45
Перехватили над Аляской
Interfax-Russia.ru – Стратегические бомбардировщики РФ успешно выполнили патрулирование над Тихим океаном, однако во время полета в районе Аляски их сопроводили истребители ВВС США.
.
  14.04.17 17:52
Пять миллиардов для природы
Interfax-Russia.ru – Регионы Дальнего Востока получат почти 5 млрд рублей на развитие особо охраняемых природных территорий и защиту окружающей среды.
.
  12.04.17 14:03
Новая жизнь старых машин
Interfax-Russia.ru – Завод по производству электрокаров из подержанных иномарок начнут строить в Приморье весной 2018 года.
.
  11.04.17 18:08
В память о Найде
Interfax-Russia.ru – Памятник собаке,прождавшей 12 лет на месте автоаварии своего погибшего хозяина, установят в Комсомольске-на-Амуре.
.
  10.04.17 16:33
Ставка на Тиллерсона
Interfax-Russia.ru – Глава МИД Британии Борис Джонсон отменил визит в Москву из-за событий в Сирии. Переговоры с российскими властями на эту тему проведет госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
.
  10.04.17 13:58
Погибли под лавиной
Interfax-Russia.ru – Отец и сын погибли при сходе лавины у подножия Вилючинского вулкана на Камчатке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket