Точка зрения 14 апреля 2017 г. 17:52

Пять миллиардов для природы

Пять миллиардов для природы
© РИА Новости. Евгений Биятов

Interfax-Russia.ru – Регионы Дальнего Востока получат почти 5 млрд рублей на развитие особо охраняемых природных территорий и защиту окружающей среды.

Регионы Дальнего Востока получат от федеральных властей более 4,7 млрд рублей на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Средства будут выделены в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы".

"Мало кто представляет, насколько контрастны наши дальневосточные регионы. Это выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Границы с четырьмя государствами – Китаем, Японией, США и Северной Кореей. Климат – от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья. Одна из наших приоритетных задач - сохранить уникальную дальневосточную природу", - заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

В настоящее время, по данным ведомства, в округе создано 42 особо охраняемые природные территории федерального значения, среди них 25 государственных природных заповедников площадью 13,5 млн гектаров, 7 национальных парков площадью 4,35 млн гектаров, 9 государственных природных заказников площадью 1,3 млн гектаров, а также один памятник природы площадью 152 гектара. Всего же в России в настоящее время существует 103 федеральных государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников. Совокупная площадь всех этих объектов занимает около 3% территории России, ООПТ всех категорий – 11%.

В свою очередь министр природных ресурсов РФ Сергей Донской рассказал, что работа по сохранению ООПТ на территории России также будет вестись в рамках проекта "Дикая природа России", который входит в государственную программу "Охрана окружающей среды на 2012 - 2020 годы". Первой его приоритетной задачей является развитие в регионах России экологического туризма.

"Такой туризм соответствует целям сохранения природного и культурного наследия, исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы. Многие территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, тогда как, например, в США объем посещения заповедных территорий колеблется от 100 до 280 млн человек в год, формируя миллиарды долларов поступлений на их развитие", - пояснил Донской.

По словам министра, начать реализацию проекта планируется с семи "пилотных" территорий, расположенных, в том числе, в таких перспективных для развития туризма регионах, как Республика Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ.

"В Бурятии проект планируется реализовать в Забайкальском национальном парке и Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике; в Иркутской области – в Прибайкальском национальном парке, Байкало-Ленском государственном природном заповеднике; в Республике Алтай – в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике; в Карачаево-Черкесской Республике – в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике; в Орловской области – в национальном парке "Орловское полесье", - пояснили в Минприроды РФ.

По словам Донского, для каждой из таких "пилотных" территорий специалисты разработают уникальную программу развития экотуризма, которая будут включать в себя формирование и продвижение туристического продукта, создание под него необходимой инфраструктуры, а также ряд мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы. Реализация программ будет вестись с использованием механизмов государственно-частного партнерства, а также с обязательным привлечением операторов, обладающих международным опытом в реализации проектов комплексного развития территорий.

"С учетом результатов реализации данных программ в дальнейшем будут разработаны аналогичные проекты по развитию экотуризма еще для 15 федеральных ООПТ", - добавили в Минприроды РФ.

Второй не менее значимой задачей проекта "Дикая природа России" является охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных. В частности, он предусматривает восстановление и увеличение численности популяций переднеазиатского и дальневосточного леопардов, лошади Пржевальского, зубра, аргали, дзерена, сайгака.

"Достижение этих целей является ключевым фактором, определяющим дальнейшее устойчивое существование этих популяций, в первую очередь – на ООПТ, управление которыми осуществляют ФГУ (федеральное государственное учреждение - ИФ). Силами именно этих учреждений и будет обеспечиваться комплекс мер, направленных на сохранение, воспроизводство и восстановление численности популяций редких видов животных", - отметил министр природных ресурсов РФ.

Госпрограмма "Охрана окружающей среды на 2012 – 2020 годы" входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию таких разделов находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

В настоящее время активным развитием ООПТ занимается, в частности, Якутия.

"Сейчас общая площадь ООПТ составляет 1,1 млн кв. км (это 37% территории республики). Якутия занимает первое место по стране по этому показателю. Планируем поставить памятный знак о достижении 1 млн кв. км площади ООПТ в республике в одном из перспективных и наиболее посещаемых ООПТ", - сообщил Interfax-Russia.ru министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

В Якутии в настоящее время функционируют три особо охраняемые природные территории федерального значения - ГПЗ "Усть-Ленский" и "Олекминский", "Ботанический сад ИБПК СО РАН", 125 ООПТ республиканского значения (в том числе 6 природных парков, 62 ресурсных резерватов, 13 государственных природных заказников, 26 уникальных озер, один охраняемый ландшафт и 17 памятников природы), 98 ООПТ местного – муниципального значения. Каждый парк, как отмечают в правительстве региона, имеет свои достопримечательности и может предложить туристам такие виды отдыха, как любительская рыбалка, фотографирование ландшафтов, сплавы, горный туризм, пешие конные маршруты.

"Конечно, в первую очередь я бы пригласил гостей нашего региона в природный парк "Ленские столбы". Здесь расположены уникальные ландшафты – знаменитые береговые скалы: "Ленские столбы" и "Синские столбы", хранящие остатки организмов древнего Кембрийского моря - археоциатов и трилобитов. Только здесь и более нигде в мире встречается растение - Редовския двоякоперистая", - сказал Interfax-Russia.ru глава Якутии Егор Борисов.

Также, по его словам, только здесь встречаются песчаные барханы - тукуланы, и находится единственный в РФ питомник лесных бизонов "Усть-Буотома".

Здесь же на скалах встречаются петроглифы (наскальные рисунки) – "писаницы" и древнетюркские рунические надписи.

"Историческую ценность парка также представляет стоянка древнего человека – "Диринг Юрях" - относительно недавнее научное открытие отечественных исследователей. На территории парка и его буферной зоны находятся восемь родовых эвенкийских хозяйств, что несет в себе культурную ценность. Учитывая весомую значимость, которую представляет данный природный парк, 2 июля 2012 года "Ленские Столбы" были объявлены объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО", - добавил Борисов.

Не менее интересны для туристов и достопримечательности других природных парков - каменные столбы реки Синяя, образующие фигуры самых замысловатых форм, "40 островов" природного парка "Усть-Вилюйский", изобилующие водоплавающими птицами, высокие горы парка "Момский", некоторые из которых состоят из мрамора разных цветов, археологические памятники парка "Колыма" и единственный природный парк, созданный на территории промышленного освоения – "Живые алмазы Якутии".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще