Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
 
Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
  
В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 

Точка зрения
20.03.17 16:07

Договорились дружить

Фото официального сайта МИД РФ
Interfax-Russia.ru – Второй раунд консультации глав МИД и министерств обороны России и Японии стартовал в Токио.

20 марта в Токио прошел второй раунд консультации России и Японии в формате "2+2". Нашу страну на переговорах представили глава министерства иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны генерал армии РФ Сергей Шойгу. От лица Японии выступили руководитель местного МИД Фумио Кисида и министр обороны страны Томоми Инада. Стороны обсудили некоторые аспекты отношений двух государств, а также ситуацию с развертыванием в Южной Корее американской системы ПРО THAAD и размещение дивизии Минобороны РФ на Курильских островах. Напомним, что последняя встреча представителей России и Японии в формате "2+2" состоялась в ноябре 2013 года, с тех пор в связи с кризисом на Украине такие консультации больше не проводились.

"Возобновление нашего диалога в формате "2+2" по итогам визита президента РФ в Японию говорит об обоюдном стремлении вывести российско-японские отношения на новый уровень, укрепить взаимное доверие и расширить сотрудничество в вопросах глобальной и региональной безопасности", - заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что такой диалог, его углубление и интенсификация в полной мере отвечает интересам двух стран и может играть важную роль в обеспечении стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Убежден, что встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами двух стран и развитию взаимовыгодного военного сотрудничества. Хотел бы заверить японских коллег в готовности к конструктивной работе по восстановлению военных связей", - сообщил в свою очередь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Тем временем, глава МИД Японии Фумео Кисида выразил озабоченность в связи с намерением РФ разместить на Курильских островах дивизию Минобороны РФ и ракеты "земля-воздух". В ответ на опасения министра Шойгу пояснил, что данное подразделение создается исключительно для защиты территории России.

"Дивизия в течение последних шести лет создается на территории трех субъектов Российской Федерации: Приморский край, Сахалинская область и Амурская область. Создается не против кого-то, а исключительно для защиты территории РФ, ее границ, как с моря, так и с воздуха", - заявил Шойгу.

Вместе с тем, российский министр напомнил о соглашении между Россией и Японией о предотвращении военных инцидентов, которое, по его словам, и сегодня не утратило своей актуальности.

"Этот вопрос впервые обсуждался у нас в 2013 году, и мы с полным вниманием подошли к его рассмотрению, дальше возникла пауза, не зависящая от РФ. Но мы понимаем, что вопрос по-прежнему актуален, поскольку на протяжении всего этого периода вопросы возникали как у нас, так и у наших коллег. Сейчас, я думаю, ничего не мешает, если не последует очередная пауза, а я надеюсь, что она не последует, и мы сможем такое соглашение подготовить", - сказал он.

То факт, что вышеуказанное соглашение действует, подтвердил и Фумео Кисида.

"Сейчас между Японией и Россией существует соглашение о предотвращении инцидентов на море, в котором изложены, конкретно и подробно, правила о предотвращении случайных аварий. Как я понимаю, данное соглашение функционирует эффективно. Министерство обороны считает, что важно в соответствии с изложенным в этом соглашении, прилагать усилия для предотвращения случайных происшествий. Так или иначе, путем продолжения развития связей и сотрудничества в сфере обороны, будем и дальше углублять взаимопонимание двух наших стран, еще больше укреплять отношения доверия", - уточнил он.

Он также отметил, что Токио со своей стороны готов приложить все усилия для продвижения к заключению мирного договора с Россией.

"Решение территориального вопроса, этот вопрос стоял на месте более 70 лет, это дело непростое. Я не забываю глубокие чувства тех людей, которые жили на островах, поэтому я лично буду прилагать все усилия на пути заключения мирного договора с Россией с тем, чтобы верно идти вперед",- сказал Кисида.

В ответ на его слова Лавров отметил, что "формат "2+2" создавался не для решения вопросов, связанных с заключением мирного договора, однако подобные переговоры, по его мнению, несомненно, помогут улучшить отношения двух стран.

"Он создавался для того, чтобы Россия и Япония взаимодействовали более эффективно в сфере обеспечения безопасности. Но, как справедливо сказал мой коллега господин Кисида, развитие диалога в этом формате вносит вклад в решение той задачи, которую поставили наши лидеры. А именно в развитие отношений нового качества - глубоких, дружеских отношений между Россией и Японией во всех сферах и в интересах российского и японского народов, а не в интересах какой-то третьей стороны", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что именно "такое всестороннее, полноценное развитие наших отношений, перевод их в новое качество в интересах российского и японского народов позволит гораздо эффективнее и легче решать любые сложные вопросы".

Так, в частности, как рассказал Шойгу, в ходе переговоров Россия и Япония договорились о контактах на уровне Генштабов стран для укрепления доверия между ними.

"Речь идет об углублении мер доверия, о которых мы договорились, о контактах на уровне Генеральных штабов для того, чтобы на постоянной основе обсуждать те вопросы, которые возникают и у нас и у наших коллег из Японии", - заявил глава Минобороны РФ.

Также Шойгу выразил надежду на то, что Япония сможет принять участие в послевоенном восстановлении Сирии.

"На наш взгляд, пришло время начать разговор о постконфликтном восстановлении объектов в Сирии при участии в этом большой международной коалиции, в частности, речь идет о восстановлении водозаборных сооружений, систем жизнеобеспечения в разных районах Сирии", - сказал он.

Так, по его словам, японская сторона, к примеру, могла бы отправить в Сирию свое высокотехнологичное оборудование и специалистов для восстановления городов после "бомбежки" или оказания медпомощи гражданам этой страны. Также Шойгу выразил надежду и на то, что Токио подключится и к большим гуманитарным проектам.

"Мы детально проинформировали наших коллег о той ситуации, которая сегодня сложилась в Сирии в части оказания гуманитарной помощи, оказания помощи по линии медицины и оказания помощи по разминированию, и предложили нашим коллегам принять участие в большой программе по разминированию памятников истории и культуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО", - добавил он.

Кроме того, как рассказал Лавров, в ходе встречи представители двух государств рассмотрели и некоторые встречные предложения Токио и Москвы по конкретным проектам совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

"Мы рассмотрели ход выполнения договоренностей президента РФ и премьер-министра Японии, которые были достигнуты в декабре прошлого года во время визита Владимира Путина в Японию и передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате предложения о конкретных проектах для совместной хозяйственной деятельности. В ответ получили встречные идеи. Договорились, что будет оперативно организована профессиональная проработка этих вопросов", - сказал он.

Он также напомнил, что "по поручению президента РФ сегодня предпринимаются меры по облегчению процедур посещения Южных Курил японскими гражданами, которые жили на этих островах, обсудили также задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами РФ и Японии, включая возможности безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.06.17 14:11
Спасти обитателей моря
Interfax-Russia.ru - Учения по спасению морских млекопитающих, попавших в беду на побережье или на мели, впервые прошли на Сахалине.
.
  06.06.17 19:05
Территория для инвесторов
Interfax-Russia.ru – Семнадцатая территория опережающего развития появилась на Дальнем Востоке. Благодаря ней в регионе появится более 4,5 тыс. новых рабочих мест.
.
  05.06.17 14:45
Совместное освоение
Interfax-Russia.ru – Россия предложила Японии вести совместный промысел водных биоресурсов на Курилах, а также создать предприятия по переработке такого сырья.
.
  23.05.17 14:15
Популярная земля
Interfax-Russia.ru – Актер Стивен Сигал может оказаться среди получателей "дальневосточного гектара". В Минвостокразвития ожидают, что общее число заявок до конца года составит 130 тысяч.
.
  18.05.17 14:58
"Капитан" в огне
Interfax-Russia.ru – Спасатели эвакуировали моряков с траулера "Капитан Чернов", который загорелся у побережья Камчатки. О причинах возгорания пока не сообщается.
.
  15.05.17 14:28
Дорога будущего
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поддержал инициативу китайских властей по возрождению Великого шелкового пути. Он подчеркнул, что Россия намерена принять в проекте самое активное участие.
.
  12.05.17 14:18
Опасен и непредсказуем
Interfax-Russia.ru – Камчатский вулкан Шивелуч, возможно, готовится к сильному извержению. Пока же для него установлен оранжевый код авиационной опасности.
.
  11.05.17 16:40
Земля для многодетных
Interfax-Russia.ru – Минвостокразвития РФ предложило выделять многодетным фермерам на Дальнем Востоке до 300 га земли.
.
  05.05.17 13:24
Полеты по правилам
Interfax-Russia.ru - Российские Ту-95МС и Су-35С выполнили стратегический полет над нейтральными водами близ Аляски. Американские истребители поднялись на их перехват.
.
  03.05.17 17:56
Редкие кадры
Interfax-Russia.ru – Австрийским кинодокументалистам впервые удалось заснять на видео брачные игры медведей на Камчатке. Эти кадры лягут в основу фильма о дикой природе Дальнего Востока России.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket