Точка зрения 15 марта 2017 г. 13:45

Свой переход через границу

Свой переход через границу
Фото пресс-службы ПАО "Газпром"

Interfax-Russia.ru – Отдельный пограничный переход между Россией и Китаем открыли в Приамурье для строителей газопровода "Сила Сибири".

Группа компаний "Стройгазмонтаж" построила у поселка Верхнеблаговещенский на реке Амур в Амурской области временный пункт пропуска через российско-китайскую границу для рабочих из КНР, которые примут участие в строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири".

"Заказчиком строительства временного пункта пропуска является ООО "Газпром трансгаз Томск", подрядчик – АО "Ленгазспецстрой". На его территории располагается административное здание, питомник для служебных собак, а также причал и автомобильный въездной комплекс. Также здесь подготовлена площадка для размещения временного городка китайских строителей. После сооружения переходов (по плану – конец 2018 года) пропускной пункт будет демонтирован", - сообщили в пресс-службе генподрядчика.

Напомним, что по договору между ПАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) рабочие из КНР должны будут построить подводные переходы через реку Амур на основной и резервной нитках газопровода.

"Переходы будут сооружены методом микротоннелирования с использованием проходческого щита. На стороне Китая появятся стартовые котлованы, на стороне России – приемные", - пояснили в пресс-службе "Стройгазмонтажа".

Напомним, что компания "Газпром" приступила к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" в сентябре 2014 года. Предполагается, что он позволит России не только увеличить экспортные поставки газа (в том числе, и в Китай), но и газифицировать свои восточные регионы. Кроме того, газопровод подтолкнет развитие в стране таких отраслей как машиностроение, металлургическая, трубная и химическая промышленность, что в свою очередь повлечет за собой серьезные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств на территории государства.

По данным "Газпрома", на конец 2016 года было построено 445 км магистрали. В текущем году компания намерена построить еще 663 км газопровода, на эти цели она выделит 158,81 млрд рублей (в 2016 году было потрачено 76,162 млрд рублей). К 1 февраля рабочие уложили уже в общей сложности 490 км магистрали и сварили 699 км трубы, а также приступили к строительству подводного перехода трансграничного участка "Силы Сибири" через Амур.

Сейчас скорость стройки составляет примерно 1,8 км магистрали в сутки. Если работы будут продолжаться в таком же темпе, то всю линейную часть магистрали (2158 км) компания может закончить приблизительно к июлю-августу 2019 года. Контракт на поставку газа по трубе, по договоренности сторон, должен начать действовать в промежутке с мая 2019 года по май 2021 года (более точных сроков в компании пока не называют). В первый год с начала запуска объекта, как сообщали в "Газпроме", по газопроводу планируется поставить в Китай 5 млрд куб. метров газа, а затем - постепенно - выйти на контрактный объем в 38 млрд куб. метров газа в год.

Вместе с тем, компания продолжает также создавать ресурсную базу под проект. К примеру, в настоящее время активно ведется обустройство Чаяндинского месторождения - базового для Якутского центра. В частности, ведутся работы на площадках установок комплексной подготовки газа и нефти. В 2016 году в общей сложности было пробурено 40 газовых скважин.

Параллельно с этими работами ведется также и активная подготовка площадки для возведения технологических установок первого пускового комплекса Амурского ГПЗ: рабочие сооружают речной причал и прокладывают железнодорожные коммуникации.

В феврале текущего года "Газпром" и китайская CNPC перешли от технических к коммерческим переговорам о поставках российского газа в Китай с Дальнего Востока.

"Проект поставок газа по газопроводу из района Дальнего Востока является дополнением и расширением "восточного" маршрута. Стороны подвели итоги проработки основных технических вопросов и достигли договоренностей о переходе к этапу коммерческих переговоров по этому проекту", - говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, что в 2015 году, партнеры уже подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок российского газа в Китай по "западному" маршруту (по газопроводу "Сила Сибири-2") и меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок в Китай газа с Дальнего Востока России.

"Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности "Газпрома" помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе, обеспечить спрос на природный газ. К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6% до 10%. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое - до 150 млрд куб. метров. Мы уже реализуем вместе с CNPC проект поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту. На повестке дня - его дополнение проектом трубопроводных поставок с Дальнего Востока", - приводятся в сообщении главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Отметим, что добыча природного газа в КНР в 2016 году составила 137,1 млрд куб. метров, импорт вырос на 22% - до 75,2 млрд куб. метров (52% этого объема пришлось на трубопроводный газ), потребление увеличилось на 7%, до 205,8 млрд куб. метров. Доля природного газа в энергобалансе Китая в настоящее время - 6%, угля - 62%, нефти - 19%, неископаемых источников - 13%. Планом Государственного Совета КНР предусмотрено увеличение доли природного газа до 8,3-10% к 2020 году и до 12-15% - к 2030 году. В соответствии с целевыми показателями плана развития газовой отрасли КНР на период XIII пятилетки к концу 2020 года совокупный объем поставок природного газа на рынок Китая (собственная добыча и импорт) может достичь 360 млрд куб. метров, мощности газовой генерации - 110 ГВт (доля в общих мощностях - 5%), протяженность ГТС - 104 тыс. км, рабочий объем ПХГ должен увеличиться до 14,8 млрд куб. метров.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще