Возможная встреча: встреча Путина и Трампа может состояться уже этой весной
 
Превентивные опасения: вслед США Великобритания грозит ядерными ударами другим странам
  
Обновили правила: закон о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО вступил в силу
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
30.03.17   08:56

10.03.17   12:24
 

Точка зрения
14.03.17 14:10

Последнее плавание

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Пять моряков погибли в результате отправления суррогатным алкоголем на Камчатке. Еще четверо их коллег сейчас находится в больнице.

В ночь на 14 марта на среднем рыболовном морозильном судне (СРМС) "Изумруд" (порт приписки - Петропавловск-Камчатский, судовладелец - ООО "Звезда Востока"), произошло массовое отравление неизвестной спиртосодержащей жидкостью.

"Сообщение об отравлении 9 человек на рыболовецком судне на станцию скорой медицинской помощи поступило в 5 часов утра. Четыре человека скончались еще до прибытия судна в порт Петропавловска-Камчатского. Пятерым морякам была оказана медицинская помощь с последующей госпитализацией", - сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

Он уточнил, что четверых моряков, чье состояние не вызывало у медиков особых опасений, поместили в терапевтическое отделение больницы N2 Петропавловска-Камчатского, где они находятся до сих пор. Еще одного отравившегося врачи сразу же доставили в реанимацию Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского, где он впоследствии скончался.

"В больницу его привезли уже в очень тяжелом состоянии, в коме, поэтому шансов его спасти у врачей было очень мало. Причиной смерти этого мужчины стало отравление метиловым спиртом, который был обнаружен у него в крови. Им же, по всей видимости, отравились и другие моряки, но их анализы еще не готовы", - сообщила Interfax-Russia.ru начальник управления пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края Елена Стратонова.

Она уточнила, что трое из отравившихся являются жителями Петропавловска-Камчатского, остальные приехали на Камчатку из других регионов страны. Всего на судне находилось 27 человек.

Между тем, по факту массового отравления моряков на судне "Изумруд" Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДСУТ) СК России возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.)

"По уголовному делу проводится предварительное расследование, следствием выясняются все обстоятельства преступления, осуществляется сбор доказательственной базы", - уточнили в пресс-службе управления.

Точную причину смерти моряков, как отметили представители следственного управления, установит судмедэкспертиза.

В свою очередь, как сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона, что в ночь на 14 марта все отравившиеся, по предварительным данным, пили метиловый спирт. Судно в тот момент находилось на промысле в бухте Моржовая Кроноцкого залива. Двое моряков, как утверждает источник, умерли сразу, еще двое уже по дороге в порт.

"Капитан судна принял решение срочно вернуться в порт Петропавловска-Камчатского. Судно пришло туда к утру вторника (14 марта – ИФ). К тому времени умерли еще два человека", - рассказал агентству источник.

Тем временем, как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, с 27 января по 13 марта специалисты проверили на наличие суррогатного алкоголя 141 предприятие розничной торговли на Камчатке, в результате были изъяты 44 бутылки спиртосодержащей непищевой продукции общим объемом 4,244 литра, не имеющие сопроводительных документов. На продукцию наложен административный арест. Кроме того, в указанный период сотрудники регионального Роспотребнадзора также проверили внеплановые проверки в 20 торговых точках, занимающихся продажей стеклоомывающих жидкостей.

"Согласно маркировке, указанной изготовителем на товаре, в составе стеклоомывающих жидкостей метанол отсутствует. Арестована незамерзающая жидкость "Hi-Gear" для омывателя стекла, производитель ООО "Автохимпроект" (Москва) с истекшим сроком годности в количестве шести штук объемом 30 литров", - уточнили в управлении.

В общей сложности, по данным регионального Роспотребнадзора, с 1 января по 13 марта на Камчатке суррогатным алкоголем отравилось 6 человек, 4 из них погибли.

Напомним, что одно из самых массовых отравлений суррогатом (а именно - концентратом для ванн "Боярышник") за последнее время произошло в декабре прошлого года в Иркутске. Тогда в общей сложности пострадало 123 человека, 76 из них погибли, остальные более месяца провели в больнице.

По факту массового произошедшего СКР возбудило уголовное дело по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Его фигурантами стали владельцы торговых точек и их сотрудники (всего 22 человека), занимавшиеся распространением "Боярышника" (в основном, выходцы из Азербайджана). Девять из них по ходатайству следствия были арестованы, десять – отправлены под домашний арест, остальным в качестве меры пресечения судом была избрана подпиской о невыезде.

"В феврале по ходатайству следователя был продлен срок содержания под стражей восьми обвиняемым, еще одному мера пресечения изменена на домашний арест", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Ленинского райсуда.

Он уточнил, что каждому из обвиняемых арест продлен на срок от одного до двух месяцев. Еще восемь обвиняемых, по его словам, по-прежнему находятся под домашним арестом.

"По двум отказано в применении домашнего ареста, среди них женщина-продавец - единственная женщина среди обвиняемых, которым избиралась мера пресечения", - уточнил представитель Ленинского райсуда.

Кроме того, уголовные дела по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) в связи с произошедшим были возбуждены в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой и заместителя главы местного управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова. Оба чиновника отстранены от должности и в настоящее время находятся под подписками о невыезде.

Вместе с тем, в связи с массовой гибелью людей от суррогата в Иркутской области было снято с реализации более 500 тыс. литров алкогольной пищевой и непищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям.

"Преимущественно выявлялась непищевая спиртосодержащая продукции в виде косметических лосьонов объемом в 100 мл. В рамках ежедневных рейдов было проверено и запрещено к реализации продукции на более чем двух тысячах объектов. 90% нарушителей правил продажи относились к малому бизнесу, штрафы по отношению к ним предусмотрены небольшие", - сообщала в феврале заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Кроме того, по ее словам, специалисты регионального Роспотребнадзора также проверили и производство стеклоомывательных жидкостей для автомобилей.

"Когда мы выявляли факты обнаружения метанола в стеклоомывательных жидкостях, тоже были приняты меры, было проверено более 9 тыс. объектов по производству и реализации таких жидкостей, и на каждом десятом объекте мы выявляли продукцию с содержанием метанола. Было арестовано более 200 тыс. литров такой продукции, конфисковано около 150 тыс. литров, более 200 дел было направлено в правоохранительные органы", - рассказала Ирина Брагина.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.04.17 14:05
Экзамен для получивших
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ разработало критерии, по которым будет оцениваться степень освоения "дальневосточного гектара".
.
  21.04.17 18:05
Нападение на приемную
Interfax-Russia.ru - Напавший на приемную управления ФСБ России в Хабаровске мог принадлежать к неонацистской группе. Сам он уничтожен, жертвами преступления стали два человека.
.
  21.04.17 16:00
Отстреливаясь от бешенства
Interfax-Russia.ru – Власти Анадыря собираются уничтожить всех бездомных собак в городе, опасаясь распространения бешенства. Зоозащитники надеются уговорить их этого не делать.
.
  20.04.17 14:55
В финансовой яме
Interfax-Russia.ru – Российские моряки с траулера "Шериф", застрявшие без денег в Намибии, просят помочь им вернуться на родину.
.
  19.04.17 15:45
Перехватили над Аляской
Interfax-Russia.ru – Стратегические бомбардировщики РФ успешно выполнили патрулирование над Тихим океаном, однако во время полета в районе Аляски их сопроводили истребители ВВС США.
.
  19.04.17 13:57
Подвело шасси
Interfax-Russia.ru – Трое туристов пострадали при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.
.
  14.04.17 17:52
Пять миллиардов для природы
Interfax-Russia.ru – Регионы Дальнего Востока получат почти 5 млрд рублей на развитие особо охраняемых природных территорий и защиту окружающей среды.
.
  12.04.17 14:03
Новая жизнь старых машин
Interfax-Russia.ru – Завод по производству электрокаров из подержанных иномарок начнут строить в Приморье весной 2018 года.
.
  11.04.17 18:08
В память о Найде
Interfax-Russia.ru – Памятник собаке,прождавшей 12 лет на месте автоаварии своего погибшего хозяина, установят в Комсомольске-на-Амуре.
.
  10.04.17 16:33
Ставка на Тиллерсона
Interfax-Russia.ru – Глава МИД Британии Борис Джонсон отменил визит в Москву из-за событий в Сирии. Переговоры с российскими властями на эту тему проведет госсекретарь США Рекс Тиллерсон.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket