"Дочка" на продажу: белорусско-латвийский консорциум купит украинский актив Сбербанка
 
Эра безопасности: три автоцентра по установке "ЭРА-ГЛОНАСС" аккредитованы в Приморье
  
Помочь влиться: молодежь и вдов убитых боевиков в Ингушетии привлекут к общественной работе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
10.03.17   12:24

14.02.17   11:48
 

Точка зрения
09.03.17 14:09

Регион для жизни

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru - Почти 50 новых населенных пунктов могут появиться в России благодаря программе "Дальневосточный гектар".

Специалисты насчитали около 45 территорий на Дальнем Востоке, где благодаря программе "Дальневосточный гектар" могут быть образованы новые населенные пункты.

"Мы очень старательно выбираем коллективные заявки, потому что там, где количество заявок более 20, мы уже можем помогать людям с точки зрения подведения необходимой инфраструктуры. Где еще более крупные заявки, мы ищем зародыши новых населенных пунктов и малых городов. Это сегодня очень важно для страны. Это и есть освоение Дальнего Востока", - заявил на XVI Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер правительства РФ, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

К настоящему времени жители России подали в уполномоченные органы уже более 7,5 тыс. коллективных заявок на получение бесплатных участков на Дальнем Востоке.

"Это 11% от общего числа заявлений. В феврале их стало на треть больше. Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков", - уточнил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

По данным Минвостокразвития РФ, предполагается, что основную помощь "гектарщикам", которые захотят участвовать в организации новых поселений в ДФО, будет оказывать Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

"Мы планируем работать с получателями "дальневосточных гектаров", чьи участки компактно расположены, предлагая им методологическую помощь, в том числе помогая с выбором и определением местного органа управления, решением вопроса с получением статуса населенного пункта, а также представляя их интересы в части обеспечения инфраструктурой. Мы уверены, что из известных 45 мест компактного расположения участков Агентство получит не менее 20 заявок от граждан, желающих создать новые селения", - сказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Как уточнил Тимаков, больше всего поселений "гектарщиков" (25 из 45) может появиться в Приморском крае. Большая их часть (девять будущих населенных пунктов) приходится на Хасанский район. Там, по его словам, может появиться пять новых поселений, состоящих из 50 участков, четыре – из 100 и столько же - из 150. Указанные населенные пункты будут сформированы как за счет индивидуальных "гектаров", так и участков, полученных по коллективным заявкам (от группы граждан до 10 человек).

"Компактное расположение участков объясняется преимуществами того или иного места. Так, Хасанский – это прибрежный район, где люди используют программу, чтобы взять участки для строительства дачи у моря. Пользуются спросом и те участки, где поблизости есть инфраструктура", - отметил гендиректор АРЧК ДВ.

Кроме того, по его словам, граждане активно подают заявки на соседствующие друг с другом участки, расположенные в границах уже существующих населенных пунктов, что, несомненно, будет способствовать развитию этих поселений.

На днях Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке по заказу Минвостокразвития РФ провело соцопрос среди участников программы "Дальневосточный гектар", в ходе которого у граждан спрашивали, хотели ли бы они объединиться и создать новые поселения. 47% респондентов ответили на этот вопрос положительно. Более того, 37% опрошенных даже заявили, что сами готовы возглавить новое поселение и/или участвовать в его непосредственной организации. Всего в исследовании приняли участие 700 человек.

"Был проведен анализ того, что существует в регионах, и какой поддержкой может воспользоваться человек, получивший участок земли. Это в общей сложности 35 мер - гранты на ведение фермерского хозяйства, льготное кредитование, квоты на заготовку древесины, лизинг сельхозтехники и другая поддержка. Дополнительно к этому Фонд развития Дальнего Востока разработал два продукта по льготному кредитованию. Уже сейчас малый и средний бизнес может получить кредит под 11% на срок до 10 лет. В марте также стартует проект по индивидуальному льготному кредитованию со ставкой 8-10% на срок до 5-8 лет", - напомнил Галушка.

Так, в частности, как уже сообщали в министерстве по развитию Дальнего Востока, индивидуальным заемщикам будут предоставлять кредиты на сумму от 3 тыс. до 600 тыс. рублей на срок от 3 до 60 месяцев, по коллективным заявкам – на сумму до 3 млн рублей на срок до 8 лет. При этом процентная ставка по таким кредитам не будет превышать 10,5% годовых. Для сравнения - ранее средняя ставка по потребительским кредитам наличными на срок свыше одного года (без учета Сбербанка) в 2016 году составляла 17,5% годовых. Общая сумма всех выданных льготных кредитов составит до 6 млрд рублей.

Кроме того, по данным ведомства, система кредитования для "гектарщиков" будет интегрирована с электронной торговой площадкой. Это позволит участникам программы быстрее получать кредиты и приобретать необходимые им товары и услуги для освоения участка (в том числе сборные щитовые дома, мебель, сельскохозяйственную и прочую технику, инструменты, производственное оборудование, строительные материалы и так далее) практически в один "клик". Все расчеты будут производиться в безналичной форме, что и станет одной из гарантий целевого использования займа.

На кредиты предпринимателям, которые захотят организовать бизнес на Дальнем Востоке, в бюджете на 2017 год заложено 10 млрд рублей.

"Наша цель в 2017 году - выдать тысячу кредитов на общую сумму 10 млрд рублей. Смешав наши дешевые деньги с деньгами банков, участвующих в программе, мы понижаем стоимость кредита в 1,5 раза. Это важно для развития экономики Дальнего Востока и стимулирования роста небольших производств, предприятий общественного питания, кафе, торговли", - пояснил в свою очередь гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Третий этап федеральной программы по распределению бесплатных участков земли на Дальнем Востоке стартовал в России 1 февраля. С лета прошлого года в проекте могли принять участие жители лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале же право претендовать на бесплатные земельные участки получили все россияне. Согласно закону, земля будет предоставляться всем желающим на срок до 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого времени участок можно будет арендовать или получить в собственность.

К настоящему времени, по данным сайта "НаДальнийВосток.рф", граждане России подали уже 71 тыс. 149 заявок на получение "дальневосточного гектара". С начала действия программы желающим было отдано в пользование 6 тыс. 834 участка, еще более 64 тыс. заявлений находятся на рассмотрении.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.03.17 13:23
Аккредитованы под ГЛОНАСС
Interfax-Russia.ru – Три сертифицированных центра по установке системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки открылись в Приморье.
.
  24.03.17 13:30
С особой жестокостью
Interfax-Russia.ru – Группа подростков насмерть забила бомжа в Петропавловске-Камчатском. Возбуждено уголовное дело.
.
  23.03.17 14:32
Оставили под арестом
Interfax-Russia.ru – Сахалинский облсуд оставил под стражей экс-губернатора региона Александра Хорошавина и двух его бывших подчиненных. Защита намерена оспорить это решение.
.
  20.03.17 16:07
Договорились дружить
Interfax-Russia.ru – Второй раунд консультации глав МИД и министерств обороны России и Японии стартовал в Токио.
.
  17.03.17 13:57
Космическое предупреждение
Interfax-Russia.ru – Центры приема и обработки космической информации должны появиться на Колыме и на Чукотке. Они будут прикрывать регионы Дальнего Востока и севера страны.
.
  16.03.17 15:19
Свободный порт на Колыме
Interfax-Russia.ru – Режим Свободного порта могут распространить на Магаданскую область.
.
  15.03.17 13:45
Свой переход через границу
Interfax-Russia.ru – Отдельный пограничный переход между Россией и Китаем открыли в Приамурье для строителей газопровода "Сила Сибири".
.
  14.03.17 14:10
Последнее плавание
Interfax-Russia.ru – Пять моряков погибли в результате отправления суррогатным алкоголем на Камчатке. Еще четверо их коллег сейчас находится в больнице.
.
  06.03.17 13:39
Первый вулканический
Interfax-Russia.ru – Первый в России музей вулканов откроют весной на Камчатке.
.
  03.03.17 15:09
Раздвинуть границы
Interfax-Russia.ru – Власти планируют расширить границы двух территорий опережающего развития в Сахалинской области.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket