Помогут видеть: в Томске начнут готовить специалистов по зрению для роботов
 
Дорогие собеседники: законопроект об отмене роуминга внесли в Госдуму
  
Telegram в реестре: почему Роскомнадзор пока не будет блокировать этот мессенджер
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.06.17   05:45

20.06.17   10:43
 

Точка зрения
03.03.17 15:09

Раздвинуть границы

© РИА Новости. Александр Пирагис
Interfax-Russia.ru – Власти планируют расширить границы двух территорий опережающего развития в Сахалинской области.

Вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поддержал предложение правительства Сахалинской области по расширению границ территорий опережающего развития (ТОР) "Горный воздух" и "Южная". Необходимые поправки в нормативные акты по этим двум спецплощадкам местные власти и Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) должны внести уже в ближайшее время.

"Сахалин - очень контрастная территория, где большие доходы от нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" сочетаются с удручающим состоянием города, бедностью достаточно большого количества людей. Необходимо наводить порядок, строить новые предприятия, чтобы Сахалин не зависел только от нефтегазовых проектов. Нам не нужна монопрофильная экономика, тем более что она достаточно резко меняется и преподносит "сюрпризы", - заявил Юрий Трутнев.

Как уточнил полпред, чтобы привлечь инвесторов, в ТОР "Горный воздух" включат земельный участок в районе горы Большевик, где располагается горнолыжный комплекс (ГЛК) "Горный воздух". Сегодня, по информации местных властей, на территории этого курорта работают 14 трасс протяженностью 23 км с перепадом высот от 130 до 600 м и длинною от 150 м до 4,2 км. В ближайшие годы здесь появится еще 60 км новых горнолыжных трасс с самой большой зоной катания в Сибири и на Дальнем Востоке, а также девять новых канатных дорог. В перспективе здесь также планируется построить несколько гостиниц, группы шале для семейного отдыха, ресторанов, кафе и СПА-центр.

Как полагают чиновники, после реализации всех этих проектов количество отдыхающих на склонах горы Большевик к 2020 году возрастет до 300 тыс. человек в год. Пока же резидентами ТОР "Горный воздух" являются три компании с заявленным объемом инвестиций более 8 млрд рублей и перспективой создания 350 рабочих мест. Среди уже реализуемых ими проектов – строительство гостиницы, жилого комплекса коттеджного типа и физкультурно-оздоровительного комплекса в границах указанной площадки, а также здания нового аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска.

"Туризм является одной из основных и динамично развивающихся отраслей экономики региона. Так, в 2016 году число туристов, посетивших Сахалин и Курильские острова, выросло на 60% по сравнению с 2015 годом. Большая часть туристов, в основном из Хабаровска, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга и Благовещенска, приезжает на ГЛК "Горный воздух", - отметили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Вторая сахалинская ТОР - "Южная", границы которой также предполагается расширить, имеет сельскохозяйственную направленность и нацелена на продуктовую обеспеченность жителей островов.

"Ежегодно на территорию области ввозится продуктов питания на 17 млрд рублей. Это очень большие деньги. Реализовав намеченные проекты в ТОР "Южная", мы сможем обеспечить жителей региона качественными и недорогими продуктами питания и максимально снизить объем ввозимого", - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

По его данным, резидентами ТОР "Южная" в настоящее время являются три компании. Общий объем заявленных инвестиций - почти 7,7 млрд рублей. В перспективе здесь планируется создать 453 новых рабочих места. Среди проектов, предлагаемых к реализации - строительство свиноводческого комплекса по производству 62 тыс. голов, тепличного комплекса площадью 8 га для круглогодичного выращивания овощей, а также создание предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур, производству комбикорма, молока и мяса.

Кстати, помимо "Южной" сельскохозяйственную специализацию имеют еще две дальневосточные территории опережающего развития - "Михайловская" в Приморском крае и "Белогорск" в Амурской области. По данным Минвостокразвития РФ, на всех трех площадках работают уже 11 резидентов, которые планируют вложить в создание новых сельскохозяйственных производств 54 млрд рублей. Также проекты в аграрной сфере планируются к реализации в пяти свободных портах, созданных в ДФО. К настоящему времени компании, ведущие работу на этих площадках, подали в уполномоченные органы восемь заявок на проекты с сельскохозяйственной направленностью с общим объемом инвестиций более 670 млн рублей.

"Уже сейчас в рамках запланированных инвестиционных проектов в дальневосточных ТОР будет производиться более 1 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Новые сельскохозяйственные проекты дадут 500 тыс. тонн продукции растениеводства, 250 тыс. тонн мясной и 60 тыс. тонн молочной продукции, 240 тыс. тонн кормов, а также позволят выпускать продукцию пищевой промышленности: мясные консервы, колбасы, соевое масло, мясо птицы, грибы, рыбную продукцию. В среднесрочной перспективе запуск новых сельскохозяйственных проектов сможет ликвидировать дефицит ключевых видов продовольствия в дальневосточных регионах и существенно снизить стоимость основных продуктов питания", - сказал глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

Напомним, что в конце прошлого года правительство РФ также решило расширить границы двух ТОР в Приморье - "Михайловский" и "Надеждинская".

Так, по данным регионального правительства, изначально ТОР "Михайловский" занимала около 3,9 тыс. га. В ее состав входили Михайловский, Спасский и Черниговский муниципальные районы. Якорными резидентами этой ТОР должна стать две компании - "Мерси трейд" и "Русагро", которые планируют построить здесь свинокомплексы, комбикормовые заводы и ряд вспомогательных производств.

Площадь ТОР "Надеждинская" в свою очередь равнялась 806,8 га. В ее состав первоначально входил только один - одноименный – район Приморья. Кстати, по сравнению с ТОР "Михайловский" данная площадка имеет более широкую специализацию: предполагается, что здесь разместятся транспортные и логистические компании, предприятия легкой и пищевой промышленности, сборочные производства, а также заводы по переработке минерального сырья. В настоящее время данная ТОР имеет пять резидентов: ООО "Приморский завод Европласт", "Инком ДВ Лоджистик", "РЕВ-СтройПром", "ЭкоСтар Фэктори" и АО "Производственно-логистический комплекс "Приморский кондитер". Теперь же, согласно решению федеральных властей, в ТОР "Михайловский" включат Ханкайский район Приморья, а в ТОР "Надеждинская" – все прилегающие земельные участки.

Кроме того, в 2016 году власти одобрили создание второй территории опережающего развития в Якутии. Она появится на территории Нерюнгринского района республики. Ожидается, что проект позволит привлечь в регион частные инвестиции на сумму 24,7 млрд рублей. Всего на Дальнем Востоке в настоящее время существует 14 ТОР.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.06.17 12:58
Высокие гости
Interfax-Russia.ru – Курилы впервые в своей истории принимают крупную бизнес-делегацию из Японии.
.
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.
.
  20.06.17 13:51
Все по регламенту
Interfax-Russia.ru - Российская и китайская таможни вместе разработают порядок прохождения грузов по транспортному коридору "Приморье-2".
.
  19.06.17 13:58
Лесная встреча
Interfax-Russia.ru – Медведь напал на отдыхающего на Камчатке, пострадавшего госпитализировали. Спасатели МЧС рассказали, как обезопасить себя от возможной встречи с хищником.
.
  15.06.17 14:25
Присыпало пеплом
Interfax-Russia.ru – Пеплопад прошел сразу в шести поселках на Камчатке. В МЧС напомнили, как следует вести себя в подобной ситуации.
.
  14.06.17 12:38
Заполонить Китай
Interfax-Russia.ru - Китай планирует открыть на своей территории 300 площадок по торговле российскими товарами.
.
  09.06.17 14:25
Первый до Курил
Interfax-Russia.ru – Российская авиакомпания "Аврора" в июне выполнит первый чартерный рейс по маршруту "Япония - Южные Курилы".
.
  08.06.17 14:00
Вместе веселее
Interfax-Russia.ru – Власти РФ определились с месторасположением первых четырех поселений "гектарщиков". Они появятся в Хабаровском крае и Сахалинской области.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket