Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
02.03.17 12:34

Особая виза

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Совет Федерации одобрил введение упрощенного визового режима для иностранцев на Дальнем Востоке. Специалисты прогнозируют увеличение турпотока.

Совет Федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по введению на Дальнем Востоке упрощенного визового режима для иностранцев. Закон, разработанный ведомством, уточняет особый порядок въезда туристов и инвесторов из других государств на территорию России через Свободный порт Владивосток (СПВ), а также условия и сроки их пребывания в России. Данный документ уже направлен на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

"Парламентский корпус всегда внимательно относится к тем новым инструментам, которые направлены на развитие Дальнего Востока. Сейчас вводится еще одна мера для того, чтобы восточные территории нашей страны получили дополнительный экономический стимул. Этот механизм был поддержан подавляющим большинством депутатов и сенаторов", - заявил глава министерства по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка.

Теперь для иностранцев, посещающих определенные территории Дальнего Востока, однократные деловые, туристические и гуманитарные визы будут оформлять в форме электронного документа. Такие визы будут действовать в течение 30 дней с момента их оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток.

"Для получения визы в форме электронного документа иностранный гражданин не менее чем за четверо суток до предполагаемой даты въезда должен будет заполнить на специализированном сайте МИД России заявление в электронной форме с приложением электронных копий страниц паспорта с установочными данными и фотографиями. Доступ к данным о ходе рассмотрения его заявления сможет получить по идентификационному номеру заявления. Консульский сбор за оформление такой визы взиматься не будет", - сообщили в Минвостокразвития.

Затем, в случае получения разрешения на въезд (ответ на запрос придет в форме электронного сообщения), иностранцу нужно будет прибыть в пункт пропуска и предъявить сотруднику пограничной службы удостоверение личности. Тот в свою очередь проверит по специальной базе данных наличие у него электронной визы и, если все в порядке, иностранец сможет пересечь границу.

Въехать в Россию с помощью электронной визы можно будет через один из пяти дальневосточных регионов, где действует режим Свободного порта (Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Чукотку и Камчатку). Однако туристам следует иметь в виду, что передвигаться они смогут только лишь по тому региону, через который въехали в Россию.

"Введение совершенного нового для России механизма – электронной визы – будет способствовать привлечению инвесторов и туристов, которым станет проще приезжать на Дальний Восток", - отметил Александр Галушка.

Первыми электронными визами смогут воспользоваться участники и гости III Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября. В дальнейшем электронные визы станут доступны и простым туристам.

"Для российской правовой практики - это революция! Ведь теперь можно ожидать притока иностранных туристов на горнолыжные трассы, в охотничьи угодья, в музеи городов Дальнего Востока. А потому можно ожидать и нового этапа в развитии туристической отрасли региона", - считает член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

В том, что упрощенный визовый режим будет стимулировать развитие туризма на Дальнем Востоке, не сомневаются и в Ростуризме.

"Дальневосточные регионы России имеют большие перспективы по увеличению въездного турпотока из стран БРИКС, Восточной и Юго-Восточной Азии. При этом практика показывает, что в глазах туристов из указанных регионов упрощение визового режима иностранным государством заметно повышает его привлекательность как места отдыха и путешествий", - сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Так, к примеру, по его словам, после введения в 2014 году безвизового режима с Республикой Корея количество туристов из этой страны за последние пару лет увеличилось более чем в два раза. Также развитию въездного туризма на Дальнем Востоке значительно способствовали соглашения РФ с Китаем о взаимных групповых безвизовых поездках. Так, в частности, за последние 5 лет количество туристов, прибывающих из этой страны, увеличилось более чем в 3,5 раза.

"Российский союз туриндустрии последовательный сторонник и упрощения туристических формальностей и одновременно повышения эффективности миграционного контроля. Возможно ли это? Вполне. Например, опыт въезда и выезда по соглашению о групповых безвизовых поездках с Китаем показывает, что в плане миграционного контроля турпотоков оно действует эффективнее визового режима. Равно как и безвизовый въезд на территорию России пассажиров круизных судов и морских паромов", - сказал в свою очередь президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Он отметил, что российская туриндустрия давно ждала введения такого механизма, как электронная виза. По его мнению, если реализация нового закона пройдет успешно, можно будет применить этот опыт и в других регионах страны. Впрочем, как обмолвился Шпилько, даже у такой, казалось бы, прозрачной системы, могут быть свои подводные камни, поскольку "не всегда и не все туроператоры заинтересованы в столь широких форматах визовых послаблений, в том числе стимулирующих самостоятельные поездки".

"Туристов на приеме начинают перехватывать иностранные компании из стран, генерирующих турпотоки. А это, в свою очередь, не способствует фискальной прозрачности турбизнеса, зато часто приводит к демпингу и понижению качества обслуживания. Это важные аспекты либерализации туристического рынка, которые должны стать предметом тщательного госрегулирования бизнеса", - пояснил президент Российского союза туриндустрии.

В тоже время, по его словам, упрощенный визовый режим может привлечь в регион серьезных инвесторов, которым будет интересно заниматься развитием местной туристической инфраструктуры, и задача властей в данном случае – быть готовыми их принять.

"Надо оперативно предоставить инвесторам индустрии гостеприимства льготы, существующие во многих странах, сделавших ставку на туризм. Иначе есть вероятность того, что спрос в высокий сезон слишком превысит предложение, ослабив конкуренцию и сыграв на ухудшение соотношения цены и качества обслуживания", - сказал он.

В целом же, как отметил представитель отрасли, введение упрощенного визового режима на Дальнем Востоке, безусловно, станет хорошим подспорьем для повышения инвестиционной привлекательности этого региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.10.17 15:15
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru - Почти два десятка белых медведей поселились рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.
.
  18.10.17 16:24
Для маленьких инженеров
Interfax-Russia.ru – Детские инновационные технопарки "Кванториум" открылись в Якутске и Абакане.
.
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.
.
  16.10.17 14:17
Из-за заготовщиков дикоросов
Interfax-Russia.ru – Более 2,5 тыс. гектаров леса горят в Приморье.
.
  12.10.17 14:54
Спасли из ловушки
Interfax-Russia.ru – Приморские зоологи борются за жизнь истощенного рысенка, случайно угодившего в браконьерский капкан возле одного из населенных пунктов.
.
  11.10.17 14:32
Из-за дельфина
Interfax-Russia.ru – Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина.
.
  09.10.17 14:31
Гектары в лесу
Interfax-Russia.ru – Власти РФ передали часть охотничьих угодий под программу "дальневосточный гектар".
.
  05.10.17 12:58
В рамках ротации
Interfax-Russia.ru – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ушел в отставку. На его место назначен гендиректор "Росморпорта" Андрей Тарасенко.
.
  04.10.17 16:54
На склоне вулкана
Interfax-Russia.ru - Ученые обнаружили на Курилах ранее неизвестные озера и термальные источники.
.
  28.09.17 15:40
Гражданство за вложения
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин поручил максимально упростить процедуру получения гражданства России для крупных иностранных инвесторов на Дальнем Востоке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket