Тайна, покрытая водой: ученые выясняют причины массовой гибели дельфинов в Черном море
 
Telegram в реестре: почему Роскомнадзор пока не будет блокировать этот мессенджер
  
Помогут видеть: в Томске начнут готовить специалистов по зрению для роботов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.06.17   05:45

20.06.17   10:43
 

Точка зрения
28.02.17 13:59

Пригласили Вьетнам

Фото пресс-службы администрации Приморского края
Interfax-Russia.ru - Глава Приморья предложил властям Вьетнама создать кластер легкой промышленности на территории Свободного порта Владивосток.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский предложил правительству Вьетнама принять участие в создании кластера легкой промышленности на территории Свободного порта Владивосток (СПВ). Эту идею чиновник озвучил в ходе официального визита делегации Совета Федерации в социалистическую республику.

"Безусловно, нас интересует сотрудничество в области сельского хозяйства, лесопереработки, туризма. Также я предложил вьетнамским коллегам вернуться к обсуждению проекта по созданию кластера легкой промышленности. В рамках Свободного порта Владивосток действует свободная таможенная зона, которая позволяет создать выгодное экспортоориентированное производство. Вьетнамскому бизнесу мы можем предложить такие товары, как руда и концентраты, цемент, боросодержащее сырье, машины, оборудование, пило-лесоматериалы, продукты питания (по итогам 2016 года экспорт из Приморья во Вьетнам увеличился на 18%, вырос и товарооборот, составив порядка 50 млн долларов США - ИФ)", – сказал Миклушевский.

По словам главы региона, в настоящее время резидентами СПВ стали уже более 160 компаний, среди которых есть и иностранные инвесторы. Помимо этого, как отметил Миклушевский, большой интерес у бизнесменов из других стран вызывают и дальневосточные территории опережающего развития (ТОР), которые также могут предложить предпринимателям широкий набор льгот и готовую инфраструктуру.

"В Приморье их три, а в ближайшее время будет создана четвертая - ТОР "Нефтехимический". На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные меры поддержки для инвесторов, и есть все шансы, что новые механизмы поддержки бизнеса не только увеличат приток инвестиций и увеличат внешнеторговый оборот России и Вьетнама, но и обеспечат экономический прорыв в двусторонних отношениях благодаря активному межрегиональному сотрудничеству", - сказал он.

Вместе с тем, глава Приморья напомнил, что регион уже давно сотрудничает с Вьетнамом в области образования, культуры и военно-технической промышленности.

"На предприятии "Восточная верфь" для ВМС Вьетнама построено несколько сторожевых кораблей, и, возможно, будут заключены новые контракты. А Дальневосточный федеральный университет – единственный на Дальнем Востоке и в Сибири вуз, где весомо представлено направление "вьетнамистики" (особое внимание уделяется подготовке специалистов для атомной отрасли России и Вьетнама совместно с Корпоративной академией ГК "Росатом" и Институтом по атомной энергии Вьетнама "Винатом" в рамках реализации соответствующего договора о сотрудничестве - ИФ)", - пояснил губернатор.

Новые соглашения с Вьетнамом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве, в том числе между Хайфоном и Свободным портом Владивосток, как уточнил Миклушевский, Приморье планирует подписать уже на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет с 6 по 7 сентября во Владивостоке.

"Президентский форум стал серьезной площадкой для обсуждения экономических вопросов, которая носит прикладной характер, демонстрируя успехи российских и зарубежных инвесторов в создании новых производств на российском Дальнем Востоке. Приморский край в прошлом году заключил на полях ВЭФ 59 инвестиционных соглашений на общую сумму более 200 млрд рублей, и часть из них уже начала реализовываться", - подчеркнул глава Приморья.

О том, что Россия заинтересована в участии вьетнамских компаний в проектах по созданию кластеров легкой промышленности, а также предприятий агропромышленного комплекса в ДФО, заявила также и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Во время встречи с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком она предложила актуализировать и расширить прямые связи между провинциями этой социалистической республики и российскими субъектами, сделав акцент именно на Дальний Восток.

"Можно было бы усилить акцент взаимодействия регионов Сибири и Дальнего Востока с вьетнамскими провинциями. Мы заинтересованы в подключении вьетнамских компаний к созданию на территории России кластеров легкой промышленности, предприятий агропромышленного комплекса. Такая работа успешно ведется в Московской и Калужской областях, в перспективе подобные проекты можно было бы развернуть и в Приморье, и на всем Дальнем Востоке", - сказала Матвиенко.

Премьер-министр Вьетнама в свою очередь поддержал предложения российских делегатов и отметил значимость регионального взаимодействия между двумя странами.

В конце прошлого года состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Вьетнама Чан Дай Куанга. Как тогда сообщил глава российского государства, за девять месяцев прошлого года объем товарооборота между странами вырос на 5%.

"Вьетнам стал первой страной, которая получила облегченный доступ на рынок России и наших стран-партнеров", - сказал тогда президент РФ.

Также во время встречи главы государств обсудили широкий спектр вопросов по перспективным направлениям сотрудничества в сфере высоких технологий, энергетики, военно-технического взаимодействия, культуры, образования и науки.

Стоит отметить, что Минвостокразвития РФ уже подготовило для сотрудничества России и Вьетнама на Дальнем Востоке портфель из 14 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства и химической промышленности с общим объемом инвестиций более 8 млрд долларов. Как отметили в ведомстве, под каждый из них уже подобраны крупные российские компании, которые ищут стратегических зарубежных партнеров.

В целом, как сообщили в Минвостокразвития РФ, создание на Дальнем Востоке территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток уже позволило привлечь в регион 1 трлн 285 млрд рублей частных, в том числе и иностранных, инвестиций.

"За этой цифрой стоят 500 инвестиционных проектов – это новые заводы, фабрики, инфраструктура, добывающие и перерабатывающие комплексы со сроком реализации до 2025 года", - пояснил глава ведомства Александр Галушка.

Часть из них заработала на Дальнем Востоке в 2016 году. Среди них крупный завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов в Хабаровском крае, большой животноводческий комплекс, производственно-логистический центр и спортивно-туристический парк в Приморье, завод по производству цемента в Амурской области, тепличные комплексы на Сахалине, в Хабаровском крае и Якутии, а также была введена в эксплуатацию первая очередь Инаглинского ГОКа в Якутии. Всего в Дальеневосточном округе открылось 25 новых предприятий.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.06.17 12:58
Высокие гости
Interfax-Russia.ru – Курилы впервые в своей истории принимают крупную бизнес-делегацию из Японии.
.
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.
.
  20.06.17 13:51
Все по регламенту
Interfax-Russia.ru - Российская и китайская таможни вместе разработают порядок прохождения грузов по транспортному коридору "Приморье-2".
.
  19.06.17 13:58
Лесная встреча
Interfax-Russia.ru – Медведь напал на отдыхающего на Камчатке, пострадавшего госпитализировали. Спасатели МЧС рассказали, как обезопасить себя от возможной встречи с хищником.
.
  15.06.17 14:25
Присыпало пеплом
Interfax-Russia.ru – Пеплопад прошел сразу в шести поселках на Камчатке. В МЧС напомнили, как следует вести себя в подобной ситуации.
.
  14.06.17 12:38
Заполонить Китай
Interfax-Russia.ru - Китай планирует открыть на своей территории 300 площадок по торговле российскими товарами.
.
  09.06.17 14:25
Первый до Курил
Interfax-Russia.ru – Российская авиакомпания "Аврора" в июне выполнит первый чартерный рейс по маршруту "Япония - Южные Курилы".
.
  08.06.17 14:00
Вместе веселее
Interfax-Russia.ru – Власти РФ определились с месторасположением первых четырех поселений "гектарщиков". Они появятся в Хабаровском крае и Сахалинской области.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket