День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
16.02.17 14:05

По западным стандартам

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – В Приморье могут ввести режим tax free, а также создать зоны беспошлинной торговли.

Правительство Приморского края планирует открыть для туристов магазины Duty free на территории интегрированной развлекательной игорной зоны "Приморье".

"Сегодня во всем мире большая часть прибыли в игорных зонах поступает от сопутствующих услуг, а не от игры. В Лас-Вегасе, например, соотношение таких видов деятельности - 70% на 30%. Развитие развлекательной индустрии – гостиничного бизнеса, развлечений, делового туризма и, конечно, торговли, шоппинга – это мировой тренд, и мы тоже намерены развивать это направление", - заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью местному телеканалу в июне прошлого года.

Как отметил главы региона, интегрированная развлекательная зона "Приморье" сегодня пользуется большой популярностью у иностранных туристов. Так, по его словам, с момента открытия первого комплекса Tigre de Cristal в октябре 2015 года курорт посетило уже более 100 тыс. туристов.

Напомним, что ключевыми инвесторами "Приморья" стали иностранные компании Melco International Development Limited и NagaCorp Ltd, а также российские - "Роял Тайм Приморье" и "Даймонд Форчун Холдингс Прим". Общая сумма подписанных договоров на строительство различных отелей, ресторанов и казино составила более 113 млрд рублей. Предполагается, что к 2019 году курорт будет приносить бюджету страны около 1 млрд в год, а при выходе на проектную мощность эта цифра может сравниться с показателями Лас-Вегаса (почти 6 млрд рублей ежегодно).

Как, в свою очередь, сообщил директор департамента туризма региона Константин Шестаков, в настоящее время власти региона рассматривают разные способы организации зоны беспошлинной торговли на своей территории. В частности, по его словам, эксперты предлагают три модели реализации данного проекта.

"Первая – это магазины беспошлинной торговли, они же Duty Free. В России они располагаются в зонах аэропортов и на вокзалах после прохождения таможенного контроля. Однако мировая практика уже разработала более привлекательные для туристов схемы. К примеру, в Королевстве Таиланд можно приобрести товары, не облагающиеся таможенными пошлинами и налогами, в пределах территории страны в специальной сети магазинов. При этом покупатели получают приобретенный товар в зоне вылета. Это вторая модель", - сказал он.

По его словам, такая схема позволяет увеличить не только ассортимент и оборот товаров, но и турпоток. Так, к примеру, ряд европейских стран не стали ограничиваться только лишь отдельными магазинами Duty free и создали на своих территориях целые зоны беспошлинной торговли.

"Такую модель можно применить как на территории Свободного порта Владивосток (СПВ), так и развлекательного курорта "Приморье". Внедрение любой из предложенных выше инициатив будет способствовать росту привлекательности Приморского края для иностранных туристов и позитивно отразится на экономике региона в целом. Приморье соседствует с такими азиатскими странами, как Япония, Китай и Республика Корея. Учитывая, что после введения упрощенного визового режима в рамках Свободного порта Владивосток эксперты прогнозируют значительный рост турпотока, зоны беспошлинной торговли станут дополнительным магнитом для визита в регион", - отметил Шестаков.

Кроме того, по его словам, власти Приморья предложили Минвостокразвития РФ включить Свободный порт Владивосток в число пилотных территорий, где планируется ввести так называемый режим tax free, он предполагает возврат иностранному гражданину налога на добавленную стоимость (НДС) с товара, приобретенного и вывозимого им с территории Таможенного союза.

"Сегодня активно обсуждается введение режима tax free к моменту проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. В пилотных регионах - Москве, Санкт Петербурге и Сочи - он может заработать уже в 2017 году и будет распространяться на все категории товаров, включая продукты питания. Приморский край предлагает рассмотреть возможность включения Свободного порта Владивостока в список пилотных территорий для введения данного режима", - заявил директор департамента туризма края.

Напомним, что первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил Минфину и другим профильным ведомствам разработать законопроект по введению на территории нашей страны режима tax free еще в конце прошлого года. Тогда чиновник отмечал, что такая система будет способствовать росту туристического потока в РФ и увеличению товарооборота.

Как сообщали источники, в качестве стартовых площадок для проекта, прежде всего, рассматривался московский ГУМ, Петровский пассаж и торговый центр "Весна" (входят в Bosco), ЦУМ, "Барвиха Luxury Village" (входят в Mercury), "Крокус Сити Молл" (группа Crocus), а также некоторые крупные магазины Сочи и Санкт-Петербурга. По их данным, тогда минимальной суммой покупки, с которой иностранные граждане могли бы получить НДС, специалисты называли 10 тыс. рублей. Отмечалось, что консультации по проекту велись с крупнейшей международной системой Global Blue.

Между тем, как отмечал замминистра финансов РФ Илья Трунин, для того чтобы запустить в России систему tax free, властям придется решить немало серьезных вопросов.

Так, во-первых, как пояснил чиновник, в соответствии с этой схемой государство должно будет вернуть налог физлицу, которое по российскому законодательству в принципе не является плательщиком НДС. При этом сейчас у нас в стране нулевая ставка работает так, что РФ не взимает налог с налогоплательщика.

Кроме того, по его словам, нужно будет проработать алгоритм возврата такого налога. Как пояснил Трунин, многие страны, в том числе и Европейского союза (ЕС), делают это через посредников, в России же такого инструмента на сегодняшний день нет – соответственно правительству нужно решить, стоит ли его создавать, и как именно он будет работать. К примеру, компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть. Приживется ли такая схема в России - не известно.

"Еще один вопрос инфраструктурный - какие компании получат право работать с возвратом НДС, на какой основе будут привлекаться посредники. Можно сделать как при возмещении НДС при экспорте - чтобы плательщик приходил в налоговые органы и получал возмещение", - сказал журналистам Трунин.

Кроме того, по словам чиновника, также предстоит определиться, какие именно категории граждан будут иметь право на возврат tax free в России.

"У нас в Налоговом кодексе есть норма, что нельзя устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства. Даже налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества проведенных в стране дней. На этот вопрос предстоит ответить", - говорил замминистра.

Он также затруднился оценить возможные потери бюджета при введении возврата НДС.

"Если мы в рамках пилотного проекта сосредоточимся на небольшом количестве торговых точек в небольшом количестве городов, то не должны быть большие потери. Более того, если возврат НДС повлечет за собой рост продаж, то будет компенсировано за счет роста доходов от налогов торговых предприятий", - сказал замминистра финансов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  07.09.17 14:21
Без переплат
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket