Жертвы взрыва: пять приемных детей погибли на пожаре в Омской области
 
Земля как повод: мэр Махачкалы подозревается в продаже республиканской земли
  
За отвагу: пермский губернатор предложил наградить медалью защищавшую детей учительницу
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 

Точка зрения
15.02.17 18:35

Перелеты по спеццене

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru - Минтранс России намерен пересмотреть систему субсидирования региональных пассажирских авиаперевозок на Дальнем Востоке.

Заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил министерству транспорта России пересмотреть систему субсидирования региональных пассажирских авиаперевозок на Дальнем Востоке.

В настоящее время из бюджета России дотируются авиарейсы только между хабами (аэропортами, имеющими высокий процент стыковочных рейсов; на Дальнем Востоке к их числу относятся авиаузлы Хабаровска, Владивостока, Якутска и Южно-Сахалинска) и неузловыми аэропортами. При этом внутренние авиаперевозки в ДФО, в том числе между областными и краевыми центрами округа, федеральной центр не дотирует.

"Поэтому сегодня полет по субсидируемому маршруту из Москвы в Южно-Сахалинск обходится пассажиру по минимальному тарифу в 13 тыс. 200 рублей. А вот за перелет из Южно-Сахалинска в Хабаровск, то есть между узловыми аэропортами, надо будет заплатить 6 тыс. 100 рублей. Несмотря на то, что протяженность этого маршрута меньше в несколько раз, чем на московском направлении, цена билета ниже всего вдвое", - сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на совещании у вице-премьера в Москве.

Чтобы исправить данную ситуацию, специалисты предложили субсидировать авиаперевозки как внутри субъектов РФ, так и между узловыми аэропортами на условиях софинансирования из бюджетов регионов, а также федеральной казны. Это поможет выровнять стоимость авиабилетов и сделать их более доступными для населения.

"Принятое решение - это, безусловно, позитивный шаг. Снижение стоимости авиабилетов будет иметь значительный положительный эффект. Самое важное - жители Сахалинской области получат возможность чаще посещать Владивосток, Хабаровск и другие города федерального округа. В свою очередь дальневосточная авиакомпания "Аврора" сможет увеличить загрузку существующих авиарейсов и ввести новые. Все это будет способствовать притоку туристов на Сахалин и Курилы и развитию экономики региона в целом", - отметил Олег Кожемяко.

Снизить стоимость авиаперелетов внутри ДФО за счет федеральных субсидий Минвостокразвития предложило в начале февраля правительство Сахалинской области.

"Билет Москва – Сочи (Красная поляна) – Москва можно приобрести всего за 3 тыс. 400 рублей. Чуть дороже добраться до этого же места отдыха из Санкт-Петербурга – 5 тыс. 600 рублей. А вот авиабилеты на Дальнем Востоке - значительно дороже. Перелет по маршрутам Владивосток – Южно-Сахалинск - Владивосток обойдется минимум в 14 тыс. 300 рублей, Хабаровск – Южно-Сахалинск – Хабаровск – 13 тыс. 300 рублей", - сообщила пресс-служба правительства региона.

Как отметили в областной администрации, Сахалин всегда был интересен туристам из Хабаровского и Приморского краев, но из-за высокой стоимости авиаперелетов многие из них предпочитали выбирать другие направления для отдыха.

"По опросам гостей, одним из главных неблагоприятных факторов при посещении Сахалина для них является высокая стоимость авиаперелетов. К примеру, в декабре прошлого года дальневосточники забронировали большую часть номерного фонда гостиниц Южно-Сахалинска, чтобы здесь провести новогодние каникулы. Однако уже в конце месяца пошли массовые отказы. Причины: многие трассы "Горного воздуха" так и не открылись из-за отсутствия снега, а авиакомпании не предоставили традиционные скидки, и перелеты оказались слишком дорогостоящими", - пояснила руководитель агентства по туризму области Наталья Осипова.

По расчетам местных туроператоров, для роста турпотока в регион из других городов Дальнего Востока при соблюдении прочих условий стоимость авиабилетов в обе стороны не должна превышать 8-10 тыс. рублей. Также нужно увеличить и частоту полетов. К слову, "Аврора" уже пообещала, что в этом году начнет совершать из Южно-Сахалинска до трех рейсов в день в Хабаровск и до двух - во Владивосток. Кроме того, авиакомпания также ввела спецтарифы для туристических групп, посещающих Курильские острова.

"Стоимость билета "туда-обратно" по маршруту Южно-Сахалинск – Курильск (остров Итуруп) составит 19 тыс. рублей, Южно-Сахалинск - Южно-Курильск (остров Кунашир) - 18 тыс. рублей. Данным тарифом могут воспользоваться туристические группы от 10 человек с максимальным сроком пребывания на Курилах до 14 дней", - уточнили в пресс-службе компании.

Если туристы захотят задержаться на Курилах на месяц, то перелет из Южно-Сахалинска до Курильска и обратно обойдется им уже в 25 тыс. рублей, а до Южно-Курильска и обратно – в 22 тыс. рублей.

Что касается жителей Сахалинской области, то для них, как пояснили в пресс-службе "Авроры", на данных направлениях действуют субсидированные тарифы.

"Для них стоимость билета в одну сторону по маршрутам Южно-Сахалинск - Курильск, Южно-Курильск - Южно-Сахалинск составляет 5 тыс. 950 рублей, "туда и обратно" – 11 тыс. 900 рублей. Субсидии выделяются из областного бюджета", - уточнили в авиакомпании.

При этом экономически обоснованный тариф "туда и обратно" по маршруту Южно-Сахалинск – Курильск составляет 33 тыс. 490 рублей, Южно-Сахалинск - Южно-Курильск - 29 тыс. 676 рублей.

"Рейсы из Южно-Сахалинска в Курильск и из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск до конца зимнего расписания 2017 года авиакомпания выполняет пять раз в неделю на воздушном судне DHC-8, кроме понедельника и воскресенья", - сообщается на сайте авиаперевозчика.

Из других городов и регионов, как пояснили Interfax-Russia.ru в контакт-центре авиакомпании, полеты на Курильские острова не выполняются.

АО "Аврора" является крупнейшим авиаперевозчиком на Дальнем Востоке. Флот компании насчитывает 23 воздушных судна: 10 среднемагистральных Airbus А319, 11 Bombardier DHC-8 и 2 внутрирегиональных Bombardier DHC-6. Компания на регулярной основе летает в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Благовещенск, а также по международным маршрутам в Сеул, Пусан, Харбин, Далянь, Пекин, Гонконг, Токио и Саппоро. Контрольный пакет (51%) АО "Аврора" принадлежит ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", 49% - правительству Сахалинской области.

Власти Сахалина выразили надежду, что благодаря новой системе субсидирования авиаперелетов дополнительные рейсы на Дальний Восток введут и другие авиаперевозчики - S7 (по направлению Южно-Сахалинск – Владивосток) и "Якутия" (на линии Южно-Сахалинск – Хабаровск).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.01.18 14:03
В помощь резидентам
Interfax-Russia.ru – Минвостокразвития предложило расширить границы трех ТОР под проекты их резидентов.
.
  18.01.18 14:08
Холод к нам приходит
Interfax-Russia.ru – Пятидесятиградусные морозы пришли на Колыму. Впрочем, Крещенским купаниям они не помешают.
.
  16.01.18 14:15
Уйти в минус
Interfax-Russia.ru – Настоящие крещенские морозы идут в Якутию. Местами столбики термометров уже опустились до минус 57 градусов.
.
  10.01.18 13:35
Принес метели и снегопады
Interfax-Russia.ru – Мощный циклон накрыл Сахалинскую область. Без света остались 4 тыс. человек.
.
  09.01.18 15:56
Особый город
Interfax-Russia.ru - Фонд развития моногородов одобрил стратегию развития города Спасск-Дальний в Приморском крае.
.
  26.12.17 15:03
Циклон атаковал
Interfax-Russia.ru - Сразу несколько регионов Дальнего Востока оказались во власти циклона.
.
  25.12.17 13:55
Тот, который кусался
Interfax-Russia.ru – Охотоведы ищут тигра, который повадился нападать на собак у сел в Хабаровском крае.
.
  22.12.17 14:45
Больше земель – больше проектов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ расширило границы ТОР "Камчатка". По мнению экспертов, это позволит привлечь в регион около 14 млрд рублей частных инвестиций.
.
  20.12.17 10:10
Колымские инвестиции
Interfax-Russia.ru – Развитие экономики Магаданской области в 2017 году оставалось в фокусе деятельности депутатов облдумы, работа Особой экономической зоны (ОЭЗ) в регионе вышла на новый уровень.
.
  19.12.17 16:32
Ставка на инвесторов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2017 год на Дальнем Востоке дал старт ряду значимых инвестиционных и социальных проектов, однако не обошелся без различных ЧП.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket