В корабельной версии: "Катраны" заинтересовали китайцев
 
Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
  
Назначили врио: Самарскую область возглавил экс-мэр Самары
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
14.02.17 14:53

Названия для безымянных

© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Interfax-Russia.ru – Российские власти дали названия пяти безымянным островам Курильской гряды. В Японии уже выразили сожаление по этому поводу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении названий пяти ранее безымянным островам Курильской гряды в Охотском море.

Первый остров (с координатами 43°22,8‘ северной широты и 146°01,3‘ восточной долготы) был назван в честь генерала Кузьмы Деревянко – знаменитого советского военачальника, подписавшего в 1945 году акт о капитуляции Японии.

Второму острову (с координатами 43°48,5‘ северной широты и 146°52,1‘ восточной долготы), согласно распоряжению российского правительства, дали имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северных и средних Курильских островах в августе 1945 года.

Третий остров (самый крупный из группы островов Таира, расположенный в 2 км от мыса Кастрикум на острове Уруп, с координатами 46°14,1‘ северной широты и 150°36,1‘ восточной долготы) теперь будет носить имя министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко.

Четвертый остров (с координатами 43°48,5‘ северной широты и 146°53,2‘ восточной долготы) был назван в честь экс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в 2003 году.

Последний, пятый остров (с координатами 46°13,7‘ северной широты и 150°34,6‘ восточной долгот) получил имя Анны Щетининой - первой в мире женщины, ставшей в 27 лет капитаном дальнего плавания.

Как уточняется в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, имена необитаемым островам, расположенным в пределах территориального моря РФ, были присвоены в соответствии с федеральным законом "О наименованиях географических объектов" и по предложению Сахалинской областной Думы. Помощь в выборе названий местным властям оказало местное отделение Русского географического общества (РГО).

Стоит отметить, что данное решение правительства РФ вызвало бурную реакцию у японских властей, которые не один десяток лет пытаются оспорить российский суверенитет над несколькими другими островами Курильской гряды (Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи), ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

"Это решение противоречит нашей позиции, мы выражаем свое сожаление в связи с этим. Япония направила официальный протест по дипломатическим каналам", - цитирует слова главного секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга агентство Kyodo.

При этом, как отметил чиновник, наименование островов вряд ли повлияет на российско-японские отношения и ход переговоров двух стран о возможности заключения мирного договора.

"Этот вопрос как раз является причиной того, почему так важно разрешить ситуацию с "северными территориями". Япония твердо намерена придерживаться переговорного процесса", - заверил Суга.

Между тем, как считает руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, из-за наименования пяти Курильских островов Япония возмутилась скорее "для галочки". По мнению эксперта, страна восходящего солнца слишком заинтересована в том, чтобы установить более плотные контакты с Россией, и вряд ли станет пускать все под откос из-за подобного решения.

"На самом деле, несмотря на все высказывания японской стороны, это весьма малозначительное событие на фоне той динамики, которую мы сейчас наблюдаем в российско-японских отношениях. А они, как известно, идут по восходящей: Путин и Абэ (премьер-министр Японии – ИФ) сейчас очень много общаются, последний визит Путина в Японию ознаменовался подписанием ряда важных экономических проектов. Так что этот протест - по сути, дежурная реакция японского правительства. В Японии ведь очень болезненно воспринимают все, что делает Россия на спорных, по ее мнению, территориях. В данном случае, как полагают японцы, Москва, дав имена этим островам (а тем более назвав некоторые из них в честь советских военачальников, отличившихся при их завоевании), укрепляет свой контроль над этими территориями. Но кто бы что ни говорил, эта земля по праву принадлежат Российской Федерации, и японцы это понимают", - сказал специалист Interfax-Russia.ru.

Более того, как отметил Валерий Кистанов, сейчас все внимание японских властей приковано к вопросам совместного освоения Курил. Договоренность об этом была достигнута на последних переговорах лидеров двух стран.

"Пока что были озвучены такие сферы сотрудничества, как рыборазведение, рыбопереработка, экология, медицина и туризм. Может быть, что-то еще будет добавлено, что-то убавлено. Сейчас работа в этом направлении ведется в обеих странах. У нас, как я понимаю, готов пакет предложений для японской стороны. Японцы в свою очередь буквально на днях создали ведомственный совет по совместному освоению Курильских островов. Тоже готовят проекты", - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, по-прежнему остается открытым вопрос, на основании чьего законодательства будет вестись совместная хозяйственная деятельность на Курилах.

"Москва утверждает, что такая деятельность должна вестись исключительно на основании российского законодательства, то есть, проще говоря, по российским законам. Япония против этого, поскольку считает, что согласившись на это, Токио косвенно признает российский суверенитет над островами, а это противоречит их принципиальной позиции. По мнению японцев, совместная хоздеятельность на Курилах должна весть ни на российских или японских правовых основах, а сторонам необходимо выработать какую-то нейтральную схему или режим, который бы не затрагивал суверенитет ни той, ни другой страны", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Отметим, что с этим мнением также солидарен и ведущий научный сотрудник центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Как полагает эксперт, после договоренности с Россией о совместной хоздеятельности на Курилах японцы, в том числе и Абэ, пребывают в некоторой эйфории, полагая, что близки к решению "территориальной проблемы".

"Для Японии этот вопрос носит настолько принципиальный характер, что если Абэ официально заявит о согласии участия японцев в работе на Курилах по российским правилам, то как минимум, потеряет свой рейтинг со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заявить о полном согласии с позицией Москвы он, по определению, не может себе позволить, поскольку иначе просто не дотянет до конца своего третьего премьерского срока, который ему назначила партия", - сказал Павлятенко "Интерфаксу".

Также эксперт назвал весьма показательным и факт создания в Японии специального отдельного комитета по сотрудничеству на островах, который возглавил глава внешнеполитического ведомства Фумио Кисида.

"У японцев это уже традиционно, когда что-то возглавляет МИД, то стоит ждать серьезной политизации вопроса. В созданную структуру вошли министры и их заместители, которые, безусловно, сформулируют такие правила и системы, которые бы подчеркивали позицию Токио, где не согласны с принадлежностью Курильских островов России", - отметил японист.

Впрочем, как полагает специалист, после заявления о готовности вести совместную с Японией экономическую деятельность на Курилах, непросто придется и самой Москве. Так, по его словам, российским властям теперь также предстоит отстоять свою позицию, решив при этом массу концептуальных и чисто практических вопросов.

"Сам факт, что мы на своей территории создаем какой-то особый режим для другого государства, уже говорит об очень серьезном компромиссе, который в перспективе может сыграть негативную роль", - отметил Виктор Павлятенко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  07.09.17 14:21
Без переплат
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket