Точка зрения 19 января 2017 г. 13:53

Ошибка на миллион

Ошибка на миллион
© РИА Новости. Варвара Гертье

Interfax-Russia.ru - Сахалинская областная больница заплатит 1,3 млн рублей своей пациентке, которой из-за врачебной ошибки удалили здоровую почку.

Пациентка Сахалинская областной больницы получит компенсацию 1,3 млн рублей за врачебную ошибку, в результате которой она лишилась здоровой почки. Такое решение вынес Южно-Сахалинский городской суд.

"В 2015 году моя клиентка по направлению консультативной поликлиники ГБУЗ "Сахалинская областная больница" поступила в хирургическое отделение этого же медучреждения с диагнозом, не имеющим отношения к каким-либо заболеваниям почек, для проведения планового оперативного лечения. При этом на руках у нее были только взаимоисключающие узи-протоколы. Однако уже на следующий день после поступления, без проведения каких-либо дополнительных исследований, женщину прооперировали", - рассказала Interfax-Russia.ru адвокат пострадавшей Ксения Даринская.

По ее словам, диагноз, в связи с которым пострадавшая поступила в хирургическое отделение, в ходе первой, эндоскопической, операции не подтвердился. Тогда врачи решили провести своей пациентке еще и полостную операцию, в процессе которой они также не обнаружили следов заявленного заболевания. В итоге женщину "зашили" и отправили приходить в себя после хирургического вмешательства в стационар. Однако с каждым днем женщине, напротив, становилось лишь хуже, на что она и пожаловалась медикам.

"Тогда моей клиентке сделали компьютерную томографию (КТ). Исследование показало, что клипса, которую врачи поставили ей во время операции, пережала почечную артерию, и у пациентки уже наступил инфаркт почки. На следующий день врачи собрали консилиум, который принял решение, что человека нужно снова оперировать. В процессе операции медики увидели, что почка уже "умерла". В итоге пациентке сделали нефрэктомию – проще говоря, удалили почку. После всего этого человека благополучно выписали из больницы и отправили домой", - добавила адвокат.

Тогда, по словам Ксении Даринской, пострадавшая обратилась за разъяснениями к руководству Сахалинской облбольницы и в региональное министерство здравоохранения, откуда ей пришел официальный ответ за подписью тогдашней и.о. главы ведомства Аллы Любимовой, где говорилось, что вины врачей в случившемся нет и в ее случае просто "имеет место быть тяжкое послеоперационное осложнение, которое возникло вследствие огромного спаечного процесса в брюшной полости". После этого в течение года женщина еще не раз пыталась добиться от медиков хоть каких-то извинений и компенсации за причиненный ей вред, и не дождавшись ни того, ни другого, обратилась за помощью в Сахалинскую адвокатскую палату.

"Мы составили иск, обратились в Южно-Сахалинский городской суд. Судебное разбирательство длилось более полугода. Изначально мы просили компенсацию в 2 млн рублей, но суд снизил до 1,3 млн рублей", - рассказала адвокат пострадавшей.

Отметим, что Минздрав и руководство Сахалинской облбольницы оспорили данное решение, однако Сахалинский областной суд оставил его без изменений.

"Мы со своей стороны не собираемся обжаловать решение аппеляционного суда, хоть и понимаем, что такой компенсации за такую серьезную врачебную ошибку, конечно же, недостаточно. Будем ждать исполнительного листа, после этого по нему уже будем взыскивать с больницы данную сумму", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, как отметила адвокат, ее клиентка по-прежнему ждет и публичных извинений от регионального Минздрава и врачей, лишивших ее здоровой почки. Даринская рассказала, что медики, проводившие операцию, по-прежнему продолжают работать в хирургическом отделении больницы, а руководство медучреждения, несмотря на заключение судебно-медицинской экспертизы, своей вины в случившемся не признает.

"В то же время, как пишет судмедэксперт, помимо того, что пациентке провели операцию, не имея на то достаточных оснований, оперирующим хирургом в условиях выявленного спаечного процесса в брюшной полости был поврежден почечный сосуд, и открылось артериальное кровотечение. С целью гемостаза в область ворот правой почки в ограниченном поле зрения была наложена кровеостанавливающая клипса, после чего хирурги перешли к расширенной открытой операции, в ходе которой была выделена часть спаек и отведена правая почка. В процессе манипуляции хирурги повредили капсулу правой почки и место повреждения ушили кетгутовыми швами. При осмотре почки они не заметили, что кровеостанавливающая клипса, наложенная в эндоскопических условиях, пережимает просвет мочеточника и верх почечной артерии, питающей нижнюю часть почки, что позже привело к ишемии и некрозу всей нижней половины почки и потребовало проведения повторной операции и удаления органа", - привела Даринская отрывок из заключения судмедэксперта.

Таким образом, по ее словам, очевидно, что хирурги при оказании пациентке лечебно-диагностической помощи допустили серьезную врачебную ошибку, в результате которой был причинен тяжкий вред здоровью женщины.

"Несмотря на это, никто из врачей до сих пор не понес за случившееся никакого наказания. Внутренняя проверка показала, что хирурги якобы в случившемся не виноваты, этой позиции они, видимо, и придерживаются", - добавила она.

Комментарий Сахалинской областной больницы в связи с данным инцидентом Interfax-Russia.ru получить не удалось.

Напомним, что в конце прошлого года суд также постановил взыскать 1,8 млн рублей с другого медучреждения - Осинской районной больницы в Иркутской области - в пользу детей женщины, погибшей во время операции кесарева сечения из-за врачебной ошибки.

"В сентябре 2016 года врач акушер-гинеколог больницы была признана виновной в причинении смерти по неосторожности пациентке во время операции кесарева сечения. После вступления приговора в законную силу прокурор района обратился в Осинский районный суд с исковым заявлением о взыскании с медицинского учреждения в пользу шестерых детей погибшей компенсации морального вреда в размере 1,8 млн рублей. Требования прокурора судом удовлетворены", - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Осинского района.

Напомним, что, по версии следствия, врач акушер-гинеколог, проводившая операцию кесарева сечения беременной пациентке 23 сентября 2015 года, случайно повредила медицинскими ножницами участок внутреннего органа, тем самым причинив тяжкий вред здоровью роженицы. Несмотря на все предпринятые медицинские меры, 35-летняя мать шестерых детей скончалась в больнице.

По факту произошедшего региональное СУ СК России возбудило в отношении акушера-гинеколога уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинении смерти по неосторожности). В дальнейшем Осинский районный суд приговорил медработника к 2 годам ограничения свободы и лишил права заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года.

В целом, по данным СКР, вследствие врачебных ошибок за 2015 и 2016 год в нашей стране погибло свыше 1 тыс. человек.

"В 2015 году потерпевшими от ятрогенных (возникающих в результате лечения - ИФ) преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, - 142 ребенка", - сообщил в ходе своего выступления на заседании коллегии ведомства по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений председатель СКР Александр Бастрыкин.

По его словам, только в первом полугодии 2016 года в СКР поступило свыше 2,5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения было возбуждено 419 уголовных дел.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще