Точка зрения 23 декабря 2016 г. 13:56

Год важных решений

Год важных решений
© РИА Новости. Евгений Биятов

Interfax-Russia.ru – Уходящий год на Дальнем Востоке не обошелся без политических скандалов и чрезвычайных происшествий. Вместе с тем, он дал старт важным социальным и инвестиционным проектам.

Прорывной во всех отношениях

В 2016 году на Дальнем Востоке произошло сразу несколько событий, ставших знаковыми не только для самого федерального округа, но и всей страны.

Так 28 апреля состоялся первый пуск с космодрома Восточный в Амурской области. Тогда ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту три космических аппарата (КА) "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Они предназначены для проведения экспериментов по изучению космических лучей и магнитной сферы Земли. Следующими спутниками, которые отправятся в открытый космос с Восточного, скорее всего, станут аппараты "Канопус-В". Их запуск запланирован на 2018 год.

Пока, как сообщил журналистам вице-премьер России Дмитрий Рогозин, на космодроме завершается строительство объектов первой очереди: в конце сентября был сдан в эксплуатацию комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО), а в начале ноября - здание железнодорожного вокзала, также расположенное на территории Восточного. Вместе с тем, по словам вице-премьера, специалисты завершают проектирование всех объектов второй очереди космодрома, приступить к их возведению планируется в 2017 году.

Кроме того, в уходящем году президент РФ Владимир Путин подписал закон, в рамках которого граждане нашей страны могут получить бесплатный участок земли (1 гектар) на Дальнем Востоке. Он будет предоставляться сроком на 5 лет. По истечении этого времени гражданин сможет арендовать используемую землю или оформить ее себе в собственность (но владельцем участка, выделенного из земель лесного фонда, можно будет стать только после пяти лет безвозмездного пользования и 10 лет аренды). Как отмечается в законе, данный участок "не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, а также лицам без гражданства".

Первый этап данной программы стартовал 1 июня. Тогда бесплатные участки можно было получить лишь в Ханкайском районе (Приморский край), Амурском районе (Хабаровский край), Октябрьском районе (Еврейская автономная область), Архаринском районе (Амурская область), Нерюнгринском районе (Якутия), Ольском районе (Магаданская область), Усть-Большерецком районе (Камчатский край), Тымовском районе (Сахалинская область) и Анадырском районе (Чукотский автономный округ), причем претендовать на них могли только жители этих муниципалитетов.

С 1 октября возможность получить от государства бесплатный участок земли появилась уже у жителей всех регионов Дальнего Востока, участвующих в проекте. Более того, их выбор больше не ограничивался только "пилотными" районами, ведь программа начала действовать и на территории других муниципалитетов. Отметим, что к концу года только через официальный сайт Надальнийвосток.рф в уполномоченные органы поступило более 12 тыс. заявок на получение бесплатных участков. Как полагают чиновники, скоро их количество кратко увеличится, ведь с 1 февраля 2017 года участниками программы смогут стать все жители страны. До этого времени разработчики закона собираются внести в него некоторые поправки.

Также в 2016 году на Дальнем Востоке продолжилась реализация ряда важных инвестиционных проектов. Так по инициативе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Приморье появилась третья территория опережающего развития (ТОР) - "Большой Камень". Объем инвестиций в проект, по оценке специалистов, превысит 140 млрд рублей. Ее создание ускорит формирование в регионе современного судостроительного комплекса, который будет заниматься, в том числе, производством гражданских судов и нефтяных платформ.

Правительство РФ также приняло решение расширить границы двух уже существующих приморских ТОР - "Михайловский" и "Надеждинская", а также увеличить и число муниципалитетов, на которые будет распространяться режим Свободного порта Владивосток (СПВ).

Так, различные преференции теперь появятся и у компаний, которые реализуют инвестпроекты на территориях городского округа "Петропавловск-Камчатский", Ванинского городского округа в Хабаровском крае, Корсаковского городского округа Сахалинской области, а также городского округа Певек в Чукотском автономном округе. До этого режим СПВ распространялся только на 16 муниципальных образований Приморья и только одну такую территорию в другом регионе ДФО.

Кроме того, в уходящем году власти одобрили создание второй территории опережающего развития в Якутии. Она появится на территории Нерюнгринского района республики. Ожидается, что проект позволит привлечь в регион частные инвестиции на сумму 24,7 млрд рублей.

Еще одним значимым событием в жизни Дальнего Востока стал Второй Восточный экономический форум (ВЭФ). В этом году в мероприятии приняли участие 4,6 тыс. человек из 56 стран мира (первый ВЭФ собрал около 2 тыс. участников). Самыми многочисленными стали делегации из Японии (246 человек), Китая (227 человек) и Южной Кореи (128 человек). На форуме также присутствовали 978 руководителей крупнейших российских и иностранных компаний. В рамках ВЭФ-2016 они подписали 214 соглашений на общую сумму 1,85 трлн рублей.

Важные договоренности, направленные, в том числе, и на развитие Дальнего Востока, были достигнуты также и на переговорах России и Японии. Так, в частности, речь идет о возможном ведении совместной хозяйственной деятельности на четырех южных островах Курильской гряды - Итурупе, Кунашире, Шикотане и Хабомаи, территориальную принадлежность которых Страна восходящего солнца до сих пор оспаривает.

Всего в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Нагато (префектура Ямагути) 16 декабря 2016 года было подписано более 80 документов о сотрудничестве разного уровня. В том числе стороны подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода "Сахалин-Хоккайдо", а также договорились о совместной работе по разведке, разработке и добыче углеводородов на участке в российском секторе на шельфе Японского моря.

Чистят ряды

В 2016 году на Дальнем Востоке, как и на территории всей страны, прошли выборы. В этом году в округе выбирали депутатов в Госдуму РФ и местных парламентариев. В большинстве регионов победу одержала партия "Единая Россия".

Другие события в политической жизни Дальнего Востока чаще носили скандальный характер.

В июне 2016 года был арестован глава Владивостока Игорь Пушкарев. В отношении мэра возбудили сразу два уголовных дела по ч.3 ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп. Чиновник до сих пор находится под стражей.

В рамках расследования уголовного дела также арестовали брата мэра Владивостока Андрея Пушкарева. Ему предъявлено обвинение по ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Вместе с тем, в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.285 УК РФ) следователи подозревают и главу администрации приморского города Дальнегорска Игоря Сахуту. Речь идет о финансовых махинациях при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

В 2016 году СКР завершило расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого во взяточничестве. На конец 2016 года защита и сам обвиняемый знакомятся с его материалами. Кстати, находясь под стражей, Хорошавин пытается оспорить арест своего имущества. Соответствующее заявление сейчас находится на рассмотрении секретариата Конституционного суда РФ.

Без ЧП не обошлось

На Дальнем Востоке в уходящем 2016 году происходили также и различные ЧП.

Первым резонансным происшествием стала история с тремя камчатскими второклассниками, случайно провалившимися в яму с кипятком по дороге из школы. Путь ребят пролегал вдоль старой теплотрассы в столице региона. Как выяснилось, на одном из ее участков был поврежден наземный трубопровод, в результате чего рядом с этим местом образовалась глубокая канава с горячей водой. Но вместо того, чтобы огородить опасный участок, коммунальщики предпочли просто прикрыть яму доской ДСП. Такой самодельный мост не выдержал мальчишек, которые, по всей видимости, только ступив на него, провалились в канаву с кипятком. Все трое погибли.

По факту случившегося управление СКР по региону возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Обвинение было предъявлено начальнику и мастеру первого района тепловых сетей филиала ПАО "Камчатскэнерго" - "Камчатские ТЭЦ". Оба арестованы. Подозреваемыми по этому делу также проходят два слесаря по обслуживанию тепловых сетей ПАО "Камчатскэнерго".

Месяц спустя похожая история повторилась в Петропавловске-Камчатском с пятью подростками. Но в этот раз виноватыми в случившимся оказались сами дети. Выломав замок на двери, школьники пробрались внутрь узла теплового потребителя на улице Академика Королева и открыли там вентиль диаметром 32 см, в результате чего из трубы на них хлынул кипяток. Сообразив, что натворили, дети быстро покинули тепловой пункт, тем не менее, двое из них все-таки успели получить небольшие ожоги спины.

В конце года ЧП произошло в жилом доме в городе Советская гавань Хабаровского края. 7 декабря в одной из квартир взорвался бытовой газ. В результате пострадало четыре человека - мужчина и три женщины, одна из которых впоследствии скончалась в больнице. По факту случившегося СУ СКР по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Проверку проводит также прокуратура региона. Жители не пострадавшей части дома уже вернулись в свои квартиры, аварийный подъезд решено восстановить.

Различные ЧП происходили в 2016 году и с морскими судами. Так, в начале февраля во время шторма в Охотском море пропали сразу две иностранные шхуны с российским экипажем - "Норт" под флагом Сьерра-Леоне и "Вирт" под флагом Того. Сигнал бедствия поступил спасателям с двух аварийных радиобуев, которые в дальнейшем были обнаружены в районе поиска вместе с несколькими гидрокостюмами и фрагментами деталей судовых палуб. Сами шхуны, как отметили моряки, сигнал SOS не подавали, их спасатели так и не нашли. Как предположили эксперты, шхуны либо могли быть захвачены пиратами или же просто затонуть во время шторма.

Вместе с тем, в 2016 году инцидент произошел в море и с российскими пограничниками. Сторожевой корабль ФСБ России по Приморскому краю задержал в исключительной экономической зоне России в Японском море северокорейское рыбопромысловое судно "ДаеЯнг-10" (флаг КНДР, порт приписки Син По). В ходе осмотра на борту шхуны были обнаружены незаконно добытые водные биоресурсы. При этом экипаж судна отказался выполнять законные требования российских военнослужащих и вел себя достаточно агрессивно. В дальнейшем северокорейцы и вовсе попытались скрыться от пограничников, затеяв драку с теми, кто успел подняться на борт их судна. В результате экипаж сторожевого корабля был вынужден открыть по нарушителям огонь. Ранения получили 9 членов экипажа судна-нарушителя, один из них скончался на месте. Пострадавшим от нарушителей пограничникам также потребовалась медицинская помощь.

Кроме того, в ночь на 8 ноября в Охотском море загорелся большой морозильный рыболовный траулер "Новоульяновск". Пожар произошел в машинном отделении судна, где взорвался картер главного двигателя. В результате ЧП один член экипажа, моторист 2-го класса, находившийся в тот момент в отсеке, погиб на месте, еще двое его товарищей получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Пострадавших оперативно пересадили на судно, которое доставило их в Магадан. Остальные моряки оставались на аварийном судне до завершения спасательной операции.

Также разного рода проблемы, в том числе и за рубежом, возникали в 2016 году у российской яхты "Элфин", а также судов "Белив" и "Николай Касаткин". В двух последних случаях моряки жаловались на грубые нарушение трудового законодательства со стороны их работодателя и задержки заработной платы.

Уходящий год не обошелся и без авиапроисшествий. Так, к примеру, 30 марта при заходе на посадку на аэродром Черниговка в Приморском крае потерпел крушение штурмовик Су-25. ЧП обошлось без жертв и разрушений – летчик успел катапультироваться, а самолет упал в огород одного из местных жителей. Причиной случившегося стал отказ двигателя.

Кроме того, 19 декабря в Якутии жесткую посадку совершил еще один военный самолет – Ил-18 Минобороны РФ. В результате ЧП в общей сложности пострадало 37 человек – 7 членов экипажа и 32 военнослужащих. Всех их доставили в больницу северного поселка Тикси, неподалеку от которого и произошла авиакатастрофа. В причинах случившегося разбираются следователи и прокуратура Восточного военного округа.

В 2016 году жителям Дальнего Востока пришлось столкнуться с самыми разными природными явлениями. Самым масштабным из них стал тайфун "Лайонрок", который в конце августа обрушился на Приморье. Из-за разгула стихии в регионе начался сильный паводок: в зоне наводнения оказалось 170 населенных пунктов в 27 районах края. Были разрушены около 550 км дорог и 115 мостов. Для того чтобы справиться с последствиями разгула стихии властям пришлось ввести в Приморье режим ЧС федерального уровня. Основной объем аварийно-восстановительных работ в Приморье завершен, ремонтные работы продолжаются. Общий ущерб от наводнения, вызванного тайфуном "Лайонрок", специалисты оценили в 7 млрд рублей.

Кроме того, в уходящем году на Дальнем Востоке "пробудился ото сна" древний вулкан Эбеко, расположенный на острове Парамушир (Северные Курилы). Также повышенную активность ученые отмечали на двух камчатских вулканах Безымянный и Шивелуч.

Также в 2016 году всю Россию потрясла жестокость двух несовершеннолетних девушек из Хабаровска, ради забавы убивавших домашних животных. Всего на счету у живодерш оказалось около 20 замученных до смерти кошек и собак. Издевательства над каждым из них подружки фотографировали, снимали на видео и выкладывали в Интернет. Следственные органы в ходе расследования выяснили, что хабаровчанки также причастны и к другим серьезным преступлениям – таким как разбой, унижение достоинства человека и оскорбление чувств верующих. Обе девушки находятся под арестом: одна до 1 января, вторая - до 7 января 2017 года.

Вместе с тем, в 2016 году вопросы у следователей появились также и к сотрудникам Приморского океанариума. В октябре при странных обстоятельствах здесь погибло сразу трое морских млекопитающих – маленький сивуч Старк, спасенный сахалинскими экологами, и два белобоких дельфина. По факту смерти животных следственное управление СКР по региону возбудило два уголовных дела по ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель) и по ст.293 УК РФ (халатность).

Хорошие новости

Вместе с тем, в уходящем году на Дальнем Востоке произошло немало позитивных событий.

Так у знаменитого тигра Амура из Приморского сафари-парка родился сын Шерхан. К сожалению, его мать, тигрица Уссури в силу неопытности и слишком юного возраста отказалась от своего детеныша, поэтому малыша пришлось выхаживать сотрудникам парка. Благодаря их усилиям, тигренок жив и здоров, недавно ему исполнилось 3 месяца.

Шерхан пошел по стопам отца и уже нашел себе друга "не из своего племени". Его приятелем стал хорек Рокки, который также живет и сотрудницы зоопарка, приютившей тигренка.

Сама история Амура и Тимура получила некоторое продолжение. Как уверяют сотрудники сафари-парка, животные по-прежнему испытывают друг к другу теплые чувства, однако теперь от греха подальше живут в разных вольерах. Тимур, кстати, после стычки с тигром окончательно поправился, и теперь красуется перед своей новой подружкой.

В уходящем году приморским зоологам пришлось иметь дело и с дикими тиграми, разгулявшимися осенью по городам и поселкам края. Первого хищника отловили во Владивостоке - никаких бед ни себе, ни местному населению зверь причинить не успел. Тигр теперь находится в местном центре реабилитации, набирает вес, в 2017 году его выпустят в дикую природу.

Второй амурский тигр был пойман неподалеку от города Артем. Его также доставили в центр реабилитации. Осмотр показал, что зверь полностью здоров. Решив, что держать хищника в неволе нет никакого смысла, зоологи уже выпустили его в дикую природу.

В 2016 году на Дальнем Востоке спасали и морских животных. Так, в апреле зоологи вместе со спасателями освободили двух косаток, зажатых во льдах на мелководье у побережья Сахалина, и помогли им выйти в открытое море. Осенью помощь специалистов также потребовалась малому полосатику, выбросившемуся на мелководье Татарского пролива.

Также в уходящем году отличились и приморские ученые. Они разработали первый в мире лечебный шоколад с экстрактом морских звезд и ежей. Такой комплекс, уверяют специалисты, замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию.

В уходящем году интересные события происходили и на Камчатке. Так, к примеру, весной здесь открыли первый в России сезонный иглу-отель.

В свою очередь в Якутии, а именно - в Вилюйском районе республики, в 2016 году обнаружили целый микрорайон эпохи неолита. Как полагают ученые, он может быть частью древнего города.

Также в Якутии в 2016 году прошли VI Международные спортивные игры "Дети Азии". Победителем в общекомандном зачете стала команда Сибирского федерального округа (СФО), всего завоевавшая 114 медалей, из них 49 золотых, 29 серебряных и 36 бронзовых. Второе место заняла сборная Якутии, завоевав 97 медалей: 27 золотых, 34 серебряных и 36 бронзовых. На третьем месте - команда Казахстана. Ее спортсмены выиграли 89 медалей, из них 25 золотых, 28 серебряных и 36 бронзовых. Всего за 11 дней соревнований был разыгран 321 комплект медалей в 22 видах спорта. Соревнования проходили на 12 спортивных объектах по 14 олимпийским и 8 неолимпийским видам спорта.

Якутия в 2016 году стала и первым регионом России, где появились клонированные собаки. Их республике подарили южнокорейские ученые, давно и плотно сотрудничающие с Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ). Как заявили в вузе, хвостатых передадут на службу кинологам регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

От первого лица

Итоги 2016 года специально для Interfax-Russia.ru традиционно подвели и главы ряда дальневосточных регионов.

Так, непростым, но достаточно успешным для своего региона уходящий год назвал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

"Одно из главных достижений уходящего года – результаты в нашей главной отрасли – горнодобывающей. По предварительным итогам, добыча золота в 2016 года превысит 27,5 тонн, что на 3 тонны больше уровня 2015 года. Важно отметить, что уровень добычи россыпного золота в 2016 году – максимальный, начиная с 1997 года. Добыча из россыпей уже в ноябре составила 15,8 тонн и превысила показатели 2015 года на 0,5 тонны. По добыче россыпного золота Магаданская область занимает первое место в РФ", - сказал он.

Также, отметил губернатор, радуют и итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона.

"Возросло производство скота и птицы на убой, яиц и овощей. Отмечается падение цен на некоторые виды продукции, а цены на свежую рыбу лососевых пород на наших ярмарках самые низкие по Дальнему Востоку", - сказал глава региона.

Вместе с тем, добавил Печеный, многое в 2016 году было сделано и в сфере ЖКХ. Так, в частности, по его словам, власти региона полностью завершили работу по программе переселения людей и аварийного и ветхого жилья, также в регионе началось строительство ряда важных объектов, в том числе радиологического корпуса на базе онкодиспансера в Магадане и физкультурно-оздоровительного комплекса в поселках Омсукчан и Палатка.

"В 2017 году мы планируем увеличить показатели золотодобычи, продолжим совершенствовать транспортную схему, пересмотрим частоту рейсов, механизмы субсидирования не только на автомобильном транспорте, но и авиасообщений внутри- и межрегиональных. Также по-прежнему в приоритете комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации и поддержки семьи. А еще у нас богатейшие туристско-рекреационные возможности, огромный потенциал - нужно только грамотно этим достоянием распорядиться", - сообщил губернатор.

Также достаточно продуктивным уходящий год стал и для Якутии. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в течение 2016 года, несмотря на сложную внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, темпы роста экономики региона стабильно превышали среднероссийские показатели.

"Валовой региональный продукт за 2016 год, по предварительной оценке, составит 792 млрд рублей с ростом к предыдущему году в пределах 2%. Индекс промышленного производства ожидается на полпроцента больше, чем годом ранее. Объем инвестиций превысит прошлогодний уровень в 1,6 раза. Республика остается в десятке субъектов, имеющих инвестиционный уровень кредитного рейтинга, равный суверенному рейтингу Российской Федерации", - сказал глава Якутии Егор Борисов.

Основным социально-экономическим достижением по итогам 2016 года, по его словам, является сохранение и рост практически всех значимых социально-экономических показателей, реализация ряда важнейших программ и намеченных мероприятий, в том числе связанных с обеспечением граждан жильем.

"В жилищной политике, в целом, мы внедряем такие варианты государственной поддержки граждан и застройщиков, которые приносят наибольшую отдачу при наименьших затратах. В этом году будет введено 600 тыс. кв. метров жилых помещений. Стоит задача сохранить в следующем году эти объемы", - сказал глава Якутии.

Кроме того, в Якутии, как и в стране в целом, по словам Борисова, в 2016 году велась активная работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"В рамках республиканской адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы" в 43-х муниципальных образованиях Якутии планируется ликвидировать более 490 тысяч кв.м. аварийного жилья, расселить 29 тыс.883 гражданина из 11 тыс.701 жилых помещений. До конца текущего года планируется расселить 21 тыс. 622 гражданина из 7 тыс. 577 жилых помещений площадью 341,79 тыс. кв.м. аварийного жилья, что составит почти 70% от общего целевого показателя программы", - уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе республиканского правительства.

Также итоги года подвел и глава Приморского края Владимир Миклушевский.

"Это был год активной реализации законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток. Их резидентами уже стали более 140 компаний, а объем инвестиций составляет почти полмиллиарда рублей. Важно, что новые механизмы поддержки бизнеса позволяют нам создавать новые рабочие места", - заявил глава региона.

Кроме того, по его словам, в 2016 году в Приморье в регионе появились филиалы знаменитого Мариинского театра (Санкт-Петербург) и Академии Русского балета имени Агриппин Вагановой.

"Ключевым событием в деловой сфере стал второй Восточный экономический форум (ВЭФ). На встрече лидеров России, Японии и Республики Корея обсуждались перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Можно по праву сказать, что Владивосток сегодня становится центром международного сотрудничества России на Тихом океане", - сказал Миклушевский.

Глава региона также подчеркнул, что следующий, 2017 год, должен стать годом развития промышленного производства, сельского хозяйства, транспортно-логистической отрасли и туризма.

"Перед нами стоит немало серьезных задач, и вместе мы их обязательно решим. Накануне Нового года я от всей души хочу пожелать вам успехов, счастья, крепкого здоровья, реализации всех планов и семейного благополучия! С наступающим праздником!", - заключил губернатор Приморья.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще