Точка зрения 14 декабря 2016 г. 14:56

Опасности не представляет

Опасности не представляет
© РИА Новости. Александр Пирагис

Interfax-Russia.ru – Вулкан Эбеко на Курилах вошел в активную фазу извержения. Как заверили в МЧС, опасности для местного населения он пока не представляет.

Вулкан Эбеко, расположенный на одном из островов Большой Курильской гряды – Парамушире, 14 декабря выбросил столб пепла на высоту до 250 м.

"Пепловый шлейф распространился в восточном направлении. В Северо-Курильске зафиксировано выпадение пепла до 2 мм. Запаха сероводорода в городе не ощущалось, для населения и авиации выброс опасности не представляет", - сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.

По данным Камчатской группы реагирования на извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, расстояние от вулкана Эбеко до Северо-Курильска составляет 7 км. Высота исполина - 1 тыс. 156 м. Эбеко представляет собой сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами, в которых расположены горячие озера, термальные источники и сольфатары (испарения сернистого и углекислого газов с водой). Возраст вулкана – около 2,4 тыс. лет.

"Потенциальную опасность при эксплозивных извержениях вулкана представляют пепловые облака, пеплопады, лахары, облака сернистого газа и сероводорода. Пепловые выбросы вулкана до 5 км в свою очередь опасны для аэропорта Северо-Курильска и для местных авиалиний с высотами полетов от 400 до 8 тыс. м. Выпадение пепла во время извержения Эбеко возможно также в поселке Озерновский (он находится в 90 км от исполина) и городе Петропавловск-Камчатский (расположен в 315 км)", - сообщается на официальном сайте KVERT.

Извержения Эбеко, как отмечают вулканологи, фиксируются учеными с 1793 года. За последнее десятилетие этот вулкан извергается уже в четвертый раз. Так, по данным KVERT, такие явления наблюдались в 2005, 2009 и 2012 годах. Последнее извержение Эбеко началось осенью 2016 года. 20 октября после долгого затишья вулкан выбросил сразу два пепловых облака на высоту до 1 и 1,3 км. Затем пепловые выбросы повторились 2, 11 и 14 ноября и 9 декабря. В том, что исполин и дальше продолжит наращивать свою активность, ученые даже не сомневаются, однако, по их мнению, до лавового извержения на Эбеко дело, скорее всего, не дойдет, ведь последний относится к древним затухающим вулканам. Извержение таких вулканов, как правило, выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов над кратером с примесью пепла.

Кроме того, как полагают специалисты, к сильному извержению готовится камчатский вулкан Безымянный.

"С 18 ноября растет сейсмическая активность вулкана, а с 5 декабря повышается температура его термальной аномалии, которая существенно выросла 13 декабря. Это говорит о приближающемся сильном эксплозивном извержении Безымянного", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

Вулканолог подчеркнула, что Безымянный дошел до той стадии, когда в любой момент может начать выбрасывать столбы пепла на высоту до 15 км над уровнем моря.

"KVERT установил для Безымянного оранжевый цветовой код опасности для авиации", - отметила Гирина.

Как известно, Безымянный считается одним из самых активных вулканов мира. Он находится на Камчатке вблизи Ключевской сопки, примерно в 80 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района края. Высота исполина составляет 2 тыс. 882 м. В его состав входят остатки старого вулкана (в юго-восточной части массива, возраст 10-11 тыс. лет), молодой активный стратовулкан (возраст - 5 тыс. лет) и кратер на месте старого вулкана.

Знаменитое катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года. Тогда вулкан выбросил пепел на высоту более 40 км. За этим последовало обрушение восточного склона вулканической постройки объемом порядка 0,5 куб. км. Обвал в свою очередь трансформировался в холодную грязевую лавину, скорость которой превышала 60 м/с. Последняя сметала все на своем пути - снег, почву, аллювий, а также траву, кустарники и деревья, растущие у подножия вулкана. За обрушением последовал катастрофический направленный взрыв, вызванный тем, что обвал резко уменьшил давление на магму, внедрившуюся в постройку на докульминационной стадии извержения. В результате образовался подковообразный кратер диаметром более 1 км, открытый на восток. В настоящее время в нем продолжается рост лавового купола.

Как отмечают вулканологи, высокую активность в настоящее время сохраняет также и вулкан Шивелуч. По их данным, последние несколько месяцев исполин регулярно выбрасывает столбы пепла на высоту 6-7 км. Как известно, высота самого вулкана составляет 3 тыс. 283 м, возраст около 60-70 тыс. лет. Шивелуч является самым северным действующим вулканом Камчатки. Он расположен в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает порядка 5 тыс. человек. По информации геофизиков, активность Шивелуча усилилась еще в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

"Мониторинг за деятельностью обоих вулканов осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала геофизической службы РАН. На двух этих исполинах в любое время возможны пепловые выбросы; аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов, поэтому авиасуда информируются о пепловых выбросах через авиаметеоцентр, после чего в случае необходимости происходит корректировка маршрута движения воздушных судов", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Для местного населения парогазовые выбросы с этих вулканов серьезной угрозы не представляют. Осторожность, как отмечают спасатели, прежде всего, следует проявить туристам, которые целенаправленно посещают вулканы в период их извержений.

"В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к исполинам есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя", - предупреждают в ведомстве.

Как пояснили спасатели, сам вулканический пепел состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности его мельчайших частиц удерживается электростатический заряд, капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Помимо этого, на вулканах, проявляющих активность, существует угроза самопроизвольного схода снежных лавин.

"Поэтому Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к гостям и жителям полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к этим вулканам и, тем более, не совершать на них восхождений", - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще