На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34

07.09.17   11:08
 

Точка зрения
28.11.16 16:52

Собаки из пробирки

Фото корейского института биотехнологий Sooam
Interfax-Russia.ru – Клонированные собаки впервые поступят на службу Российского военно-исторического общества в Якутии.

Корейский фонд биотехнологий Sooam Biotech Research Foundation (SBRF, Сеул) подарит Северо-Восточному федеральному университету имени А.К. Аммосова (СВФУ, Якутия) трех клонированных собак породы бельгийский малинуа. Вуз, в свою очередь, намерен передать животных кинологам регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Эти собаки будут первыми клонированными служебными собаками в России. Они были воссозданы из клеток лучшей в Республике Корее ищейки и унаследовали уникальные способности этого животного", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией Музея мамонта научно-исследовательского института (НИИ) прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев.

При этом, добавил ученый, внешне и по своим повадкам собаки-клоны ничем не отличаются от сородичей, появившихся на свет естественным путем.

"Корейцы утверждают, что клоны ничем не отличаются от обычных собак: они также выглядят, столько же живут, у них такие же физиологические потребности, плюс они успешно размножаются. Раньше думали, что клоны не могут размножаться, но это не так. В общем, по сути, это такие же собаки, просто появившиеся на свет необычным путем", - сказал Григорьев.

Он отметил, что из всех профильных научных организаций в мире клонированием собак на сегодняшний день занимается только упомянутый корейский фонд биотехнологий. К настоящему времени, по его словам, ученым из этой организации удалось воссоздать уже более 800 таких животных.

"Технология клонирования стандартная для всех животных. Так, сначала у одной собаки берется кусочек кожи, из которого в питательной среде выращивается культура клеток. Затем ядро одной из таких клеток помещают в яйцеклетку другой собаки. Перед этим из этой яйцеклетки вынимается собственное ядро. Затем яйцеклетка с ядром от клетки первой собаки начинает делиться, и, в конечном счете, условно говоря, в пробирке получается эмбрион, которого подсаживают в матку суррогатной матери. В итоге рождается 100%-ная копия той собаки, из клетки кожи которой было взято ядро", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, как отметил Григорьев, клонировать именно собак у корейцев, как, впрочем, и у ученых из других стран, в силу некоторых физиологических особенностей этого вида животных долгое время не получалось.

"Долгое время клонирование собак оставалось безуспешным, это старались сделать и корейцы, и японцы, и американцы, в итоге получилось только у корейцев. Дело в том, что у этих животных очень сложная репродуктивная физиология, и у ученых была проблема с искусственной питательной средой, однако профессор Хванг Ву Сок и его команда из фонда Sooam ее решили", - сообщил ученый.

Благодаря их усилиям в 2005 году на свет появилась первая в мире клонированная собака по кличке Снуппи (Snoopy) породы афганская борзая. В 2008 году клон принял участие в первом известном успешном размножении клонированных собак, в результате которого от двух клонированных самок родились 10 щенков.

"Журнал Time назвал Снуппи самым удивительным изобретением 2005 года. Как тогда отмечалось в статье, при его клонировании команда Хванг Ву Сок, несмотря на многочисленные лабораторные эксперименты с другими млекопитающими, использовала экстраординарный метод", - отметил завлабораторией Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.

После этого, по его словам, сеульские ученые успешно клонировали поисковых собак (было 7 клонов и все они получили имя Топпи). В июле 2009 года животные поступили на работу в южнокорейскую таможню. Затем эта работа продолжилась и с другими категориями служебных собак.

"Многие служебные собаки-клоны сегодня успешно используются как в самой Корее, так и за ее пределами - США, Китае и других странах - при борьбе с терроризмом, поиске взрывчатки и наркотиков, для обеспечения безопасности в аэропортах и местах массового скопления людей", - сказал Семен Григорьев.

Те же функции будут выполнять и три клонированные собаки, которых СВФУ передаст Российскому военно-историческому обществу.

"Это организация не только занимается патриотическим воспитанием молодежи, но также помогает УМВД и другим подобным структурам в их работе по поиску взрывчатки, наркотиков или преступников. Они уже давно работают со служебными собаками, в у них есть свои питомники, в том числе и в Якутске. Служебные собаки, которых мы им планируем передать, прошли базовое обучение в Корее, в дальнейшем уже ими будут заниматься кинологи этой организации. Все три собаки молодые, здоровые, им всем до года", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем, по словам Григорьева, на клонировании одних только собак и других млекопитающих фонд биотехнологий останавливаться не собирается. В перспективе южнокорейские ученые надеются также воссоздать древних животных, обитавших когда-то на территории современной Якутии.

"С фондом Sooam мы работаем уже с 2012 года. В прошлом году мы открыли на базе нашего университета совместный центр молекулярной палеонтологии. Корейцы приобрели туда необходимое "клеточное" оборудование. В состав центра вошла лаборатория, криохранилище, а также офисная зона. Скоро к нам как раз приедут два сотрудника этого фонда, они вместе с нами будут месяц работать в этой лаборатории. Для нас очень важно, что теперь Якутия не просто выступает поставщиком научного материала, но и принимает непосредственное участие в таких исследованиях", - отметил представитель СВФУ.

По его словам, одним из ключевых проектов, который сейчас реализуется в стенах данного центра, является поиск жизнеспособных клеток в останках мамонтов, которые в перспективе можно было бы попробовать клонировать. Сделать это южнокорейские специалисты надеются с помощью выделенных материалов азиатского слона.

"Параллельно с этим у нас идет еще несколько проектов по возрождению бизона, пещерного льва, древней собаки. Благодаря находкам, которые были сделаны в Якутии в последние годы, у нас сегодня есть весь необходимый материал для таких исследований", - отметил ученый.

Помимо этого центр, как отмечают в СВФУ, занимается изучением ДНК древних ископаемых животных, а также проводит сравнительные исследования их современных аналогов. Для этих целей, как отметил специалист, ученые используют останки древней ископаемой лошади, ископаемого лося, а также бизона и его детеныша. В результате этой работы, как надеются ученые, им удастся не только обновить фундаментальные знания в области палеонтологии, но и разработать практические методики по изучению и, может быть, даже клонированию таких животных.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  07.09.17 14:21
Без переплат
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.
.
  30.08.17 14:20
ТОР для аграриев
Interfax Russia.ru – Крупный агропромышленный комплекс создадут на Дальнем Востоке в рамках ТОР "Михайловский".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket