Точка зрения 9 ноября 2016 г. 14:54

Сокращение и расширение

Сокращение и расширение
Фото сайта министерства природных ресурсов Хабаровского края

Interfax-Russia.ru - Власти Хабаровского края изъяли значительную часть земель коренных малочисленных народов под проект "дальневосточный гектар". Но не все считают это решение удачным.

Правительство Хабаровского края вдвое сократило территории традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов в регионе для выдачи так называемых "дальневосточных гектаров".

"На территории традиционного природопользования, сформированные в начале 1990-х годов, ранее приходилось 40% от региона, а с вводом закона о "дальневосточном гектаре" эти земли решили сократить. Было важно, чтобы такая большая площадь не выпадала из оборота. Эти территории сегодня сактуализированы на половину - с 30,7 млн гектаров до почти 15 млн гектаров", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина.

По информации местных властей, из границ ТТП было выведено 63 поселения. Такие меры, как пояснила Балезина, были приняты, прежде всего, для того, чтобы гарантировать самим местным жителям их первоочередное право на получение бесплатного участка земли.

"Земли ТТП представляют определенный интерес для самих коренных народов, находясь в границах этих земель, бесплатный участок они получить не могли, поскольку закон о "дальневосточном гектаре" это запрещает", - пояснила руководитель управления.

Теперь, как отметила она, аборигены смогут использовать такие участки не только для ведения своей традиционной хозяйственной деятельности (рыболовства, охоты и огородничества), но также построить здесь дом или даже организовать на них свое дело.

По информации местных властей, к настоящему времени представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в регионе, подали 14 заявок на получение "дальневосточного гектара". Наиболее активными при этом оказались жители Нанайского и Хабаровского районов края.

Всего же обладателями "дальневосточных гектаров" в Хабаровском крае стали уже 194 человека. Так, на первом этапе программы (с 1 июня по 1 октября) местные жители получили 92 участка на территории "пилотного" Амурского района. Затем, начиная с 1 октября, гражданам отдали в пользование еще 102 гектара земли. В общей сложности на втором этапе программы к специалистам поступило 718 заявок на получение бесплатного участка, большая часть из них находится в обработке.

"Лидерами по количеству заявок остаются Хабаровский, им. Лазо и Советско-Гаванский районы края. Чтобы помочь жителям отдаленных поселений выбрать участок и оформить заявку, в правительстве края создана выездная экспертная группа. Специалисты краевых министерств уже посетили населенные пункты Кукан, Новокуровка, Победа, Улика-Национальное в Хабаровском районе, а также Найхин, Синда, Нерген и Верхний Нерген в Нанайском районе", - рассказал начальник отдела министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края Андрей Примак.

Между тем, президент хабаровской краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Любовь Одзял не считает высвобождение земель из ТТП удачным решением. Такая реформа, по ее словам, отняла у коренного населения почти 90% ранее принадлежавших им земель. Наиболее ярким примером, как отметила Одзял, в данном случае является Ванинский район, где местным жителям оставили только 2,4% от территории. В других же районах статус ТТП теперь имеют лишь от 5% до 20-30% земель.

"Сокращение территорий традиционного природопользования уже вызвало протест среди представителей народностей - пострадали охотничьи угодья и территории рыболовства, где годами велась традиционная деятельность. Также появились опасения, что любой гражданин сможет зайти на земли бывших ТТП и построить промышленные объекты, уже без согласования с коренными народами, как было ранее", - сказала она.

Помимо этого, по словам президента ассоциации, люди боятся, что получатели "гектара" (другие жители региона) теперь смогут беспрепятственно забрать участок с огородом у дома, территорию детского сада или школы.

"Участки в поселениях часто не размежеваны из-за дороговизны и трудоемкости землеустроительных работ, а соответственно, открыты "дальневосточному гектару", - пояснила Одзял.

Как отметила президент хабаровской краевой ассоциации КМНС, организация уже обратилась к руководству региона и страны с просьбой урегулировать шероховатости закона о гектаре в отношении коренных малочисленных народов Севера.

"Закон о "дальневосточном гектаре" дал хорошую возможность быстро и просто оформить участки, но многое не учтено. Необходимо, однозначно, закрыть земли коренных к 1 февраля, когда бесплатные гектары станут доступны всем гражданам России", - заявила она.

Между тем, с реализацией закона на практике встречаются и другие трудности. В реестре "дальневосточного гектара" на днях случайно оказался участок земли с древними петроглифами у села Сикачи-Алян - самым известным в Хабаровском крае памятником древней культуры. Наскальные рисунки выполнены, в основном, на базальтовых валунах, впрочем, кое-где встречаются и на скалах. Как установили специалисты, данные изображения относятся к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. - первой половиной I тыс. н.э.

"От двух жителей Хабаровска поступила заявка на оформление двух гектаров с петроглифами в районе Сикачи-Аляна в рамках закона о "дальневосточном гектаре". Участок попал в реестр из-за сбоя и стал доступен на какое-то время", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела земельно-инвестиционной политики администрации Хабаровского района Алена Туева.

Она уточнила, что на землях с петроглифами хабаровчане хотели подзаработать: они намеревались огородить участок и водить сюда экскурсии за деньги.

"Заявка рассматривалась в порядке очередности, мы оперативно отработали с Минприроды РФ - нам предоставили постановление, где этот участок отнесен к землям коренных малочисленных народов. Соответственно заявителям был направлен отказ", - сказала Туева, добавив, что заявители, узнав об отказе, все равно продолжали настаивать на выдаче земли.

Напомним, что ранее в открытом доступе на сайте "Надальнийвосток.рф" также случайно оказался участок на территории одного из заповедников Приморского края, который успел на себя зарегистрировать один из местных жителей. В Минвостокразвития РФ в свою очередь тогда признали, что система действительно еще толком не отлажена и периодически дает сбои, устранить которые в ведомстве пообещали до конца года.

"Росреестр работает над устранением проблем. Обновление Федеральной информационной системы (ФИС) будет происходить еженедельно по пятницам. Такая спланированная ритмичная, еженедельная по циклам работа позволит к концу года выйти на новое качество работы ФИС, и к 1 февраля следующего года быть готовыми к тому, что проект будет работать уже в масштабах всей страны, а не только на Дальнем Востоке", - заявил журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще