Точка зрения 26 октября 2016 г. 15:04

В очередь за гектаром

В очередь за гектаром
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru – Жители Дальнего Востока с начала октября подали около 8 тыс. заявок на получение "бесплатного гектара".

Популярность программы "Дальневосточный гектар" стремительно набирает обороты. По последним данным, после старта второго этапа программы в октябре свое желание принять участие в проекте выразили еще более 5,5 тыс. человек. От них в уполномоченные органы, как сообщается на официальном сайте проекта, поступило около 8 тыс. правильно оформленных заявок (как индивидуальных, так и коллективных). Часть обращений специалисты уже обработали, в результате чего своих арендаторов обрели 276 участков площадью почти 250 га, еще 407 находятся на стадии заключения договора.

"С 1 октября поступило более 10 тыс. заявок, в среднем поступает 500 заявок в день. Самый большой объем заявок - 3,6 тыс. - это Саха-Якутия, на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин", - уточнил полпред президента России в ДФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев.

По его словам, использовать землю заявители планируют по-разному: одни мечтают построить здесь дом (для себя и своей семьи), другие хотят заниматься сельским хозяйством, пчеловодством или же организовать на участке какое-то производство.

"Нужно использовать все возможности, чтобы поддержать людей в рамках уже имеющихся инструментов, потому что это активные люди, которые берут на себя риски, которые собираются экономику России улучшать, для жилья создавать условия, для своих семей", - отметил Трутнев.

В этой связи, по его словам, власти, вероятно, расширят программы по поддержке ипотечного кредитования, закупке кормов и сельскохозяйственной техники для жителей региона и местных индивидуальных предпринимателей, пожелавших принять участие в проекте. Тем, кто решил начать бизнес впервые, помимо этого окажут и информационную поддержку.

"На данный момент на сайтах агентства и федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ" представлено тридцать типовых бизнес-планов, которые можно доработать под свой проект и реализовать на "дальневосточном гектаре". Проекты включают базовые параметры, необходимые человеку для принятия решения о начале своего дела, в том числе объем инвестиций, срок окупаемости, требования к климатическим условиям и земельным участкам", - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Андрей Семенюк.

Всего, по его словам, для участников программы "Дальневосточный гектар" на сегодняшний день разработано уже около 100 различных мер поддержки, ознакомиться с которыми можно на через специальный "навигатор" на сайте ведомства.

Кроме того, определенные бонусы для тех, кто решит обосноваться или развивать бизнес на таких участках, уже придумали и власти некоторых регионов. Так, к примеру, на Сахалине предпринимателям, участвующим в данном проекте, пообещали уменьшить процентную ставку по займам для приоритетных отраслей до 5% годовых.

"Одним из наиболее распространенных видов планируемого использования земельных участков является выращивание сельскохозяйственной продукции. Ключевым фактором успешности малого бизнеса в сельском хозяйстве является гарантия сбыта продукции. С этой целью в Южно-Сахалинске оказывается активная поддержка развития сельскохозяйственных ярмарок", - сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Напомним, что закон, который предоставляет гражданам нашей страны право получать в безвозмездное пользование один гектар земли на Дальнем Востоке, президент РФ Владимир Путин подписал 2 мая.

В соответствии с документом, земельный участок будет предоставляться сроком на 5 лет. По истечении этого времени гражданин сможет арендовать используемую землю или оформить ее себе в собственность (но владельцем участка, выделенного из земель лесного фонда, можно будет стать только после пяти лет безвозмездного пользования и 10 лет аренды). Как отмечается в законе, данный участок "не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, а также лицам без гражданства".

Первый этап программы "Дальневосточный гектар" стартовал 1 июня на "пилотных" территориях Дальнего Востока.

Тогда бесплатные участки можно было получить лишь в Ханкайском районе (Приморский край), Амурском районе (Хабаровский край), Октябрьском районе (Еврейская автономная область), Архаринском районе (Амурская область), Нерюнгринском районе (Республика Якутия), Ольском районе (Магаданская область), Усть-Большерецком районе (Камчатский край), Тымовском районе (Сахалинская область) и Анадырском районе (Чукотский автономный округ), причем претендовать на них могли только жители этих муниципалитетов.

С 1 октября возможность получить от государства бесплатный участок земли появилась уже у жителей всех регионов Дальнего Востока, участвующих в проекте. Более того, их выбор больше не ограничивался только "пилотными" районами, ведь с того дня программа начала действовать и на территории других муниципалитетов. Отметим, что с 1 февраля 2017 года, согласно закону, участниками программы смогут стать все жители страны.

"Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина, тем не менее, определенный эффект, такой позитивный для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, он, несомненно, даст. Поэтому нужно отслеживать его применение, внести корректировки, ну и готовиться к 1 февраля, когда он начнет повсеместно уже применяться", - заявил в свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

О том, что программа уже оказывает положительный эффект, также отметили и в Минвостокразвития РФ. Так, к примеру, по данным ведомства, благодаря реализуемым проектам (в том числе закону о дальневосточном гектаре) в первом полугодии 2016 года с Дальнего Востока в более чем четыре раза сократился отток населения (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

"Сейчас Дальний Восток демонстрирует лучшую демографическую ситуацию за последние четверть века. В 2016 году отток населения сократился более чем в 4 раза. Естественный прирост населения отмечается в 5 из 9 дальневосточных субъектах. Люди стали верить в Дальний Восток! В его будущее. Необходимо не только сохранить эту положительную динамику, но и создать условия для устойчивого прироста населения, увеличения продолжительности и качества жизни", - сказал глава Минвосторазвития РФ Александр Галушка.

Того же мнения придерживается и ряд экспертов, в том числе заведующая лабораторией математического моделирования динамики региональных систем Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук.

"В современных условиях уровень жизни дальневосточников значительно уступает соответствующим показателям в европейской части России, что негативно сказывается на закреплении населения на Дальнем Востоке. Но при условии реализации мероприятий по улучшению инвестиционного климата, повышения качества жизни в дальневосточных регионах, можно ожидать снижение миграционной убыли населения и стабилизации его численности на уровне 6,2 млн человек", - пояснила она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще