Точка зрения 16 сентября 2016 г. 14:18

Попался в сети

Попался в сети
© РИА Новости. Илья Питалев

Interfax-Russia.ru – Экологи ищут серого кита, запутавшегося в сетях у побережья Сахалина.

Серого кита, буксирующего за собой рыболовную сеть с множеством поплавков, случайно заметили ученые, работающие на северо-восточном шельфе Сахалина по заказу нефтегазовых компаний "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед". Об увиденном они немедленно сообщили экологам и специализированным организациям.

"В "Эковахту" поступила информация от Международного союза охраны природы (МСОП) о том, что вечером 12 сентября в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина группа ученых увидела в море серого кита, буксирующего за собой сеть с множеством поплавков. Кит с небольшой скоростью двигался с севера на юг примерно в 500 метрах от берега. Количество поплавков (не менее 25 штук), позволяет предположить, что животное, скорее всего, запуталось в ловушке ставного невода", - сообщил руководитель РОО "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Вероятно, кит попал в сети недавно - он достаточно энергично двигался и нырял, пытаясь освободиться от ноши. Как полагают ученые, животное могло запутаться либо в остатках сетей ООО "Ирида", оставшихся в заливе еще с прошлого года, либо попасть в ловушку ставного невода севернее города Оха. Во втором случае рыбаки, скорее всего, не смогли освободить кита и просто вырезали часть сетного полотна с поплавками, в котором он запутался.

"Долго оставаться живым в таком состоянии кит не сможет. Во-первых, сеть будет сковывать движения животного, и отнимать у него больше сил при заныривании для кормления - а, как известно, серые киты питаются только донными организмами. Более того, судя по всему, у кита запутался именно хвост, и поэтому он дрейфует по течению на юг. В таком случае он не сможет удерживаться на одном месте - там, где есть корм, и его просто вынесет течением туда, где корма уже мало или совсем нет", - пояснил Interfax-Russia.ru Дмитрий Лисицын.

Как полагает эколог, на такой "диете" кит сможет продержаться неделю - от силы две. Поэтому, если ничего не предпринять, животное погибнет.

"Вообще существует специальная международная группа быстрого реагирования - специально обученные люди, которые по всему миру спасают морских млекопитающих, попавших в сложное положение. И такая группа теоретически могла бы приехать на Сахалин и помочь этому киту, но для того, чтобы она сюда приехала, нужно, как минимум, выяснить, где именно он находится, установить за китом наблюдение. Поэтому мы завтра выезжаем на северо-восток, послезавтра выйдем в море и сами попытаемся этого кита найти", - сказал руководитель "Экологической вахты Сахалина".

Вместе с тем, эколог попросил сахалинцев немедленно звонить в организацию, если они вдруг увидят у своих берегов запутавшегося в сетях серого кита.

"Вероятнее всего, его сейчас можно встретить на побережье с морской стороны залива Чайво либо заливов Ныйский и Набиль", - сказал Лисицын.

За развитием ситуации с китом пристально следят и в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора.

"Информация о том, что серый кит запутался в каком-то остатке рыболовной сети, поступила к нам от представителей "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед". Мы в свою очередь проинформировали об этом заинтересованные ведомства, которые могут на данную ситуацию отреагировать и имеют необходимые техсредства - в том числе сахалинский филиал спасательной службы Росморречфлота, территориальное управление Росрыболовства, а также ГУ МЧС по региону. Также держим связь с представителями компаний, которые сообщили об этом", - рассказал Interfax-Russia.ru замруководителя Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора во Владивостоке Вадим Сонин.

В настоящее время, по его словам, не известно, где находится кит.

"Сотрудники компаний наблюдали за заливом и 12, и 13 сентября. 15 сентября они поднимали в воздух бесплотный летательный аппарат. Но кита на тех акваториях, где он был изначально замечен, обнаружено не было. Ученые предполагают, что он все-таки сумел самостоятельно освободиться от сетей, потому что в противном случае, по их мнению, они бы это животное где-то увидели", - сказал Сонин.

Если же все-таки выяснится, что кит находится в беде, то для его спасения, скорее всего, придется привлекать специалистов.

"Конечно, мы этот вопрос обсуждали со специалистами. Представляете, есть кит длиной 20 метров, что-то у него на хвост намоталось, и это его тревожит. Подходить к нему на каком-то небольшом судне – лодке, например – достаточно опасно. Он может хвостом махнуть, и от этой лодки ничего не останется. Поэтому если все-таки ситуация сама по себе не разрешится, будем привлекать специалистов, которые, может быть, смогут на время успокоить (усыпить) это животное. Но это ведь тоже непростая процедура. Она требует огромного количества согласований, так как животное краснокнижное", - сказал Вадим Сонин.

Как пояснил специалист, скованный в движении серый кит может погибнуть не только от голода, но и стать жертвой касатки, которая является его естественным врагом.

Также Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора намерено выяснить, где именно кит мог запутаться в сетях и очистить данную акваторию.

"Как показали наши оперативные исследования, во многих местах на побережье в заливе Пильтун валяются старые орудия промысла – то ли их принесло с моря, то ли это наследие каких-то прошлогодних рыбалок. Мы этим вопросом тоже будем заниматься, будем чистить побережье, потому что вполне возможно, что кит, о котором идет речь, наткнулся как раз на такой вот брошенный невод", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

По данным РОО "Экологическая вахта Сахалина", серые киты охотско-корейской популяции в настоящее время внесены в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Соответственно деятельность, которая может причинить вред этим животным и местам их обитания, законодательно запрещена.

"Вместе с тем, с 2013 года комиссия по добыче анадромных рыб Сахалинской области ежегодно утверждает от трех до восьми точек постановки для двухкилометровых ставных неводов южнее входа в залив Пильтун – фактически в центре и в южной части важнейшего нагульного пастбища китов", - отмечается в сообщении экологов.

Так, к примеру, ООО "Ирида" в 2015 году выставила на этом участке два ставных невода, остатки которых (центральный канат, веревки и поплавки) позднее обнаружили в море эксперты Международного фонда защиты животных.

"В 2016 году ставные невода на юг от пролива Пильтун не устанавливались вплоть до залива Чайво, а ближайший ставной невод на север был установлен на участке ООО "Оха", примерно в 30 км севернее города Оха", - добавили в экологической организации.

Консультативная группа по западному серому киту Международного союза охраны природы, как отмечают сахалинские экологи, неоднократно выражала обеспокоенность рыболовным промыслом в акватории данного китового пастбища. Ведь помимо того, что кит может запутаться в сетях, или они перекроют ему доступ к участку кормления, подобные орудия промысла могут нарушить передвижение китов, что будет иметь непредсказуемые последствия для нагула, социализации и отдыха этих редких животных. Особенно это опасно для самок с детенышами, которые обычно находятся чрезвычайно близко к берегу.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще