Точка зрения 15 сентября 2016 г. 13:53

Транзитный остров

Транзитный остров
© РИА Новости. Александр Лыскин

Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ намерено использовать курильский остров Матуа как транзитный пункт ВВФ и ВМФ России. На нем построят причал и модернизируют взлетно-посадочную полосу.

Минобороны РФ и Русское географическое общество (РГО) подвели итоги своей первой совместной военно-исторической экспедиции на необитаемый остров Матуа на Курилах.

"Изучен весь спектр бактерий, вирусов и токсинов, которые могли использоваться в качестве биологического или химического оружия. В результате проведенных лабораторных опытов не найдено веществ или возбудителей, представляющих опасность для человеческой деятельности", - сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев.

Кроме того, по его словам, исследователи также не обнаружили на острове каких-либо складов, лабораторий, хранилищ или производств с химическими, токсическими, бактериологическими агентами, которые могли остаться там после японцев.

"Также сделано более 200 измерений внешней среды. Проведена радиационная и химическая разведка более 120 км маршрута экспедиции, тщательно обследованы все фортификационные сооружения острова Матуа. Очагов заболеваний и предпосылок, к какой-либо инфекции, не выявлено", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Гордеева, в рамках экспедиции военные провели работу по обеззараживанию воды в семи потенциальных источниках пресной воды на острове.

Помимо этого, как рассказал журналистам руководитель научной группы РГО в составе экспедиции Андрей Иванов, ученые обнаружили на Матуа новый вид почвы.

"Мы долго думали, как ее назвать, пока остановились на варианте вулканические-слоисто-перховая-гумусовая. После необходимых анализов мы проведем ее официальную классификацию", - сообщил исследователь.

Он добавил, что по итогам работ на Матуа специалисты РГО составят целую серию специальных карт: ландшафтную, почвенную, а также карту опасных природных явлений.

"Будет издано научно-популярное издание об истории и природе острова Матуа. В результате второй экспедиции, которая пройдет в 2017-м году, планируем написать обширную монографию, выпущенную под эгидой РГО и Российской академии наук", - сказал он.

Как в свою очередь отметил министр обороны РФ и президент РГО Сергей Шойгу, одними из важнейших вопросов, которые предстоит изучить ученым в рамках следующей экспедиции, являются риски извержения вулкана на этом Курильском острове и возникновения цунами у его берегов. Эти данные, по словам чиновника, помогут оценить возможность возобновления морского и авиасообщения с Матуа.

"Нам надо будет ответить на ряд конкретных вопросов, и ответить надо будет уже в этом году. Мы предполагаем восстановить и начать довольно активно эксплуатировать этот остров в части транспортной магистрали как с севера на юг, так и с востока на запад", - заявил Шойгу.

Для этого, по словам министра, на острове планируется построить причал, куда суда могли бы выгружать спецтехнику и, возможно, расширить имеющуюся там взлетно-посадочную полосу.

Кроме того, в рамках следующей экспедиции специалистам предстоит выяснить, какие виды энергии можно было бы использовать на Матуа, а также изучить различные экологические вопросы, в том числе, как будет влиять человеческая деятельность на миграционные потоки птиц.

"Так что впереди у нас много работы, и я очень надеюсь, что следующую экспедицию вы сформируете таким образом, чтобы смогли ответить на вопросы, а мы вам в этом поможем", - сказал Сергей Шойгу, обращаясь к ученым.

Как известно, остров Матуа относится к островам Большой Курильской гряды. Его длина с северо-запада на юго-восток составляет около 11 км, ширина - 6,4 км. До Второй мировой войны Матуа принадлежал японцам, которые превратили его в одну из своих сильнейших крепостей. Тогда гарнизон острова насчитывал более 3 тыс. человек. Кроме того, японцы построили здесь военный аэродром с тремя взлетными полосами, которые обогревались водами термального источника. По некоторым данным, несмотря на годы простоя, они до сих пор находятся в хорошем состоянии. Также на Матуа неплохо сохранились и некоторые другие постройки того времени.

"Остров служил плацдармом для дальнейшей экспансии и захвата полуострова Камчатка. Была создана уникальная система подземных сооружений, соединенных единой системой тоннелей. Подземные сооружения - это отдельная тема, которая требует глубокого изучения", - рассказал журналистам командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Сергей Авакянц.

Пока, по его словам, обнаруженные на острове подземные сооружения можно условно разделить на два вида: фортификационные (укрепления, которые можно использовать во время боя) и постройки непонятного предназначения - прямоугольные, квадратной и круглой формы, протяженностью до 150 метров.

"Изначально было предположение, что это складские помещения, но из них вывезено все. И если бы это были складские помещения, то какие-либо материальные следы бы остались. Мало того, было обнаружено, что к этим помещениям подходит высоковольтный кабель, и система электроснабжения позволяла подавать туда до 3 тыс. вольт. Естественно, это избыточное напряжение для складских помещений. Но, очевидно, что в этих сооружениях проводились какие-то работы", - сообщил Авакянц.

Как отметил адмирал, подобный высоковольтный кабель исследователи также обнаружили на склоне вулкана Сарычева.

"Вулкан живой, вулкан до сих пор дышит. Каждые 25 лет происходят мощные извержения. Обнаружены остатки старой дороги, ведущей к жерлу вулкана. С вертолета видны характерные входы в подземные сооружения с водной поверхности. Нужны серьезные глубоководные исследования северной и северо-западной части вулкана", - подчеркнул командующий Тихоокеанским флотом.

Кроме того, по его словам, экспедиция обнаружила на Матуа остатки древнего палеовулкана, насчитывающего несколько миллионов лет.

"Тем самым требует подтверждения версия, что полуостров Камчатка, острова Курильской гряды и Японские острова представляли собой сплошную полосу суши", - добавил Сергей Авакянц.

Также он рассказал, что участники экспедиции обнаружили на Матуа старинную посуду со звездами - символами, характерными для императорской семьи, что говорит о том, что во время войны остров, скорее всего, посещало высшее военно-политическое руководство Японии, и гарнизону придавалось исключительное значение.

"Если на всех островах японские гарнизоны сражались ожесточенно, до последнего солдата, то остров Матуа капитулировал в последнюю очередь, но капитулировал без боя. Гарнизон насчитывал 7,5 тыс. человек и, что нехарактерно для японской армии, никакого сопротивления не оказал", - отметил командующий.

Как считает адмирал, сдавшись без боя, гарнизон выполнил свою основную задачу – уцелел сам и успел замести все следы, которые бы могли показать, чем именно он там занимался. В этой связи, по мнению Авакянца, необходимо изучить остров Топорковый, который, предположительно, связан с Матуа подземными тоннелями.

"С разрешения и по указанию президента РГО в 2017 году мы проведем вторую экспедицию с привлечением уже более широкого круга специалистов - Академии наук, РГО и Московского государственного университета. Требует дальнейшего изучения фауна и флора острова (Матуа – ИФ), вулканическая деятельность, система водоснабжения, подземные сооружения, в том числе подводные. И, кроме того, необходимо проведение археологических исследований", - заключил адмирал.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще