Точка зрения 28 июня 2016 г. 15:38

Древний микрорайон

Древний микрорайон
Фото официального сайта ФГАОУ ВПО Северо-Восточного федерального университета

Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили в Якутии древний микрорайон эпохи неолита.

Сотрудники Музея археологии и этнографии и высшей школы Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) обнаружили на 44 км Вилюйского тракта в Якутии сразу несколько стоянок человека эпохи неолита. Все они, как полагают ученые, могут быть частью целого древнего микрорайона.

"Все эти археологические памятники были найдены в разное время неподалеку от озера Айыы-Тайбыт и реки Кенкеме, на 44 км Вилюйского тракта, но не рядом с дорогой. Раскопки в этом районе ведутся с 2013 года. К настоящему времени выявлено пять стоянок эпохи неолита (Айыы-Тайбыт I-V) и одно жилище времен средневековья (Айыы-Тайбыт). И последнее время, изучая эти памятники, мы склоняемся к тому, что все они являются не отдельными стоянками, а частью большого археологического микрорайона", - сообщил Interfax-Russia.ru ведущий методист Музея археологии, этнографии и высшей школы СВФУ Николай Кирьянов.

В связи с этим, как полагает ученый, в настоящее время можно говорить о целой цепи еще не раскопанных археологических объектов, расположенных вокруг озера Айыы-Тайбыт и по правому берегу реки Кенкеме.

"Древние племена, которые там жили, выбрали это место неспроста. Оно очень выгодно расположено: рядом озеро, река, где водится много рыбы, и хороший сосновый лес, где обитает большое количество животных, на которых можно охотиться. Там, кстати, и сейчас находится охотничий кордон – приезжают охотники, рыболовы", - сказал специалист.

При этом, как отметил Кирьянов, памятник Айыы-Тайбыт I-V – разновременной. Это значит, что он включает в себя следы и ранненеолитической (6-5 тыс. лет назад), и средненеолитической (5-4 тыс. лет назад), и поздненеолитической (4-3 тыс. лет назад) культуры, вплоть до XVII века.

"Во время раскопок на этой территории мы нашли большое количество каменного инвентаря и керамики, которые относятся к этим временным периодам. Материала просто масса. Сейчас мы как раз пытаемся выяснить, где именно располагались жилища древних людей, и как они изготавливали посуду", - уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, все находки передадут в фонды Музея археологии, этнографии и высшей школы СВФУ, где их смогут увидеть жители Якутии.

"Эти поселения, которые мы нашли, относятся к очень древним временем, они были еще до того, как появились эвенки и якуты, поэтому нам и интересно это место – проследить хронологию этих народов, также возможно, мы найдем какие-то захоронения, погребения. Этот комплекс требует более пристального и внимательного изучения, поэтому наши работы там непременно будут продолжены", - сказал Николай Кирьянов.

В ходе следующей экспедиции археологи намерены также более внимательно изучить и памятник средневековья, который, как предполагают специалисты, может относиться к особой, малоизученной культуре "малых домов" XIII-XV веков.

"Пока неизвестно, относятся ли они к этой культуре. Мы готовим образцы для проведения радиоуглеродного анализа, которые точно покажут возраст памятника. В случае если возраст подтвердится, исследования будут продолжены", - сказал специалист.

Тем временем, весьма результативной оказалась серия недавних экспедиций ученых Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) Сибирского отделения РАН на Алтай. Там во время полевых работ они обнаружили 320 объектов культурного наследия в зоне предполагаемого строительства газопровода "Сила Сибири-2".

"По результатам этих работ, во-первых, впервые была одномоментно обследована территория Горного Алтая с севера на юг на протяжении более 600 км. Во-вторых, мы значительно увеличили список известных археологических памятников республики – с 1,5 до 1,8 тыс. В-третьих, мы составили карты по всем этим объектам, что позволило оценить ущерб, который может быть нанесен археологическому наследию региона и страны в случае строительства здесь газопровода", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель алтайской археологической экспедиции ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский.

Как уточнил ученый, археологические работы велись в 2011 и 2012 годах в Шебалинском, Улаганском, Кош-Агачском и Онгудайском районах республики.

"Среди наиболее значимых объектов, найденных в зоне возможного строительства магистрального газопровода, можно выделить так называемый чашечный камень в районе Теньгинского озера. На нем находится очень большое число лунок, которые в эпоху бронзы наносили на него во время ритуалов, посвященных плодородию. Также у дома в Кур-кечу был найден древний (примерно IX-VIII веков до н.э.) чекан – это оружие, которым скифы пробивали голову", - рассказал археолог.

Кроме того, по его словам, в Онгудайском районе ученые обнаружили несколько тысяч ранее неизвестных петроглифов (наскальных рисунков). Там же археологи нашли дисковидные каменные средневековые жернова, что подтверждает сведения о том, что ранее на этой территории существовал древний очаг земледелия.

Помимо этого, новые открытия ждали новосибирских исследователей в Кош-Агачском районе. Там специалисты обнаружили так называемый керексур – поминальный комплекс эпохи поздней бронзы – начала раннего железного века. Внутри него археологи нашли древние скифские удила, а также железную пряжку (тоже от конской упряжи) времен монгольской империи.

Тем временем, раскопки достаточно активно велись и в соседних регионах Сибири. Так, к примеру, недавно в ходе реконструкции историко-культурного комплекса "Омская крепость" археологи обнаружили фрагменты человеческих останков бронзового века.

"В настоящее время археологами Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН проводятся работы по подготовке к изъятию их из грунта. После этого будет проведена работа по идентификации останков, определению их культурно-хронологической принадлежности", - сообщили в пресс-службе Минкультуры Омской области.

Это не первая находка омских археологов на территории крепости. Так, в 2014 году они уже находили здесь древний могильник бронзового века, а в 2015 году - сразу три древних захоронения, предположительно, того же времени разной степени сохранности.

"Учитывая предыдущие открытия, можно с уверенностью сказать, что Омская крепость появилась не на пустом месте. И до прихода Ивана Бухгольца в этих местах жили люди на протяжении многих тысяч лет", - заявил научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще