Точка зрения 26 февраля 2016 г. 14:25

Главные по рыбе

Главные по рыбе
© РИА Новости. Сергей Красноухов

Interfax-Russia.ru – Крупный рыбоперерабатывающий кластер появится на Дальнем Востоке. Участие в проекте уже подтвердили четыре региона.

Минвостокразвития РФ заключило соглашение с Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) о создании на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) крупного рыбоперерабатывающего кластера. Свое участие в проекте уже подтвердили четыре региона - Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

"Субъекты федерации Дальневосточного федерального округа, давшие согласие на присоединение к кластеру, обеспечат привлечение новых участников промышленного комплекса на территории своего региона, а также окажут поддержку в их обеспечении земельными участками и необходимой инфраструктурой", - уточнили в пресс-службе министерства по развитию Дальнего Востока РФ.

Помимо федеральных и региональных органов исполнительной власти, как отмечается в сообщении ведомства, резидентами кластера также могут стать юридические лица и предприниматели, реализующие или намеревающиеся реализовать проекты в области производства и логистики продукции из водных биоресурсов; отраслевые ассоциации и объединения; а также научные и образовательные институты; финансовые организации и другие подобные структуры. Участие в проекте является безвозмездным.

Со своей стороны Минвостокразвития РФ обещает осуществлять господдержку инвестпроектов участников кластера, в том числе и за счет привлечения финансирования АО "Фонд развития Дальнего Востока" и иных специализированных институтов, а также содействовать в обеспечении создаваемых предприятий необходимой инфраструктурой и размещении производств на территориях опережающего развития и в Свободном порте Владивосток.

Росрыболовство в свою очередь окажет регионам содействие в развитии портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры кластера, обеспечит осуществление контрольно-надзорной деятельности на его объектах (в области рыбного хозяйства), а также поможет в решении вопросов научного и кадрового обеспечения деятельности участников проекта.

Как полагают разработчики проекта, создание рыбоперерабатывающего кластера в ДФО поможет нарастить объем частных инвестиций в перерабатывающие производства и объекты рыбохозяйственной инфраструктуры Дальнего Востока, повысят доступность дальневосточной рыбной продукции на внутреннем рынке (сделав ее при этом более дорогой для иностранных потребителей), а также значительно увеличит вклад отрасли в ВВП России.

Напомним, что, согласно проекту Федерального агентства по рыболовству, Дальневосточный рыбоперерабатывающий кластер будет состоять из четырех взаимосвязанных дивизионов (Приморского, Сахалинского, Курильского и Камчатского), каждый из которых имеет свою специфику и направленность.

Так, к примеру, Приморский край станет центром логистики и рыбопереработки. Для этого на первом этапе создания кластера здесь проведут реконструкцию и увеличат холодильные мощности ряда действующих портов (Владивостокского морского рыбного порта, Далькомхолода, Дальморепродукт-порта) и запустят несколько новых проектов.

"Первый проект – создание оптово-распределительного центра на мысе Назимова. Прежде всего, в него входит строительство холодильно-складского комплекса емкостью единовременного хранения до 50 тыс. тонн, а также организация аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Кроме того, планируется создать тыловой терминал. Срок реализации проекта – 2017 год", - сообщилив пресс-службе администрации Приморья.

Вторым проектом, который будет реализован в рамках создания кластера, станет флагманский завод по выпуску филе минтая индивидуальной шоковой заморозки (IQF).

"На первой очереди завода (2017-2018 годы) планируется выпуск 20 тыс. тонн филе IQF в год для реализации в России и 45 тыс. тонн филе-блоков для прямых поставок на рынки СНГ и Евросоюза. На следующем этапе – в 2019-2020 годах – объем производства будет удвоен", - уточнили в правительстве региона.

Кроме того, в рамках создания Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера в крае построят новое предприятие по выпуску замороженных полуфабрикатов, изготовленных из филе минтая, таких, как рыбные палочки в панировке, порционные кусочки и других, общей мощностью 36 тыс. тонн продукции в год. Предполагается, что данная продукция будет поставляться, прежде всего, в школы и дошкольные учреждения.

"Четвертый проект предусматривает создание в Приморском крае многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса, где будут предоставляться помещения в аренду для рыбопереработчиков. В рамках первой очереди площадь комплекса составит 50 тыс. квадратных метров. Именно сюда сможет прийти малый и средний бизнес и заняться производством готовой продукции. Здесь же будут перерабатываться объекты, выращенные предприятиями аквакультуры", - сообщили в краевой администрации.

Также свою роль в развития отрасли, как полагают местные власти сыграет и инновационный парк с бизнес-акселератором и венчурным фондом в объеме 1 млрд рублей. Данный комплекс планируется разместить на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Основой дивизиона Камчатского края, как полагают в Росрыболовстве, в свою очередь должна стать бассейновая база добывающего флота, включая судоремонт.

"Добывающий флот края – это более 600 крупно-, средне- и малотоннажных судов. В целом же промысловый флот Камчатки с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1,7 тыс. единиц. Действительно, обновление рыбопромыслового флота, развитие портовой инфраструктуры для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота являются одними из приоритетных задач, решение которых позволит обеспечить устойчивое развитие комплекса", - сообщил специализированному журналу "Fishnews – Новости рыболовства" руководитель министерства рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, ряд мероприятий, направленных на стимулирование строительства, приобретения и модернизации рыбопромыслового флота, уже заложен в "Стратегии развития Камчатского края до 2030 года".

Кроме того, в крае, как и в Сахалинской области, по мнению ведомства, будет целесообразно развивать переработку, в первую очередь лососевых.

Также одной из составляющих дальневосточного кластера вполне может станет и так называемая рыбная биржа, созданная на Сахалине в сентябре минувшего года. Ее цель – обеспечить население рыбопродукцией по доступной цене.

"Продажа и покупка рыбопродукции на электронной площадке ведется открыто. Видно, по какой цене выставлен товар, как она меняется – растет или падает. Известно, сколько заплатил покупатель. И можно легко проследить, какую сумму будут просить за этот товар уже в магазине. Все это дает возможность властям прямо или косвенно влиять на ценообразование в интересах населения. В ином случае процесс ценообразования остается в тайне. И получается иногда, что рыба, купленная у рыбопромышленника по одной цене, в магазине или на рынке оказывается в два-три раза дороже. А платит за все это рядовой покупатель", - рассказал исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.

Как полагают в Федеральном агентстве по рыболовству, при реализации этих проектов к 2018 году можно ожидать наполнение внутреннего рынка качественной продукцией в объеме около 100 тыс. тонн в год, привлечение частных инвестиций в сумме 17 млрд рублей, поступление налоговых отчислений в 1,6 млрд рублей в год, а также создание около 1,3 тыс. рабочих мест.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще