Точка зрения 19 марта 2015 г. 16:02

С уклоном в клон

Interfax-Russia.ru - Международный центр молекулярной палеонтологии открылся в Якутии. Ученые надеются, что в нем им удастся разработать методику клонирования мамонта.

Международный центр молекулярной палеонтологии, созданный в рамках соглашения Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и южнокорейского фонда биотехнологических исследований Soоam, заработал в Якутске на базе научно-исследовательского Института прикладной экологии Севера СВФУ. В состав научного учреждения вошла современная лаборатория, криохранилище, а также офисная зона, где смогут работать ученые со всего мира.

"Такой центр в России открылся впервые. Исследования в нем будут проводиться в сотрудничестве с ведущими палеонтологическими центрами мира, которые находятся в основном в Северной Америке, США и Канаде. Также мы, конечно, используем лучшие наработки азиатских ученых, прежде всего, из Японии, которые давно являются нашими партнерами, и Южной Кореи, которые являются соучредителями центра "Молекулярная палеонтология", - сообщил проректор по естественным наукам и международному сотрудничеству СВФУ Михаил Присяжный.

В частности, как пояснил Interfax-Russia.ru директор Института прикладной экологии Севера Григорий Саввинов, работа центра будет вестись по двум основным направлениям. Первостепенной задачей ученых, по его словам, станут исследования по поиску жизнеспособных клеток мамонтов в рамках совместного проекта СВФУ и южнокорейского фонда Soоam "Возрождение мамонта".

Помимо этого центр будет заниматься изучением ДНК древних ископаемых животных, а также проводить сравнительные исследования их современных аналогов. Для этих целей, как отметил специалист, туда уже доставили останки древней ископаемой лошади, ископаемого лося, а также бизона и его детеныша. В результате этой работы, как надеются ученые, им удастся не только обновить фундаментальные знания в области палеонтологии, но и разработать практические методики по изучению и может быть даже клонированию таких животных.

"Мы все еще надеемся обнаружить живые клетки, которые мы сможем использовать для клонирования. Для этого проводим разные эксперименты. Путь материала из Якутии в Корею очень долгий и клетки могут легко деформироваться. Поэтому мы решили выступить соинвесторами нового Международного центра изучения клеток мамонта в Якутске, чтобы была возможность работы на месте. Однажды мы сможем найти живую клетку и культивировать ее в лаборатории центра, тогда у нас появятся шансы перевезти ее в Корею и провести процедуру клонирования", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" научный сотрудник фонда Хюн Дук Ким.

Как рассказал ученый, биотехнологи фонда уже овладели технологией перевода соматической ядерной клетки от одного животного к другому (иными словами, смогли успешно вживить донорскую клетку в яйцеклетку суррогатного животного). Таким методом, к примеру, в 2008 году в Южной Корее родилась первая клонированная собака по имени Снаппи.

"К настоящему времени фонд создал уже более 600 собак при помощи этой технологии. Это не только коммерческие заказы, когда мы воссоздаем любимцев семей, но и специальное выращивание собак для службы в полиции и органах безопасности", - рассказал исследователь.

В тоже время, как отметил Хюн Дук Ким, применить эту же технологию для клонирования древних животных, в том числе мамонтов, в силу некоторых объективных причин ученым пока что не удалось.

"Результатом исследований (мамонтов – ИФ) было обнаружение клеток кожи - микропластов. Но перемещение клеточного материала из точки А в точку Б, что необходимо для клонирования их достичь не удалось, за это время исследуемый материал очень сильно деградировал, то есть сохранность по нашему мнению все же не очень хорошая. Будем ждать новых экземпляров и образцов еще лучше сохранившихся мамонтов для попытки клонирования", - в свою очередь сообщил агентству руководитель фонда Хванг Ву Сок.

По его словам, корейские ученые сейчас как раз занимаются дополнительным отбором проб, также планируют новые экспедиции в Якутию.

"Я надеюсь, что наша взаимная работа окажется плодотворной. В этом году мы поставили задачу провести экспедицию для дальнейшего изучения территории, где был найдена туша мамонта. Хотелось бы провести ее летом с нашими якутскими коллегами", - сообщил он.

Впрочем, оптимизм корейской стороны относительно клонирования мамонта из материала, который хранился несколько тысяч лет в вечной мерзлоте, разделяют далеко не все.

"Если организм умер, то в нем живых клеток быть не может. Это факт. Для процедуры клонирования достаточна "нетронутая" клетка, которая сохранила свою мембранную структуру и в которой четко идентифицируется ядро. Что касается изучения Малоляховского мамонта, мы до сих пор не можем ответить на вопрос: почему такая хорошая сохранность ткани?", - считает заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

По его мнению, все предыдущие находки мамонтов были очень сильно обезвожены, "практически сублимированы". Он предполагает, что это может быть влияние бактериальной активности, которая не позволяет разрушаться клеточным структурам.

"Нам уже известно, что текла сукровица. В любом случае возникает очередной вопрос - почему она не замерзла? При минус 5-10 градусах. Мы наталкиваемся на мысль о том, что в этой тканевой жидкости мамонта были какие-то криопротекторы", - поделился мнением ученый.

Как рассказал Тихонов, к настоящему времени специалисты уже сделали полное морфологическое описание найденного в 2012 году Малоляховского мамонта. При этом каких-то особых факторов, которые могли бы повлиять на такую хорошую сохранность останков животного, они не выявили.

"Это полное описание скелета, зубов мамонтихи. Мы получили интересные результаты по микробиологии, по гистологии. Получили подтверждение, что жидкость, вытекшая из мамонта при раскопках, настоящая биологическая жидкость. При томографии бивней, мы можем предположить, что мамонтихе было около 67-70 лет (предел жизни животного - ИФ). Также было обнаружено, что самка мамонта рожала девять раз, но один из них погиб из-за недостатка кальция", - уточнил палеонтолог.

Между тем, как сообщили в пресс-службе СВФУ, помимо серьезной научной работы центр молекулярной палеонтологии будет выполнять и просветительскую функцию, ведь помимо уже состоявшихся палеонтологов в новой лаборатории будут трудиться студенты и аспиранты вуза, обучающиеся по соответствующему направлению.

Свою лепту в обучение начинающих якутских палеонтологов готов внести и Лейденский университет в Нидерландах. Об этом на открытии центра заявил профессор палеозоологии и биостратиграфии зарубежного вуза Тийс ван Кольфсхотен.

"У нас есть научно-исследовательская биомолекулярная группа. Ваши студенты могут обучиться у нас современным методам молекулярных исследований и делиться своими знаниями по палеонтологии", - сказал ученый.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще