Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47

23.11.17   09:24
 

Точка зрения
07.05.14 15:35

Все о мамонтах

Фото официального портала мамонтовой фауны
Interfax-Russia.ru - Якутские ученые разработали портал, содержащий информацию о мамонтах и других видах древних животных, некогда обитавших на территории России и за ее пределами.

Создателями необычного сайта, получившего название "Портал мамонтовой фауны", выступили сотрудники Академии наук Якутии. В настоящее время ресурс действует в тестовом режиме, и пока что на нем опубликована информация о палеонтологических находках, сделанных только на территории республики. Так, первый известный мировой науке скелет мамонта, получившего прозвище Адамса, был найден именно в Якутии – в низовьях реки Лены еще в 1799 году.

Впрочем, по словам руководителя профильного отдела академии Альберта Протопопова, в скором будущем на сайте появятся сведения обо всех открытиях такого рода. К работе над порталом уже подключились Центр мамонтовых исследований (Хот Спрингс, США), а также Палеонтологический и Зоологический институты РАН.

"К настоящему времени в мире обнаружено много останков мамонтовой фауны, но до сих пор нет каталога, который бы объединил подобные находки", - сообщил ученый "Российской газете".

По его словам, виртуальная энциклопедия о мамонтах создается прежде всего в научных целях. В тоже время сайт будет состоять из нескольких уровней, благодаря чему каждый посетитель, будь то специалист или простой любитель, сможет найти здесь для себя именно то, что ему необходимо. Для удобства пользователей ресурс снабжен интерактивной картой, на которой специальными метками отображаются места, где был найден тот или иной экземпляр. У каждой из представленных находок будет подробное описание и фотографии с места раскопок.

К примеру, по информации сайта, одним из последних палеонтологи нашли останки так называемого Чондонского мамонта. Древнее животное обнаружили в 2013 году у правого притока реки Чондон у подножья Полуосного кряжа в 66 км к юго-западу от якутского поселка Тумат.

"Учитывая то, что все останки животного были найдены в одном месте, имеют схожие размеры и одинаковые возрастные показатели можно предположить, что кости принадлежали одной крупной половозрелой особи мамонта, возможно взрослому самцу с индивидуальным возрастом 47-50 лет", - говорится в описании находки.

За год до этого неподалеку от реки Буор-Юрях в Оймяконском районе Якутии охотники наткнулись на кости другого мамонта. Сначала они заметили два бивня общим весом в 50 кг, а затем обнаружили и другие кости того же животного, находившиеся неподалеку друг от друга.

Еще одно захоронение мамонтов, согласно данным портала, нашли якутские недропользователи на правом берегу реки Селлях в 57 км к востоку от поселка Тумат Усть-Янского района республики летом 2011 года.

"Проведены анатомо-морфологические исследования всего обнаруженного остеологического материала в количестве 62 единиц. Результат сравнительных исследований показал, что на местонахождении были найдены остатки 20 особей разного индивидуального возраста", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, все эти животные входили в состав стада и погибли в результате какого-то "несчастного случая" – например, во время половодья.

Также в 2011 году в Якутии были найдены и так называемые Хандыгские мамонты. Авторами находки стала семья энтузиастов, проводившая самостоятельные раскопки на правом берегу реки Алдан. Палеонтологи-любители обнаружили бедренную и большую берцовую кость, поясничный позвонок, а также фрагмент черепа одного мамонта и нижнюю челюсть другого.

Позднее члены специальной экспедиции Академии наук Якутии, отправившейся в это место на поиски других останков древних животных, добавили к списку находок фрагменты бивня, черепа, ребер, крестец, плюсневую и пястную кости, четыре фаланги от передних и задних конечностей, а также четыре хвостовых и два поясничных позвонка мамонта.

"Результаты исследований показали, что найденные останки принадлежат двум особям шерстистых мамонтов с индивидуальным возрастом 50-62 года (нижняя челюсть) и 30-35 лет. Их абсолютный возраст около 16–18 тыс. лет назад (Сартанское оледенение)", - пояснили палеонтологи.

Еще одной сенсационной находкой 2011 года стал мамонтенок Юка, обнаруженный в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Тело животного, которому на момент гибели было около 2,5 лет, оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось. В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта.

Благодаря хорошей сохранности останков, ученым удалось установить примерную картину последних часов жизни Юки. Он погиб примерно 10 тыс. лет назад. Мамонтенок отошел от стаи и стал объектом охоты пещерных львов. Убегая от хищников, уже раненое когтями животное сломало ногу, и в итоге погибло от ран. Древние люди отогнали львов, забрали у мамонтенка жир, крупные кости и столько мяса, сколько смогли унести. Останки закопали.

Также сайт рассказывает и о мамонтенке Игоре с реки Хрома (Аллаиховский район Якутии). Труп животного обнаружили в 2009 году на высоте около 9 м от уровня воды и приблизительно в 2 м ниже кровли берегового склона. По размерам тела (длина 158,5 см, высота в холке 60 см, вес около 100 кг) мамонтенок выглядел на 6-7 месяцев. Позже, изучив зубы и кости методом сканирования на томографе, ученые подтвердили эту информацию.

Мамонтенок был очень худым, практически без слоя подкожного жира. При более тщательном исследовании оказалось, что у него разорван позвоночник и две части — передняя и задняя половины позвоночного столба, расположены под углом друг к другу. Шкура на поверхности тела при этом сильно растянута. Судя по всему, именно разрыв и растяжение привели к смерти. О причинах, которые могли это вызвать, палеонтологи пока только догадываются.

"Мамонтовый" портал содержит информацию и о представителях данного вида, найденных в период с 1991 по 2009 год. Среди них наибольший интерес представляют Абыйский, Тирехтяхский, Ляховский, Максунуохский, Киенг-Юряхский, Этериканский и Чурапчинский мамонты. Также на сайте есть упоминания и о знаменитом Берелехском кладбище, где ученые обнаружили останки порядка 160 особей.

Впрочем, помимо мамонтов, необычный ресурс поможет получить информацию и о других видах древних животных, останки которых были найдены в России. Здесь уже опубликованы сведения о росомахе, лошади, бизоне и шерстистых носорогах, некогда обитавших на территории современной Якутии. Пока что эти данные не полные, но разработчики сайта уверяют, что база будет регулярно пополняться.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.12.17 19:27
Новые возможности
Interfax-Russia.ru – Новые проекты по добыче, обработке и переработке полезных ископаемых реализуются на Дальнем Востоке.
.
  15.12.17 12:35
Приоритет века
Interfax-Russia.ru - Власти Дальнего Востока развивают аквакультуру, предлагая льготные условия инвесторам.
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.
.
  01.12.17 15:16
Гектар онлайн
Interfax-Russia.ru - Единую торговую интернет-площадку запустят для получателей "дальневосточного гектара".
.
  29.11.17 16:12
Перспективная Колыма
Interfax-Russia.ru - Экономика Магаданской области до 2020 года будет развиваться за счет расширения потенциала промышленного производства, при этом главной задачей региона остается выход на самодостаточную бюджетную модель.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket