Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
30.03.17 08:56

Прогнозируемые сухая весна и жаркое лето могут спровоцировать сильные лесные пожары в Хабаровском крае - власти


Хабаровск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Хабаровского края готовятся к вероятным сильным лесным пожарам этой весной и летом - синоптики прогнозируют раннее потепление, нехватку осадков и жару.

"Есть пики горимости, повторяющиеся каждые 10-12 лет. Этот и следующий годы попадают в такую пиковую зону", - сообщил начальник управления лесами правительства Хабаровского края Иван Денисов на пресс-конференции в хабаровском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

По его словам, согласно прогнозу Дальневосточного Гидрометцентра, в апреле и мае ожидается сухая и ветреная погода с количеством осадков ниже нормы и температурой воздуха на один-два градуса холоднее обычного. В летние месяцы, уточнил И.Денисов, количество осадков также ожидается ниже нормы, прогнозируется сухая жаркая погода.

"Весна в этом году наступила раньше срока на две-три недели. Все силы и средства приведены в готовность", - добавил глава управления.

Он уточнил, что к тушению пожаров будут привлекаться региональные лесопожарные формирования, в составе которых более 600 специалистов и около 300 единиц техники. В частности, планируется задействовать автоцистерны, тракторы, бульдозеры и вездеходы. При возникновении чрезвычайных ситуаций привлекут более 1,5 тыс. арендаторов лесных участков и около 1 тыс. единиц техники.

И.Денисов сообщил, что в Хабаровском крае уже фиксируются небольшие возгорания. В четверг замечено 11 термоточек, почти половина из которых - контролируемый отжиг сухой травы. Всего в крае сотрудники лесных служб намерены выжечь порядка 63 тыс. га территорий с сухой травянистой растительностью.

Для оперативного обнаружения и тушения пожаров в 2017 году будет применяться высокотехнологичное оборудование. Край еще в прошлом году получил по линии Всемирного банка 36 видеокамер, покрывающих 4,5 млн га и передающих координаты зафиксированных возгораний в лесничества. Видеокамеры установили вдоль основных региональных трасс. Оборудование позволило оперативно реагировать на пожары и ликвидировать их на малых площадях.

По словам И.Денисова, получены также два ситуационных центра на базе автомобилей высокой проходимости. С их помощью можно контролировать ситуацию с пожарами в труднодоступных местах и на значительном удалении от поселений. В течение 2017 года ожидается поступление еще четырех таких же центров и другого спецоборудования.

И.Денисов также сообщил, что 90% пожаров в регионе возникает по вине человека. Кроме того, причиной сильных возгораний часто становятся сельскохозяйственные палы. В районах края в настоящее время патрулируют мобильные группы из числа представителей муниципальных администраций, лесных служб, МЧС и других ведомств. Специалисты разъясняют населению опасность таких палов и ответственность за причиненный имуществу или лесному фонду ущерб, а также выявляют нарушителей.

Как сообщил участвовавший в пресс-конференции замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч, с 31 марта вступает в силу запрет на сжигание сухой растительности на землях сельхозугодий, запаса и на разведение костров в полях.

"Это правильная мера, направленная на минимизацию неконтролируемых палов. Людям необходимо очищать участки от травы, а не сжигать ее. В прошлом году в крае было зарегистрировано около 3 тыс. таких загораний растительности. Думаю, в этом году цифры будут меньше", - сказал Н.Гасендыч.

Он уточнил, что мобильные группы приступят к активной работе с конца недели. В случае выявления пала гражданина или организацию, устроившую возгорание, привлекут к ответственности. Могут быть наложены административные штрафы, а в случае значительного ущерба чужому имуществу или лесному фонду наступит уголовная ответственность.

По данным управления лесами правительства Хабаровского края, в 2016 году в регионе возникло 286 лесных пожаров, в том числе на землях лесного фонда - 273 пожара на площади 97 тыс. га.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket