Не выдержав снега: под крышей манежа в Новосибирской области погибли тренер, девушка и лошади
 
Опасный спуск: уже более 70 человек пострадали, катаясь с горки в Серове
  
Наша история: американский бомбардировщик нашли под Сочи
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
12.01.17 10:46

Более 2 млн россиян готовы с февраля взять "дальневосточный гектар" в Хабаровском крае


Хабаровск. 12 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Граждане России из многих регионов страны заявили о намерении взять бесплатный участок земли в рамках закона о "дальневосточном гектаре" в Хабаровском крае, сообщила журналистам и.о. зампредседателя правительства края - министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Ирина Серова.

"ВЦИОМ проводил исследования по возможному количеству граждан, у которых есть интерес к получению "дальневосточного гектара". Было опрошено более восьми млн граждан РФ, и 23% из них изъявили желание на получение участка в Хабаровском крае. Это более двух млн граждан", - сказала И.Серова в четверг на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

Она уточнила, что заинтересовавшиеся гектаром в регионе граждане готовы подать заявление на предоставление бесплатного участка с 1 февраля 2017 года, когда земля на Дальнем Востоке станет доступна всей стране.

По словам И.Серовой, обширный интерес к получению "дальневосточного гектара" проявляют жители центральных регионов страны, Сибири, была заявка от жителя Крыма, который выразил желание получить землю в непопулярном для получателей гектара северном Аяно-Майском районе.

Она добавила, что жителям края стоит поторопиться с выбором и оформлением гектаров.

В свою очередь, первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка на пресс-конференции отметил, что процедура оформления земельных участков в рамках закона о гектаре постоянно упрощается за счет доработки федеральной информационной системы "Надальнийвосток.рф".

"Система федеральная работает, серьезных сбоев практически не происходит. Для тех, кто имеет доступ к интернету, оформить участок, можно не выходя из дома, все остальное сделают представители уполномоченных органов", - сказал Ю.Чайка.

Он уточнил, что большинство желающих получить гектар самостоятельно оформляют участки через интернет из дома, остальные из-за низкого качества или отсутствия связи - в местной администрации, на бумажном носителе заявки оформляются в труднодоступных поселениях региона.

Как добавила И.Серова, вне зависимости от удаленности населенных пунктов средний срок предоставления бесплатных участков по краю составляет в среднем 22 календарных дня, что существенно меньше, чем предусматривается законом (33 рабочих дня - ИФ). В отдельных районах, по ее словам, например, в "пилотном" для региона Амурском районе, сроки выдачи гектара не превышают 13 дней.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар будет предоставляться всем желающим гражданам РФ.

Более одной тысячи "дальневосточных гектаров" выдано в Хабаровском крае - власти

Хабаровский край вошел в число лидеров среди регионов по выдаче земельных участков в рамках закона о "дальневосточном гектаре", сообщил журналистам первый зампредседателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка.

"По статистике у нас 1061 зарегистрированный договор, граждане стали полноправными пользователями данных земельных участков. По нашей оценке, это один из лучших показателей на Дальнем Востоке", - сказал Ю.Чайка.

Большинство бесплатных земельных участков, уточнил он, выдано в Хабаровском и имени Лазо районах.

В свою очередь и.о. зампредседателя правительства края - министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Ирина Серова сообщила журналистам, что большинство получателей "дальневосточного гектара", а также заявителей еще не определились со способом освоения земли, сделать это они могут в течение года.

"Лидирует, конечно, сельское хозяйство. Есть и интересные проекты, например, центр славянской культуры и письменности, медицинский центр, скалодром. Граждане также часто пользуются упрощенным порядком, правом, которое сегодня предоставляет закон для оформления уже используемых своих участков", - сказала И.Серова.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, с начала реализации закона о "дальневосточном гектаре" от желающих получить землю в крае поступило 2329 заявок. В работе, за вычетом отозванных и отклоненных, находится 2076 заявлений.

По словам И.Серовой, количество отказов по заявкам на получение бесплатного участка в крае не превышает 15%, если исключить отказы, произошедшие из-за сбоев в федеральной информационной системе "Надальнийвосток.рф".

"Основанием для отклонения заявок, по большей части, стало то, что земельный участок, на который претендует получатель, уже предоставлен третьим лицам. В крае у нас очень большое количество граждан, владеющих участками, границы которых не внесены в государственный кадастр", - сказала И.Серова.

Она добавила, что для сокращения количества отказов по гектару представители уполномоченных органов в настоящее время определяют перспективные территории и устанавливают примерные границы уже существующих и предоставленных в пользование земель.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар будет предоставляться всем гражданам РФ.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

12.01.17 10:46   Более 2 млн россиян готовы с февраля взять "дальневосточный гектар" в Хабаровском крае










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket