Репортажи 14 декабря 2015 г. 14:36

Снижение числа техногенных пожаров и случаев гибели людей - результат работы магаданских спасателей – глава ГУ МЧС по региону

Снижение числа техногенных пожаров и случаев гибели людей - результат работы магаданских спасателей  – глава ГУ МЧС по региону

Техногенных пожаров в Магаданской области стало намного меньше, а количество командно-штабных учений, наоборот, увеличилось, в кратчайшие сроки ликвидировано возгорание на городской свалке - эти и другие итоги характеризуют деятельность колымских спасателей в уходящем году. Начальник регионального ГУ МЧС Любомир Муха в рамках интернет-конференции, организованной агентством "Интерфакс - Дальний Восток", рассказал о работе возглавляемого им ведомства.

- Любомир Эдвардович, в канун Нового года принято подводить предварительные итоги работы. Чем может гордиться колымское МЧС? (Людмила Лата, "Интерфакс - Дальний Восток")

- По предварительным итогам 2015 года, в Магаданской области снизилось количество техногенных пожаров. К счастью, меньше стало гибнуть людей. Считаю, что положительная динамика - результат работы, в том числе и регионального МЧС. В течение года сотрудники ведомства проводили десятки мероприятий, направленных на профилактику. Особое внимание уделяли поведению детей при пожарах.

В мае на совещании в правительстве Магаданской области встал вопрос об экскурсиях подростков в пожарно-спасательные части региона, чтобы они своими глазами увидели сложности профессии пожарных, знали, в чем заключается особенность их работы. Дети видят и понимают наши функции, осознают опасность пожаров.

К примеру, в середине ноября прошел День открытых дверей для пятиклассников гимназии N30. Его провели сотрудники пожарно-спасательной части N20. Программа была очень насыщенной, мероприятия проводились параллельно для двух групп.

Помощник начальника караула Сергей Литвинов рассказал детям, как принимаются звонки на телефон 01, как оперативно выезжают пожарные по тревожному звонку, об уровне технического обеспечения подразделения, а также показали гостям современное поисково-техническое вооружение и технику. После чего один из огнеборцев продемонстрировал как правильно и в каком порядке необходимо надевать боевую одежду пожарного. Замечу, что ребята смотрели на все действия профессионалов с замиранием сердца, стараясь ничего не упустить из виду.

Также специалисты МЧС рассказали о безопасности в повседневной жизни, о том, что главной профилактикой возможных чрезвычайных ситуаций может стать их бдительность и внимательность. Девчонки и мальчишки узнали, какие правила безопасности надо соблюдать дома, в школе, на улице, как следует себя вести в чрезвычайных ситуациях, в том числе во время пожара.

Для некоторых ребят знакомство с работой пожарных и спасателей становится определяющим фактором при выборе профессии. Полученные детьми знания правил пожарной безопасности, безопасности жизнедеятельности - это главный итог проводимых мероприятий. Благодаря таким мероприятиям престиж профессий пожарного и спасателя значительно возрастает в глазах подрастающего поколения.

Также в этом году больше проводили командно-штабных учений, специальных тренировок. К примеру, спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и авиаторы Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России, что несут дежурство на Колыме, провели десантные тренировки.

Были отработаны приемы спуска с вертолета. Он зависал в воздухе на высоте около 15 метров, а спасатели спускались вниз по специальному тросу с использованием альпинистского снаряжения. Задача осложнялась низкой температурой и облаками снега, поднятого потоками воздуха от несущего винта вертолета.

Подобные тренировки позволяют спасателям и летчикам отработать действия по доставке спасателей к месту проведения аварийно-спасательных работ и доставке на борт летательной машины пострадавших и больных там, где невозможно приземление, например, в условиях густой тайги, в горах и на морских просторах.

- К слову о вертолете. Как часто его задействовали в этом году и при каких обстоятельствах? (Наталья Алексеева " АИФ-Магадан")

- Вертолет Ми-8 был выделен в наше распоряжение после трагических событий в апреле, когда затонул траулер "Дальний Восток". Вертолет базируется в аэропорту "Магадан" и постоянно задействован. Винтокрылая машина - незаменимый помощник в поиске людей, особенно летом в тайге. Кроме того, каждую неделю он выполняет рейсы по линии Центра медицины катастроф.

Сотни жизней удалось спасти медикам благодаря тому, что есть возможность вылетать в отдаленные села и поселки Колымы, в труднодоступные оленеводческие бригады, например. Случаи бывают разные: у кого-то лопнул аппендицит, у другого сломана нога и так далее, а добраться до близлежащей больницы нет возможности. Тогда на помощь приходят магаданские медики и вертолет МЧС.

- Впереди новогодние праздники, каникулы. На каких объектах будет усиление личного состава? (Артем Битков, телекомпания "Колыма+")

- Подготовка к новогодним праздникам в самом разгаре. Проверяем объекты, где распространяют пиротехнические изделия. Всего в Магадане их пять. До наступления всеми любимого праздника их надо обязательно проверить. Смотрим наличие лицензии у продавцов, сертификат качества товара.

Замечу, что вся пиротехническая продукция, поступающая в продажу по легальным каналам, обязательно проходит многоступенчатую процедуру проверки и лицензирования, особенно если речь идет об импорте.

Китайские фейерверки, изготовленные на государственных предприятиях и получившие разрешение российского Федерального центра пиротехники НИИПХ, так же безопасны, как и отечественная продукция. Избегать нужно лишь "левого" товара, который, кстати, не обязательно родом из Китая. Не могу не предупредить в очередной раз, что неосторожное обращение с пиротехникой приводит к тяжелым последствиям. Это может произойти даже при использовании высококачественного товара, если пренебречь правилами.

А с 20 декабря по 11 января личный состав пожарно-спасательного гарнизона будет переведен на усиленный вариант несения службы. Сотрудники будут присутствовать в местах массового пребывания людей, на детских утренниках. Кроме того, инспекторы МЧС взяли под контроль массовое передвижение ребят от школ к местам проведения праздников. Речь идет о елке губернатора, елке мэра. На таких мероприятиях всегда очень много малышей.

- Сильные морозы в Магаданской области как раз приходятся на декабрь-январь и именно в это время, когда встал лед, местные жители спешат в бухту Нагаева на рыбалку. Как планируете в этом году бороться с рыбаками-нарушителями, выезжающими на лед? (Екатерина Исаева, ГТРК "Магадан)

- С появлением шуги в Охотском море выставлен специальный пост, наблюдение ведется ежесуточно. Бухту Гертнера также патрулируют наши сотрудники, смотрят, как формируется ледовое поле. Действительно, беспечных рыбаков от выхода и выезда на автомобилях на непрочный лед не останавливают ни предупреждения органов власти, ни официальные запреты, ни запрещающие знаки и посты на берегу замерзших водоемов. Каждый год, пренебрегая собственной безопасностью, десятки любителей подледной рыбалки торопятся на непрочное ледовое покрытие.

Места массового вылова рыбы мы уже знаем, просчитали возможные силы и средства, подготовили необходимую высокопроходимую технику.

Буквально в конце ноября на заседании правительства Магаданской области об этом шла речь. Было решено создать административные комиссии. Сообщения о выезде машин на лед, то есть о нарушении, может направить любой горожанин. Привлекать к административной ответственности будет председатель комиссии. Ожидается, что штраф составит от 3 до 10 тысяч рублей. Думаю, пару раз заплатят - потом не станут выезжать под запрещающие знаки на лед.

Замечу, что в этом году мы намерены жестко подойти к решению этой проблемы.

Если говорить об обеспечении безопасности людей на водных объектах в целом, то инспекторы ГИМС постоянно проводят надзорно-профилактические операции: разъяснительные беседы среди жителей Магадана, в школах, в обществах любителей-рыболовов и охотников. Вручают им памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Весь комплекс проводимых нами мероприятий направлен на то, чтобы убедить колымчан соблюдать простые правила безопасности и не рисковать понапрасну своей жизнью. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения и печальную статистику несчастных случаев на льду в бухтах Охотского моря, рыбаки продолжают игнорировать установленный запрет и подвергать свою жизнь опасности.

Например, выход на ледовое покрытие судоходной бухты Нагаева категорически запрещен, поскольку там периодически работает ледокол и нарушает целостность льда, но ежедневно во время ледостава туда отправляются за уловом десятки рыбаков. Такая же ситуация складывается с рыбаками в бухте Гертнера. В некоторых местах постоянно происходит разлом ледового припая и наблюдаются трещины. К тому же Магаданская область находится в зоне сейсмической активности, и даже из-за незначительных землетрясений возможен отрыв и дальнейшее разрушение ледового покрытия.

- Сотрудникам Главного управления МЧС России по Магаданской области в этом году удалось за две недели потушить пожар на полигоне твердых бытовых отходов. Срок достаточно маленький с учетом того, что свалки могут гореть и годами. Как вам это удалось? (Людмила Лата, "Интерфакс - Дальний Восток")

- Сигнал о возгорании на магаданском полигоне твердых бытовых отходов поступил на пульт Службы спасения 27 мая. С первых часов пожара на территории полигона в круглосуточном режиме работали сотрудники МЧС и Пожарно-спасательного центра региона. Впоследствии при помощи землеройной техники и самосвалов горящий участок свалки засыпали грунтом. Дело завершил вертолет МЧС России, сбросивший на почти усмиренный огонь 9 тонн воды. Возгорание на полигоне было полностью ликвидировано 11 июня.

Мэр колымской столицы вручил благодарственные письма участникам ликвидации возгорания на городской свалке. Он наградил сотрудников МЧС и других предприятий и организаций, принимавших участие в тушении. Благодаря сотням людей в очень короткие сроки удалось справиться с пожаром, хотя есть примеры других городов, где подобные возгорания действительно не могут потушить в течение долгого времени.

Благодарности удостоились пожарно-спасательные части NN 1, 2, 20 и Специализированная пожарно-спасательная часть МЧС России, а также другие пожарно-спасательные, дорожные, строительные, коммунальные и лесоохранные предприятия и организации.

В завершение интервью хотелось бы обратиться ко всем, кто так или иначе сталкивался с профессией спасателя. Да, нас можно критиковать, порой есть за что! Но хочется, чтобы люди с уважением относились к нашей службе. В самых непростых ситуациях спасателю удается выручить из беды, казалось бы, обреченного уже на гибель. Всегда думайте о человеке, который бросится за вами, чтобы спасти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще