Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
 
Вслед за замом: мэра Оренбурга задержали по подозрению во взяточничестве
  
Ошибочное заявление: "Натали Турс" вновь пообещал возобновить продажи с октября
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
26.08.15 16:41

III Якутский международный кинофестиваль покажет картины тюркских и монголоязычных народов


Якутск. 26 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В конкурсной программе III Якутского международного кинофестиваля, помимо кино арктических стран, впервые будет представлен кинематограф тюрко- и монголоязычных народов, сообщил заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Якутске в среду.

III Якутский международный кинофестиваль пройдет с 1 по 5 сентября, организованный республиканскими властями при поддержке Министерства культуры России, Союза кинематографистов России.

По словам В.Левочкина, для участия в конкурсе поступило около 80 заявок от кинематографистов из России, Финляндии, США, Китая, Исландии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и т.д., из которых отобрано 15 полнометражных работ.

В качестве председателя жюри конкурса кино арктических стран выступит российский кинодраматург и режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Миндадзе, жюри тюрко-монгольской программы возглавит советский, туркменский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор, лауреат Государственной премии СССР, народный артист Туркменской ССР Ходжакули Нарлиев.

В числе почетных гостей кинофестиваля знаменитый польский кинорежиссер, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси, который проведет мастер-классы: "Фактор времени в киноискусстве" и "Умение рассказывать истории. Мудрость в искусстве".

Замминистра заявил, что Якутия - единственная национальная республика, которая производит в год не менее своих 10-ти картин, и кинофестиваль является стратегическим мероприятием.

"Это стратегически важное мероприятие, которое продвигает бренд, поднимает имидж республики. Мы должны всячески помогать и пропагандировать якутское кино, чтобы оно вышло за пределы республики. Якутское кино - уже бренд. И результаты предыдущих фестивалей уже видны. Здесь завязываются нужные знакомства, потом наше кино показывают в других регионах, пишут в российских газетах, приглашают на другие фестивали", - подчеркнул В. Левочкин.

В рамках кинофестиваля жители республики выберут лучший фильм и лучших актеров. В интернет-голосовании участвуют якутские кинокартины, вышедшие в прокат в период с сентября 2014 по август 2015 года. Правление Союза кинематографистов Якутии из 13 кинокартин выбрало 6, которые и будут бороться в народном голосовании за звание лучших: "#Таптал" (реж. Роман Дорофеев), "Сүтэрсибит сүрэхтэр" (реж. Никита Аржаков), "Чысхаан" (реж. Данил Осипов), "Маҥнайгы таптал" (реж. Степан Бурнашев), "Сибэкки" (реж. Дмитрий Шадрин, Алексей Егоров), "Государственные дети" (реж. Александр Лукин).

Кроме того, одна из самых авторитетных и престижных международных ассоциаций кинокритиков - NETPAC выберет своего победителя и подарит приз одному из участников конкурсной программы.

Также в рамках кинофестивали кинокомпания "Каро ПРОДАКШН" представит кинопроект "Созвездие Марии" по мотивам пьесы якутского драматурга Владимира Федорова. Это историко-патриотическая драма о героической судьбе Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции под командованием русских офицеров Василия Прончищева и Семена Челюскина.

Съемки картины начнутся 1 сентября в Якутске. Для производства этого фильма планируется построить дубель-шлюпку "Якутск" и бот "Иркутск", которые после окончания съемок фильма могут стать действующими культурно-историческими и экскурсионными объектами республики

По словам замминистра, с финансированием фестиваля возникли сложности, поэтому организаторы решили урезать расходы, в частности отменить круиз для гостей на теплоходе. Всего расходы на кинофестиваль составят 5 млн рублей, из которых 1 млн предоставило Министерство культуры РФ, а остальное выделили из республиканского бюджета.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket