Репортажи 8 сентября 2014 г. 17:53

Более 17,3 тыс. детей в Хабаровском крае не питаются в школах из-за скудного рациона и дефицита бюджетного финансирования

Хабаровск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае всего 86,8% от общего количества учащихся получают в школах горячее питание, сообщила журналистам заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Ольга Редько.

"В крае в школы пошли более 133 тыс. детей. В начальных классах питаются 95% школьников, в 5-11-ых классах - около 80% учащихся. Всего горячее питание в школах получают 86,8% детей", - сказала О. Редько на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в понедельник.

"Это происходит несмотря на то, что школы в Хабаровске за три года были полностью модернизированы для улучшения качества приготовленных продуктов", - подчеркнула представитель управления Роспотребнадзора.

По словам О.Редько, причины того, что часть детей не питаются в школах, разные.

"С одной стороны родители не хотят или не имеют возможности оплачивать питание. Вторая проблема - недостаточное финансирование детского питания из краевого и муниципальных бюджетов. Это приводит к тому, что в школах сокращаются объемы блюд для детей. Например, объем котлет урезан в два раза, вместо 100 гр детям выдают 50 гр", - отметила замначальника отдела саннадзора.

Все это происходит, несмотря на то, что питание в школах, по мнению экспертов, должно быть в день как минимум двухразовое. Завтрак должен составлять 25% от суточной калорийности, которая равняется 2,4 тыс. килокалорий.

"Часто исключаются из меню фрукты, молочные продукты. А продукты лечебно-профилактической направленности, обогащенные витаминами и микроэлементами, из-за их дороговизны мы можем увидеть только в буфетной продукции или в школьных столовых в период летне-оздоровительной кампании", - сказала О.Редько.

При этом местные власти взяли на себя обязательства обеспечить питанием всего пятую часть от всех учащихся.

"За счет бюджета в школах Хабаровского края питаются около 20% детей. Несмотря на это, дети не получают того, что должны получать. В отдельных районах Хабаровского края из бюджета на завтраки выделяются деньги, стыдно сказать, из расчета 9 рублей в день на одного ребенка. В некоторых районах эта сумма не превышает 47 рублей. На эти деньги, конечно, полноценного питания не организуешь. И только в нескольких школах в крае на завтраки выделяется 50-60 рублей, а на обеды около 90 рублей", - сказала представитель Роспотребнадзора.

При этом она отметила, что проблемы со школьным питанием особенно выражены в сельских школах.

"В крае к готовности к новому учебному году проверено 395 учебных заведений. Выявлено, что около 17% школ на селе не имеют центрального водоснабжения. В связи с этим там согласовываются меню на основе полуфабрикатов", - подчеркнула О. Редько.

По мнению экспертов, необходимость обеспечения детей в школах полноценным горячим питанием на протяжении всего учебного дня диктует рост количества детских заболеваний.

"По данным служб Роспотребнадзора, в 2010-2012 годах у детей до 14 лет превалировали болезни эндокринной системы, гастриты, анемии. Отмечается рост заболевания детей ожирением в 1,3 раза за три года, язвой желудка - в 1,6 раза. Сохраняется рост числа заболеваний, связанный с йодной недостаточностью. Похожая ситуация и у подростков. У всех детей дефицит витаминов", - сказала О. Редько.

Она также напомнила, что школьные меню в значительной мере отличается от тех, которые предлагают общедоступные предприятия общественного питания.

"В школьном меню вы не найдете продукции, приготовленной накануне. Все блюда должны быть приготовлены в день реализации. В меню не должно быть кремовых кондитерских изделий, холодца, зельца, творога из непастеризованного молока, сметаны без термической обработки, грибов, кваса, сырокопченых мясных изделий и колбас. Продуктов, жаренных во фритюре, острых приправ, соусов, горчицы, майонеза и хрена", - сказала О.Редько.

Между тем, меню питания в школах оценивается в том числе с точки зрения отсутствия в нем запрещенных продуктов.

"О чипсах, кока-коле, жевательных резинках и других аналогичных продуктах с низкой биологической ценностью и речи быть не может. В школах эти продукты строго запрещены", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос журналистов о введении в общеобразовательных учреждениях школьной одежды и ее качестве, О. Редько подчеркнула, что форма для детей должна быть больше ориентирована на натуральные ткани.

"Так как такие ткани более гигроскопичны, воздухопроницаемы, а поэтому комфортны для детей. В 2013 году нами исследовано более 200 образцов школьной одежды. Из них три пробы не соответствовали требованиям технического регламента", - добавила О. Редько.

В свою очередь заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Варсегова сообщила, что в настоящее время ведется плановая проверка основного производителя школьной формы в Хабаровском крае - ЗАО "Комсомолка".

"Это предприятие поставляет продукцию по всему региону. Проверка еще не окончена. Отобраны образцы школьной формы, которые проходят лабораторные исследования. Их результаты будут известны уже в ближайшее время", - сказала Т.Варсегова.

Говоря в общем о качестве детских товаров, она отметила, что за год в управление Роспотребнадзора поступает около 15 жалоб на нарушения правил торговли или несоответствующую продукцию детского ассортимента.

"В 2014 году было две серьезные жалобы по запаху игрушек. В одном из случаев товар прошел испытания, а в другом взято пять проб и все эти пробы не прошли испытаний по запаху и наличию дибутилфталата. Одно из крупных предприятий понесло наказание административного характера", - сказала Т. Варсегова.

По итогам исследований вся партия некачественных детских товаров, около 1,5 тыс. единиц продукции, была уничтожена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще