Репортажи 28 августа 2014 г. 11:44

Начальник ГУ МЧС по Сахалинской области Т.Касаев: "Мы готовы к любым возможным ЧС"

Начальник ГУ МЧС по Сахалинской области Т.Касаев: "Мы готовы к любым возможным ЧС"

Сахалинская область, единственный в РФ регион на островах, относится к одним из самых опасных территорий России по природным ЧС. Землетрясения, цунами, тайфуны, циклоны с ураганами, сели, лавины стали почти привычными природными явлениями для местного населения. Кроме того, на Сахалине и шельфе острова реализуются крупные нефтегазовые проекты, а, следовательно, регион должен быть готов и к возможным техногенным происшествиям. Ежегодно на оторвавшихся льдинах в море уносит рыбаков-любителей, а летом в лесу спасатели ищут заблудившихся сборщиков дикоросов. О том, готовы ли спасатели к реагированию на опасные ситуации в ходе интернет-конференции, организованной агентством "Интерфакс - Дальний Восток", рассказал начальник ГУ МЧС региона Таймураз Касаев.

- Таймураз Борисович, в случае ЧС с землетрясениями, цунами или наводнениями, а также другими природными и техногенными катастрофами, на сколько готовы силы и резервы ГУ МЧС региона к реагированию на такие ситуации и как быстро смогут развернуть спасательную операцию? Хватает ли сил и резервов для масштабного оперативного реагирования? Какие проблемы здесь существуют? (Елена Третьякова, Интерфакс - Дальний Восток")

- Сахалинская территориальная подсистема РСЧС готова к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с землетрясениями, цунами и наводнениями. Для предупреждения и ликвидации возможных ЧС создана группировка сил и средств в составе свыше 20,5 тыс. человек и около 3 тыс. единицы техники.

На территории Сахалинской области имеется резерв материальных средств на 3 тыс. человек на 20 суток. В целях его оперативной доставки создано шесть баз хранения: на о. Шикотан (южные Курилы) на 200 человек, на о. Кунашир (южные Курилы) на 300 человек, на о. Итуруп (средние Курилы) на 300 человек, на о. Парамушир (северные Курилы) на 200 человек, пгт. Тымовское (север Сахалина) на 500 человек, г. Южно-Сахалинск на 1,5 тыс. человек. На базах заложены материальные средства для первоочередного жизнеобеспечения населения.

Существующая группировка и материальные резервы достаточны для реагирования на межмуниципальные и региональные ЧС. При возникновении ЧС федерального уровня возможно обращение в правительство России о выделении материальной помощи из федерального резерва на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также необходимого резерва сил и средств.

- Как сотрудники МЧС взаимодействуют с сахалинскими учеными, как используются прогнозы ЧС, например, по землетрясениям и цунами? (Светлана Коцубинская, информационное агентство "Сахалин – Курилы")

- Информацию о произошедших землетрясениях главное управление МЧС России по Сахалинской области получает от сейсмологов незамедлительно. Сейсмологический мониторинг на территории Сахалинской области организован в рамках работы Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, в который входят представители от шести организаций и ведомств: Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, Сахалинского филиала геофизической службы РАН, главного управления МЧС России по Сахалинской области, ФГБУ "Сахалинское УГМС", "Сахалингражданпроект", Южно-Сахалинская геологоразведочная экспедиция.

Сахалинский филиал Российского экспертного совета собирается ежеквартально, но в отдельных случаях незамедлительно.

На сегодняшний день на территории области имеется сеть из семи стационарных сейсмических станций и сети из автоматизированных сейсмических станций Сахалинского филиала Геофизической службы РАН.

- Заработал ли в полную силу телефон спасения 112? Несколько месяцев назад в соцсетях сахалинцы ругались, что по этому телефону невозможно вызвать спасателей. Понятно, что ответственность за работу единого номера лежит на муниципалах, тем не менее, как МЧС помогает решить эту проблему? (Татьяна Лукина, газета "Губернские ведомости")

- Работа по созданию системы-112 в Сахалинской области проводится в соответствии с положением о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", утвержденным постановлением правительства РФ от 21 ноября 2011 года.

На территории Сахалинской области создан организационный комитет по координации работ и развертыванию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

Правительство Сахалинской области принимает активное участие в реализации федеральной целевой программы "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в РФ на 2013-2017 годы", программа развития системы будет обеспечена из средств областного бюджета.

В настоящее время проведен конкурс на разработку технического проекта, проектная документация по созданию системы-112 в области разработана и проходит согласование в НИИ ГО и ЧС Москва.

Проектирование линий связи для привязки объектов системы-112 к сети связи общего пользования находится на стадии разработки рабочей документации. Создание центра обработки вызовов (ЦОВ) системы-112 планируется на 2015-2016 годы. Определен участок местности для строительства ЦОВ. В настоящий момент осуществляется межевание земельного участка и проводится подготовка технического задания для проведения аукциона на проектирование здания ЦОВ.

Полное завершение работ и запуск в эксплуатацию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" планируется в 2017 году.

В настоящее время вызов экстренных служб по номеру 112 для абонентов сотовой связи доступен только для жителей Южно-Сахалинска. Абоненты операторов "Мегафон", "МТС" могут позвонить по телефонам 010 (01), 020 (02), 030 (03), 040 (04); абоненты "Билайн" - 001 (01), 002 (02), 003 (03), 004 (04).

- Если на Сахалине произойдет что-нибудь страшное, как об этом будут оповещены люди, которые радио не слушают, телевизор не смотрят? (Татьяна Лукина, "Губернские ведомости")

- При возникновении чрезвычайной ситуации в Сахалинской области проводится оповещение населения с использованием стационарных и передвижных (установленных на автомобилях) громкоговорящих устройств. Подобные системы имеются во всех муниципальных образованиях области. Информация также может размещаться на информационных щитах в местах массового пребывания людей (администрациях муниципальных образований, пунктах временного размещения, торговых центрах и т.д.).

В Сахалинской области имеется возможность оповещения населения через операторов сотовой связи с помощью SMS-рассылки. Пока такая услуга доступна только абонентам оператора "Мегафон", но работа в этом направлении ведется.

Кроме того, проведены аукционы по закупке двух мобильных комплексов экстренного оповещения населения. Мобильный комплекс оповещения - это автомобиль повышенной проходимости с установленными на крыше мощными динамиками оповещения и экраном для визуальной информации. Комплексы будут размещены в Южно-Сахалинске в готовности выехать в районы области в случае необходимости.

- В летний и осенний сезон многие сахалинцы уходят в лес за ягодами и грибами, часто люди теряются и их родственники обращаются за помощью в ГУ МЧС. Есть какая-то статистика за предыдущие годы, как работает система поиска? Как часто находят пропавших, сколько случаев, когда найти не смогли? Что делать, если заблудился в лесу? (Виктория Бя, сахалинская газета "Сэ Коре Синмун" или в переводе с корейского "Новая корейская газета")

- В 2012 году спасатели выезжали на поиски одних только сборщиков дикоросов 12 раз, дважды искали рыбаков, 11 раз разыскивали утонувших. В 2013 году на поиски любителей собирать грибы-ягоды выезжали уже 20 раз, рыбаков спасали дважды, разыскивали и поднимали утонувших 10 раз. Туристическим группам оказывали помощь по одному разу.

В этом году спасатели выезжали на поиски сборщиков дикоросов четыре раза (дважды - в Тымовский район, по разу - в Макаровский и Поронайский), один раз на поиски неорганизованных туристов.

К сожалению, не всегда поиски завершаются успехом. Мы настоятельно рекомендуем туристам, экстремалам, сборщикам дикоросов, рыбакам и прочим любителям путешествий по островной области, предварительно пройти регистрацию в спасательном отряде. Процедура максимально простая и не требующая личного присутствия.

При получении сигнала бедствия от туристической группы (одинокого путешественника) или по истечении контрольного срока возвращения сотрудники поисково-спасательного отряда немедленно выдвинутся на поиски пропавших.

Это поможет значительно сократить время поиска группы в случае возникновения непредвиденной ситуации: травмы участников, потери ориентации, и других неожиданных обстоятельств. Рекомендуется также поставить в известность о своих планах родных и близких: зачастую родственники, обращаясь с просьбой об организации поисковых работ, не знают даже примерно, где искать потерявшихся людей и сколько человек потерялось. Но если случилось непредвиденное, то обратиться можно по телефону: 75-14-88, 72-36-63.

Если вы заблудились, спасатели рекомендуют:

1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы - за 6 километров, колокольни и башни - за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего "выходить на воду" и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

2. Если есть связь, немедленно свяжитесь со спасателями или родственниками и оставайтесь на месте.

3. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

4. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

5. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.

- Таймураз Борисович, когда ГУ МЧС выйдет с инициативой в Облдуму о введении штрафных санкций в отношении рыбаков-любителей, которые ежегодно игнорируют обращения спасателей об опасности выхода на лед и которых ежегодно уносит на льдинах в море? (Анна Ковальчук "ОТВ")

- 4 марта 2014 года ГУ МЧС России по Сахалинской области в прокуратуру региона направило предложения по внесению изменений в местный закон, устанавливающие ответственность граждан за выход на лед. Внесенные предложения рассмотрит Сахалинская областная дума и, после утверждения, они будут применяться в административной практике.

- Нынешним летом была история с исчезновением трех сборщиков дикоросов в Тымовском районе. Одного человека нашли, женщина после трех недель блуждания по тайге вышла из леса самостоятельно, третьего пожилого мужчину так и не нашли. Как обстоит дело с этой историей? Нашли третьего сборщика дикоросов или нет? Почему в этой истории столько нестыковок? Например, то, что сборщица дикоросов, по словам очевидцев, после трех недель хождения по тайге без еды вышла из леса без единого комариного укуса и царапин от веток, она не была истощена. Есть ли какой-то криминальный след в этой истории? (Евгений Соков, "Комсомольская правда Сахалин-Курилы")

- 14 июня на пульт оперативного дежурного главного управления МЧС России по Сахалинской области поступило сообщение о том, что трое сахалинцев, мужчина 1949, 1967 годов рождения и женщина 1986 года рождения, жители Тымовского района, 12 июня отправились в лес за черемшой. Поиски были организованы силами полиции, местной администрации и спасателей поисково-спасательного отряда им. В. Полякова. В ходе поисков один из мужчин на третьи сутки был обнаружен. Дальнейшие поиски результатов не дали. 5 июля самостоятельно на дорогу вышла женщина, где была подобрана попутным транспортом и доставлена в поселок Тымовское. Состояние женщины было удовлетворительным, в медицинской помощи она не нуждалась. Женщина пояснила, что оставила в лесу своего спутника, который в силу возраста и состояния здоровья не мог передвигаться самостоятельно. К предполагаемому месту нахождения пожилого человека 6 июля выдвинулась группа спасателей поисково-спасательного отряда им. В. Полякова. Продолжительные поиски к результату не привели. Проверка различных версий исчезновения человека не входит в компетенцию сотрудников МЧС.

- Южно-Сахалинск зарастает борщевиком Сосновского (в простонародье - медвежья дудка), крайне ядовитым растением и сорняком, знает ли об этом МЧС, и что будут предпринимать? (Вадим Горбунов, агентство "Сах.ком")

- В полномочия МЧС России не входят обязанности по борьбе с ядовитыми растениями и сорняками. Рекомендуем обратиться в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю и Сахалинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще