Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 июня 2018 года в 15:31 версия для печати  

Сироты во Владивостоке объявили голодовку, добиваясь предоставления жилья

(расширенная версия, добавлена информация СУ СКР по Приморскому краю)

Владивосток. 13 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Шесть жительниц Приморья в среду установили палатку на центральной площади Владивостока и объявили голодовку, добиваясь предоставления жилья, положенного им по закону как детям-сиротам, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс -Дальний Восток" с места события.

"Нам негде жить, мы будем голодать, пока не будет решен наш вопрос. Мы не готовы ждать", - сказала журналистам и представителям администрации края одна из участниц акции.

Другая участница протеста Анастасия Черная в общении с чиновниками и прессой посетовала, что жилье сиротам предоставляется очень долго.

"Я была 509-я в очереди на жилье, за три года продвинулась на 80 человек. Такими темпами я никогда не получу квартиру", - сказала А.Черная.

Участники голодовки также сообщили, что отказались от наблюдения медиков.

Представители региональных властей предложили им пройти в здание администрации Приморья и обсудить ситуацию с вице-губернатором, поскольку врио главы края Андрей Тарасенко находится в рабочей поездке в Китае. Однако участники голодовки отказались от этого приглашения.

В свою очередь представитель администрации Приморья сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что вопрос, связанный с обеспечением жильем детей-сирот, в Приморье находится на контроле у А.Тарасенко.

По данным властей региона, сейчас в очереди на квартиры в Приморье стоят 7040 детей-сирот. Для обеспечения их жильем необходимо более 8 млрд рублей.

"В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 млрд рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальна проблема срыва электронных аукционов на закупку жилья для детей-сирот. В среднем половина объявленных аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок", - пояснил представитель администрации.

В целом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для таких льготников. Также в планах на ближайшие годы - строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Чтобы найти оптимальное решение проблемы с жильем, А.Тарасенко лично встречался с сиротами, заслушал их просьбы и предложения. По его поручению на минувшей неделе заместитель главы Приморья по вопросам образования Ирина Мануйлова обсудила с сиротами меры поддержки для тех, кто пока еще ждет свои квадратные метры. Представители краевой власти заявили о готовности работать с каждым индивидуально, в частности рассмотреть варианты с предоставлением временного жилья в учреждениях края, помочь с регистрацией и трудоустройством.

Следственное управление СКР по Приморскому краю сообщило, что расследовано два уголовных дела, связанных с нарушением прав на жилье детей-сирот.

Так, в мае передано в суд уголовное дело в отношении бывшего директора департамента градостроительства Приморья, обвиняемой в халатности, из-за которой более 100 детей-сирот остались без квартир. Следствие полагает, что из-за недофинансирования программы по обеспечению сирот жильем не было построено пять домов по 36 квартир каждый на сумму 236,5 млн рублей.

"Завершено расследование второго уголовного дела о халатности в отношении бывшего исполняющего обязанности директора департамента образования и науки Приморского края. Обвиняемая знакомится с материалами уголовного дела", - сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

По версии следствия, экс-чиновница с января по июнь 2016 года ненадлежащим образом контролировала формирование начальной (максимальной) цены контракта при проведении открытых электронных аукционов на приобретение квартир для детей-сирот.

В результате были заключены государственные контракты по приобретению квартир по завышенной стоимости, из бюджета было необоснованно израсходовано более 2,1 млн руб.

вп ив юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.