Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 июня 2018 года в 14:05 версия для печати  

От Байкала до Аляски

Interfax-Russia.ru - Второй этап экспедиции "Байкал-Аляска" пройдет на Камчатке. Его участники преодолеют на специальном катамаране по океану 13 тыс. км.

17 июня из Петропавловска-Камчатского (Камчатский край) стартует второй этап экспедиции историко-географического проекта "Байкал-Аляска". Ее участники впервые в истории мореплавания преодолеют Берингов пролив на надувном катамаране океанского класса "Искатель". К слову, судно сконструировал мореплаватель из Новосибирска Анатолий Кулик. На подобной модели он совершил кругосветное путешествие в южных широтах. Как отмечают организаторы, к старту 2018 года мастер пообещал улучшить катамаран - усилить мачту, установить штурвал вместо руля и тент над кокпитом (кают-компания), приобрести новое навигационное оборудование и эхолот, а также организовать обогрев каюты и сушилки для одежды.

"Весь маршрут экспедиции – водный путь в 13 тыс. километров. В прошлом году (во время первого этапа) мореплавателями уже были пройдены 7 тыс. километров пути, в 2018 году им предстоит преодолеть наиболее сложный отрезок маршрута: Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Ном - Датч Харбор - Анкоридж", - рассказали в пресс-службе краевого правительства со ссылкой на оргкомитет.

Там же отметили, что участники экспедиции снимут документальный фильм про природу Сибири и Аляски и жителей этих мест. Помимо этого, по итогам путешествия мореплаватели планируют выпустить фотокнигу и путеводитель "100 лучших мест от Байкала до Аляски".

По данным местных властей, организаторы экспедиции уже прибыли на Камчатку (там остался катамаран) и приступили к сборке и подготовке судна к морскому переходу. Вместе с волонтерами им предстоит провести тщательную проверку всего снаряжения (предварительно в списке технических вопросов больше 20 пунктов), а также выполнить тренировочный выезд к бухте Русской.

Предполагается, что экспедиция 2018 года будет проходить в четыре этапа. Так, первый этап – с 17 июня по 8 июля – составит 2,2 тыс. км. За 25 дней катамаран пройдет путь от города Усть-Камчатска до Анадыря.

Второй этап стартует 12 июля. За эти 13 дней участники экспедиции пройдут 1,3 тыс. км от Анадыря до города Ном (Аляска).

Третий этап продлиться 19 дней – с 26 июля по 14 августа. Мореплаватели пройдут на катамаране от города Ном до Датч-Харбор. Их путь составит 1,4 тыс. км.

Четвертый этап составит 13 дней. С 15 по 28 августа участников экспедиции ждут Алеутские острова и города и остров Кадьяк. Завершится экспедиция в городе Анкоридж на Аляске.

Кстати, следить за всеми перемещениями "Искателя" и его команды можно будет в режиме реального времени при помощи специальной интерактивной карты, размещенной на сайте (baikal-alaska.ru) экспедиции.

"Сейчас на карте видна часть пути в 7 тыс. км, которую мы прошли в 2017 году от Иркутска до Камчатки. Но только мы двинемся в путь - карта "оживет". Кстати, наблюдение за перемещениями "Искателя" стало возможным благодаря партнеру нашей экспедиции – компании "Иридиум360", - рассказали организаторы путешествия.

Напомним, что первый этап историко-географической экспедиции "Байкал-Аляска" состоялся в прошлом году. Стартовав в конце мая из Иркутска, ее участники прошли на катамаране по озеру Байкал, затем - по реке Лена и ее притокам, после чего вышли в Охотское море (всего четыре этапа). Конечной же точкой путешествия стала Камчатка (город Петропавловск-Камчатский - ИФ), туда участники проекта прибыли в августе 2017 года. В общей сложности на первом этапе экспедиции мореплаватели преодолели 7 тыс. км.

Как пояснили организаторы путешествия, экспедиция "Байкал-Аляска" повторяет путь сибирских купцов-первопроходцев – участников Русско-американской компании – "одного из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории, обеспечившего освоение Сибири и Аляски".

"Сибирские купцы два года практически управляли Гавайями, иркутяне из Аляски возили в Калифорнию лед на продажу, выстраивали логистику так, чтобы за год пройти торговыми экспедициями по маршруту "Иркутск – Аляска – Иркутск – Китай – Иркутск - Москва – Иркутск" и получить хорошую прибыль для развития городов", - рассказали в пресс-службе правительства Камчатского края.

По данным авторов проекта, путь его участников проходит через шесть регионов РФ: Иркутскую область, Бурятию, Якутию, Хабаровский край, Магаданскую область, Камчатский край, а также частично по штату Аляска в США. Маршрут сложный, поэтому организаторы разделили его на шесть этапов с частичной сменой экипажа. Участие в проекте платное - от 90 тыс. до 200 тыс. рублей за этап, самые недорогие этапы - по озеру Байкал и реке Лена. Всего, как ожидается, в экспедиции (всех этапах) примет участие не менее 25 человек из Москвы, Ростова-на-Дону, Иркутска, Якутска, Камчатки. Возраст - от 30 до 75 лет. Общий бюджет экспедиции составляет порядка 14 млн рублей, часть средств дают спонсоры.

Путешествие приурочено сразу к нескольким историческим юбилеям: 150-летию подписания договора Российской империи с США о продаже Аляски; 220-летию Святителя Иннокентия – апостола Сибири и Америки, миссионера, крестившего народы Аляски; 270-летию Григория Шелихова - путешественника и основателя Российско-Американской компании, занимавшейся освоением Аляски; 370-летию города Охотска в Хабаровском крае, из которого отправлялись экспедиции на Аляску; 210-летию установления дипломатических отношений России и США; 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи; а также 80-летию легендарного перелета Чкалова через Северный полюс в Ванкувер.

"Меня многие спрашивают: зачем? Мокрый спальник, холод, ветер, туман, шторма. Не всегда можно подобрать в ответ нужные слова. Но когда ты на 3-4 недели остаешься без цивилизации, без сотовых телефонов и интернета, один на один с природой, с ее реками и морями, горными хребтами и вулканами, островами льда, с ее китами, касатками, медведями и северными оленями, то все становится понятно! В подобном географическом путешествии открываешь себя настоящего, испытываешь драйв от всего происходящего и увиденного, обретаешь внутреннюю силу, которая потом остается с тобой навсегда, обретаешь некую страсть первооткрывателя, что поведет тебя по миру дальше", - поделился своими впечатлениями об экспедиции ее лидер Анатолий Казакевич.

Также в полном восторге от путешествия остались и другие участники экспедиции.

"Невероятно, но сколько бы раз ни приезжал на Байкал, всегда найдется то, что тебя удивит. Он необычен, загадочен, и его изучение – неисчерпаемая тема. А еще мы заметили, что каждый раз в последний день экспедиции обязательно оставляет зацепку, показывает: "Смотрите, у меня вот еще что есть", словно зовет возвращаться и находить новые маршруты. Для нас поездки на это озеро уже давно переросли формат путешествия в удовольствие, превратившись в проект - фотографический, выставочный, исследовательский. И глубоко личный", - рассказала участница первого этапа экспедиции, фотограф, путешественница, организатор экспедиций на Байкал Ольга Каменская.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.