Точка зрения 14 ноября 2017 г. 12:37

Погибли от инфекции

Погибли от инфекции
© РИА Новости. Илья Питалев

Interfax-Russia.ru – Инфекционное заболевание могло послужить причиной массовой гибели нерпы на Байкале.

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура на днях завершила проверку, организованную в связи с массовой гибелью нерпы на озере Байкал.

"По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и химических анализов проб воды, отобранных в местах массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории озера Байкал и соответственно последующего отравления байкальской нерпы не установлено", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Патолоанатомическое вскрытие также показало, что у погибших нерп были целы все внутренние органы, а это исключает версию с браконьерами. Вместе с тем, ученые не выявили в зоне ЧС и какого-либо негативного воздействия человека на окружающую среду, которое бы могло повлечь за собой гибель животных.

"При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено. Все обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), очистных сооружений (на предмет утечек - ИФ) дали отрицательный результат. Все пробы воды (в акватории Байкала - ИФ) показали отсутствие загрязнения. Отравления нет, есть инфекционное заболевание", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" западно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Как уточнили в прокуратуре Иркутской области, в рамках расследования данного инцидента специалисты отобрали для изучения 15 проб патологического материала (от 14 нерп).

"По результатам исследований в 11 пробах выявлен антиген энтерита (11 нерп), в 3 антиген парвовирусного гепатита (2 нерпы). Вируса чумы плотоядных не выявлялось", - сообщили в прокуратуре.

В настоящее время, по данным ведомства, специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института исследуют туши нерп на наличие других опасных вирусных болезней. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Тем не менее, как отметил Калинин, точно ответить на вопрос, какая именно инфекция вызвала массовую гибель нерпы на Байкале, можно будет только после полного молекулярно-генетического анализа, который проведут в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН). Для этого, как пояснил глава научной организации Андрей Федотов, в учреждение доставят живых нерп.

"Пока инфекции не нашли, но это ничего не значит. Мы исследователи мертвый организм, в котором плохо сохраняются вирусы. Нужен организм живой, чтобы получить на 100% убедительные результаты", - сказал ученый агентству "Интерфакс-Сибирь".

В свою очередь, как уточнили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, для подобных исследования предполагается отловить двух-трех нерп.

Тем временем, межведомственная комиссия, специально созданная в Иркутске для изучения причин массовой гибели нерпы на Байкале, решила проверить на содержание опасных веществ, инфекции и паразитов также и рыбу, которой обычно питается байкальский тюлень.

"Решено в местах гибели животных выловить партии голомянки и байкальского бычка, чтобы провести исследования этой рыбы, которая является основным видом питания нерпы. Пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп. Известно только, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено", - сообщили

в пресс-службе правительства региона.

Там же отметили, что в связи с данной ситуацией власти области намерены просить у Минприроды и Минсельхоза РФ дополнительные средства на изучение Байкала и его обитателей.

"После получения всех результатов лабораторных экспертиз патологического материала и проб воды правительство региона подготовит письма в Минприроды и Минсельхоз России с предложением предусмотреть в 2018 году финансовые средства на проведение масштабных научных исследований всей акватории Байкала и проведение работ по учету популяции нерпы", - сказала заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова.

Последний раз, по данным местных властей, учет нерпы в Байкале проводился в 2015 году, тогда в озере обитало 128,7 тыс. особей пресноводного байкальского тюленя, с тех пор популяция сильно увеличивалась.

Напомним, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 мертвая нерпа, в том числе 38 туш - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, еще четыре трупа - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это - уже взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Как позднее установили специалисты природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег, они погибали в воде и потом их туши выносили волны. При этом смерть у всех 140 с лишним нерп наступила не одномоментно. Животные погибали в разное время, в течение двух дней. По предварительным данным Россельхознадзора, все нерпы умерли из-за остановки сердца, вызванной неизвестными причинами.

Как сообщалось, после истории с массовой гибелью нерпы на Байкале глава Минприроды РФ Сергей Донской уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Михаила Яблокова, который был назначен на этот пост летом 2016 года. Тем не менее, как утверждают в пресс-службе учреждения, со смертью животных это никак не связано.

"С погибшими нерпами это никак не связано и не может быть связано, поскольку нерпы живут в акватории озера, а мы за нее не отвечаем и никак с этой территорией не работаем. Мы, конечно, можем отслеживать ситуацию, но как-то влиять на нее не можем", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь "Заповедного Прибайкалья" Ольга Кудрина.

Отметим, что исполняющим обязанности руководителя учреждения был назначен заместитель по административно-правовой работе данной организации Умар Рамазанов. Соответствующий приказ Сергей Донской подписал 9 ноября.

По данным ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", Умар Рамазанов родился в 1985 году в Нижнеудинском районе Иркутской области. В 2009 году он окончил Иркутский Государственный технический университет (ИрГТУ) по специальности "юриспруденция". С марта 2013 года Рамазанов начал работать в юридическом отделе Прибайкальского национального парка, спустя несколько месяцев возглавил правовой отдел. В 2014 году после реорганизации и объединения Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника и двух заказников: "Тофаларский" и "Красный Яр" в единую дирекцию "Заповедное Прибайкалье" работал начальником правовой и кадровой службы. В 2016 году Умар Рамазанов занял пост замдиректора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" по административно-правовой работе.

Байкальская нерпа (или байкальский тюлень) - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. В настоящее время, по данным ученых, популяция нерпы в озере составляет более 100 тыс. голов.

Средняя длина тела взрослой нерпы от конца носа до конца задних ласт составляет примерно 165 см, вес - от 50 до 130 кг, причем самки массивнее самцов. Живут нерпы до 55 лет.

До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей считают, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие зоологи не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще